[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Миры виртуальныеТехнологии электронного доносаНМП в действии

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Поиск

Искомое.ru

Украинские БАННЕРЫ

Поиск




uaportal.com

Украина Православная. Официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Редкие украинские исторические документы.

Каталог Православное Христианство.Ру

Reklama:

Окинавский экспресс

Версия для печати

В конце минувшего года всю планету обошли телевизионные кадры, демонстрирующие расправу с «электронным злом», организованную противниками глобализации. Разъяренная толпа крушила системные блоки и мониторы, забыв на время о лидерах стран Европейского Союза, собравшихся на свой очередной сс.ммит во французском курортном городе Ницца.

И хотя мир давно привык к ожесточенным схваткам демонстрантов с силами правопорядка, нападениям на дорогие автомобили и высокопоставленных чиновников, варварство по отношению к «умным» машинам вызвало искреннее удивление. Борьба с компьютерами никак не вписывалась в стандарты поведения современных анархистов.

Чтобы понять логику их поступков, вернемся в июль прошлого года, в Японию, где состоялась встреча лидеров Большой семерки и России (G8). Именно там была принята так называемая Окинавская хартия — документ, который может стать своеобразной конституцией нового информационного общества.

• Окинавская хартия

Появление Окинавской хартии было не просто значительным событием, а велением времени. Несмотря на некоторую перегруженность декларативными и лозунговыми формулировками, она содержит ряд важнейших концептуальных положений.

Уже во вступлении отмечается, что сегодня информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) стали двигателем мировой экономики и одной из мощнейших сил, формирующих облик двадцать первого столетия. Именно эти технологии способны оказать решающее влияние на образ жизни миллионов людей, их образование и труд, на создание и укрепление гражданского общества во многих государствах планеты.

Однако кроме неоспоримых преимуществ информационная революция породила и целый ряд весьма серьезных проблем. Одна из них - неравный доступ к информации, получивший название «цифровой пропасти». Дело в том, что отдельные люди и целые сообщества, имеющие меньший по сравнению с другими доступ к информации, имеют, соответственно, и меньшие возможности для участия в современной экономике, основанной на информационных технологиях. Следствием такого положения вещей является неравенство граждан различных стран в получении достойного образования, повышении квалификации, переобучении, ознакомлении с достижениями мировой культуры и т.д. В итоге это грозит катастрофическим увеличением разрыва материальных и социальных показателей целых регионов и еще большим расслоением населения планеты на богатых и бедных.

Обеспокоенность развитых стран этими глобальными тенденциями объясняется не только страхом перед серьезными социальными потрясениями и нарастанием враждебных настроений в развивающихся государствах. Дальнейшее увеличение цифровой пропасти способно расколоть мир на несколько цивилизаций, несовместимых ни экономически, ни социально. Такой ход событий больно ударит не только «неудачников», но и «победителей», которые потеряют огромные рынки сбыта и источник дешевой рабочей силы.

Для того чтобы эти мрачные прогнозы не стали реальностью, необходима разработка жизнеспособной стратегии преодоления «цифровой пропасти» как на международном, так и на национальных уровнях. Другими словами, необходимы скоординированные действия влиятельных международных организаций и правительств отдельных государств. Понятно, что для этого нужны правила, на которых базировалось бы подобное сотрудничество. Окинавская хартия стала тем документом, который собрал воедино принципы построения глобального информационного общества. Какие же требования выдвигает современная цивилизация к странам, желающим подняться на более высокую технологическую ступень?

Во-первых, ведущая роль в развитии информации и систем коммуникации должна принадлежать частному сектору.

Подобный подход не только не принижает, а, наоборот, повышает роль структур государственной власти, от которых требуется проведение предсказуемой, прозрачной и недискриминационной политики по отношению к представителям бизнеса. Именно государство должно создать такую регулирующую среду, которая не препятствовала бы продуктивным инициативам частного сектора в создании обстановки, благоприятной для развития ИКТ.

Во-вторых, для успешного вхождения в глобальное информационное общество каждое государство должно создать соответствующую правовую и социальную базу. Ее создание включает следующий комплекс мер:

· подготовка людских ресурсов, отвечающих требованиям информационного века;

· использование программного обеспечения в полном соответствии с принципами защиты прав на интеллектуальную собственность;

· создание и развитие эффективного национального законодательства, адекватно отражающего роль ИКТ в современном обществе и укрепляющего доверительные отношения между бизнесом и потребителями;

· содействие установлению единых стандартов, соответствующих динамике развития рынка;

· развитие и обеспечение необходимой защиты потребителя в интерактивном мире.

В создании глобального информационного общества важную роль должна сыграть Всемирная торговая организация (WTO). Именно ей предстоит наполнить экономическим смыслом благие намерения Большой семерки. От WTO потребуются дополнительные усилия, чтобы на основе инноваций, конкуренции и распространения информационных технологий развивать международную е-торговлю.

Следует отметить, что развитые страны уже готовы к подобному ходу событий. По данным исследования Direct Marketing Association (DMA), американские компании в 2000 году потратили на Интернет-маркетинг $2,8 млрд. Ожидается, что к 2005 году этот показатель возрастет до $14,6 млрд. По предварительным оценкам экспертов, в последующие пять лет доходы от маркетинга с применением интерактивных ресурсов вырастут до $ 144,8 млрд. Нужно учесть, что в 2000 году они составляли всего $4,9 млрд. Таким образом, уже через несколько лет е-торговля станет важнейшим фактором международных отношений.

Кроме WTO, многостороннюю помощь развивающимся странам во внедрении ИКТ должны оказывать и международные финансовые структуры; среди них особо выделяется Всемирный банк. Он имеет огромный опыт в осуществлении программ, которые создают условия для роста и распространения средств связи и способствуют более широкому доступу населения к информации.

Окинавская хартия призывает к участию в глобальном информационном обществе и соответствующие международные форумы: Конференцию Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) и Программу развития ООН (UNDP).

Объединение различных международных и национальных  структур вокруг идеи развития ИКТ и стало предметом волнений анархистов в Ницце - они увидели в ней локомотив глобализации. Возможно, они правы, поскольку именно информация является мощной объединяющей силой в современном мире. Нет сомнений, что ИКТ способны не только материализовать идеи, заложенные в Окинавской хартии, но и обеспечить их безусловную победу.

• На пороге перемен

Отрадно, что для презентации новой глобальной стратегии преодоления «цифровой | пропасти» была выбрана Украина. Именно в Киеве в начале ' октября 2000 года президент . Мирового банка Джеймс Вульфенсон впервые официально назвал развитие высоких технологий в странах-партнерах приоритетным направлением политики международных финансовых структур и выступил инициатором проекта «Украина: развитие через Интернет». Главная цель этого плана - «использование возможностей сети Интернет для объединения усилий правительства, частного сектора, международных организаций и общественности для содействия экономическому, социальному и культурному развитию Украины». Проект фактически цитирует ряд положений Окинавской хартии, перенося их на национальную почву конкретного государства, в данном случае - Украины.

Практически в это же время Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил схему финансирования компаний, связанных с Интернетом и расположенных в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы. Сумма инвестиций превышает $ 100 млн.

Сам ЕБРР готов инвестировать в Интернет-компании до $30 млн., а остальную сумму надеется привлечь от «различных частных и индустриальных инвесторов» на условиях софинансирования. Тем самым ЕБРР намеревается «стимулировать рост новой экономики в регионе, обеспечить для себя инвестиционные возможности в этой сфере, а также поддержать перспективные управленческие команды». Как видим, официальная формулировка снова тесно перекликается с духом Окинавской хартии.

Однако наиболее ярко и полно глобальные процессы нашли свое отражение на саммите лидеров стран — членов форума Азиатско-Тихоокеан-ского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице султаната Бруней Бандар-Се-ри-Бегаване. В эту организацию входят 21 страна и территория, в том числе США, Япония, Китай, Россия, Южная Корея и Австралия. До последнего времени на ежегодных саммитах АТЭС доминировали вопросы либерализации торговли и инвестиций, однако на этот раз главной темой обсуждения стала революция в области информационных технологий и ее влияние на экономическое развитие. Итоговая декларация совещания ставит перед странами — членами форума весьма амбициозную задачу: через десять лет Интернет должен быть доступен каждому гражданину во всех странах и территориях Азиатско-тихоокеанского региона. В качестве промежуточного ориентира принят план увеличения к 2005 году числа пользователей Интернета в 2-3 раза. Интересно, что СМИ, освещая саммит АТЭС и комментируя его решения, уже прямо ссылались на Окинавскую хартию.

К сожалению, с подобной стратегией информационного развития региона не согласны некоторые развивающиеся страны (в том числе Малайзия и Индонезия), которые считают, что у них на данном этапе есть проблемы поважнее. Поэтому в ближайшее время ожидать скоординированных действий стран АТЭС в этом направлении не приходится. Похоже, это отлично понимают и сами участники форума. Часть из них готова действовать на свой страх и риск.

Так, власти Брунея уже объявили о плане глобальной компьютеризации этого небольшого азиатского государства. Согласно этому плану, очень скоро «всемирной паутиной» будут опутаны даже сельские деревушки, расположенные глубоко в джунглях.

Следует отметить, что Россия уже прилагает значительные усилия для ликвидации «цифровой пропасти». Это и принятие законов, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, и создание условий для развития е-торговли и Интернет-компаний. И хотя не всегда шаги властных структур РФ соответствуют общепринятым в цивилизованном мире нормам, движение вперед - налицо.

Украина же пока находится в самом начале пути. Судя по выступлениям представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, там, наверху, понимают ситуацию и имеют представление о шагах, которых ждут от нашей страны различные международные структуры. Пора переходить к реальным действиям, поскольку лимит времени на необходимые преобразования практически исчерпан.

Окинавский экспресс уже на подходе. Счастливчики, успевшие приобрести билеты, отправятся в постиндустриальную эпоху вместе с самыми развитыми странами планеты. Будет ли Украина в их числе, зависит только от нас. Очень не хотелось бы остаться на перроне и беспомощно смотреть вслед стремительно удаляющемуся информационному будущему.

• Александр Леонов

Computer World Киев 31 января 2001 г.№ 3 (309), с.10-11

[an error occurred while processing this directive]

Украинская баннерная сеть
Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"