rax.ru
Рейтинг Каталога «Светильник»

СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ

ПОБЕДИВШИЕ МIР

24 августа 2002 года в возрасте 93 лет отошел ко Господу почитаемый российскими православными старец - протоиерей Николай Гурьянов.

Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда С-Петербургской епархии, в старой купеческой благочестивой семье. Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам семьи. Отец, Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора; старший брат, Михаил Алексеевич Гурьянов, был профессором - преподавателем С.-Петербургской консерватории; младшие братья, Петр и Анатолий, также обладали музыкальными способностями, но о них осталось мало известий. Все трое братьев погибли на войне. Николай принял святое Крещение в Михаило-Архангельском храме с. Кобылье Городище. С детства прислуживал в алтаре. В 20-е годы приход посетил Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (ныне прославлен как священномученик). Отец Николай так рассказывал об этом событии: “Я мальчишкой совсем еще был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: “Какой ты счастливый, что с Господом...”.

В 1926 г. Николай Гурьянов закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м — Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. Затем до 1934 г. служил в должности псаломщика Свято-Никольского храма с. Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.

В 30-х гг. Николай Гурьянов прошел тернистым путем исповедников и новомучеников Российских: он был арестован и претерпел этапы, лагеря, ссылки. Во время тяжких испытаний встретил многих подвижников, светильников веры Православной, пример которых во многом определил путь его дальнейшего служения Богу и Церкви.

Начало пастырского служения о. Николая Гурьянова совпало с Великой Отечественной войной. 8 февраля 1942 г. он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 года получил благодать священства. В этом же году отец Николай окончил богословские курсы и был направлен в Ригу, где служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Затем был переведен в г. Вильнюс, нес послушание уставщика в Свято-Духовском монастыре до 16 мая 1943 г. С 1943 по 1954 гг. о. Николай Гурьянов был настоятелем храма св. Николая в с. Гегобросты Паневежиского благочиния Виленско-Литовской епархии. О тех годах служения отца Николая известий сохранилось немного, но судя по характеристике, данной ему правящим архиереем, это был высокодуховный пастырь, ответственно и благоговейно относившийся к своим священническим обязанностям, пользовавшийся доверием и любовью паствы.

В 1958 г. отец Николай был переведен в Псковскую епархию. Указом владыки Иоанна (Разумова) по личной просьбе он был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Залит на Чудском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы, в 1958 г., о. Николай совершил здесь первую литургию. Здесь прошли следующие 44 года его пастырского служения. Здесь он стал тем, кем знают его православные верующие России и зарубежья – батюшкой Николаем, старцем с о. Залит.

Долгие годы верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах была для отца Николая его мать – Екатерина Стефановна Гурьянова. Почила она 23 мая 1969 г. и похоронена на кладбище о. Залит, напротив дома отца Николая.

О выдающемся пастырском подвиге, который в течение всей своей жизни совершал отец Николай, свидетельствуют полученные им церковные награды: в 1952 г. он был удостоен права ношения золотого наперсного креста, в 1956 г. – сана протоиерея, в 1988 г. – награжден митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до “Херувимской”. В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II удостоил отца Николая права служения литургии с отверзтыми Царскими Вратами до “Отче наш”.

Пресс-служба Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия"

В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА О. ЗАЛИТА СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ СТАРЦА НИКОЛАЯ

26 августа на острове Залита (Псковская область) похоронили старца Николая (Гурьянова). На церемонии отпевания* и захоронения присутствовали архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, губернатор Псковской области Евгений Михайлов, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), а также около 3 тысяч паломников. Губернатор Евгений Михайлов выразил свои соболезнования в связи с кончиной одного из самых известных современных русский православных старцев протоиерея о. Николая. В соболезновании в частности говорится "Псковская земля осиротела. На 93 году жизни скончался митрофорный протоиерей Николай Гурьянов. Много десятилетий отец Николай утешал страждущих, помогал заблудшим, наставлял вопрошающих. Его подвиг старчества охранял веру православную и землю Псковскую. Остров Залита, где жил старец, был одним из мировых центров паломничества православных верующих. Бессмертная же душа старца, как душа праведника**, мы будем верить, отныне пребывает в Царствие Небесном. А мы же молимся за нее с верой, надеждой и любовью". 93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа на острове Залита в Псковском озере.

Пресс-служба администрации Псковской области

* По достоверным сведениям, полученным редакцией из компетентных источников, сразу после смерти о. Николая на о. Залит пал густой, плотный туман, сделавший переправу невозможной. И как не “телефонили” вышеупомянутые лица, требуя отложить до их прибытия похороны всероссийского старца, туман оставался пока не был завершен чин отпевания. Лишь только после этого мгла чудесным образом рассеялась. Словно Господь властью Своей определил, кому должно быть при прощании с угодником Божиим, разделив пришедших на Своих и чужих.

** Святость богоугодной жизни Блаженной памяти Старца Николая Господь проявил на Божественной заупокойной Литургии трижды мироточением во время Херувимской правой благословляющей руки Старца, твердо держащей Крест. Крест, который Батюшка смиренно пронес до конца. Последними словами земной жизни нашего любимого отца были: ''Христос Воскресе!''

Фото сайта “Стояние за истину”

ЗАВЕТЫ СТАРЦА

11/24 августа в 17 часов 30 минут отправился в путь всея земли Великий Старец земли Русской протоиерей Николай (Гурьянов) с острова Залит, что на Псковском озере. Сейчас, когда вы читаете эти строки, восхождение его в Небесные обители - вожделенное и истинное Отечество каждого христианина - завершилось. Там Батюшку встретили, верим, не только ангелы, прославленные и еще не прославленные Святые (некоторых он знал еще здесь, на земле), но и те блаженные насельники райских обителей, которых он наставлял на путь истинный, духовно окормлял и вымолил за долгие десятилетия своего пастырского подвига. Нужно ли говорить, что сам Батюшкин уход был знаменателен, совершившись на первых минутах воскресной всенощной, придя с которой многие из нас все и узнали... Следует напомнить, что суббота 11/24 августа - день крещения в 1904 году Святого мученика Царевича Алексия, а следующий, воскресный (церковные сутки, как известно, начинаются с вечера дня предыдущего) - сороковины убиения в 1918 году Святых Царственных мучеников. А ведь всех Их так любил и почитал отец Николай, столько сделавший для Их прославления и почитания во всей полноте. Этому учились у Батюшки все, кому посчастливилось его знать, пользоваться советами и наставлениями. Эти воистину духовные сокровища многие старательно складывали в своем сердце. Некоторые из этих заветов хорошо нам известны, в особенности потому, что получили они зримое, вполне материальное воплощение. Так о чем же всем нам хотел напомнить Старец перед своим уходом? Отпечатанная по благословению Батюшки келейная его икона Страшного Суда - предупреждение каждому из нас: помни о часе смертном, покайся и больше не греши. ''Чин Соборного Покаяния в грехах русского народа'' и ''Молебное пение о спасении Православного Отечества нашего от богоборческого ига жидовского и обольщения близ грядущего антихриста'' в объяснениях не нуждаются. Совсем недавно на вопрос о том, будут ли прославлены Царь Иоанн Васильевич Грозный и Григорий Ефимович Распутин, отец Николай ответил, махнув рукой, как о деле давно (там?) решенном: ''Скоро прославят''. И в память об этом - икона Святого Благоверного Великомученика и Страстотерпца Царевича Алексия и Святого Великомученика Григория Русского. ''Радуйся, Странне Григорие, Крестом смирения Христова Руси в Небесный Иерусалим восхождение!'' Образ Пресвятой Богородицы ''Воскрешающая Русь''. Память 12 декабря. ''Царица Небесная! Спаси, сохрани и помилуй Россию!'' Во время последней встречи с Батюшкой он сказал твердо, со властью в голосе: ''Царь грядет!'' Это о нашем Русском, Последнем Царе. И все-таки... осиротели: каждый из нас, Батюшкиных чад, Русская Церковь, весь Православный мир. На вопрос, к кому идти после него, незадолго до его кончины был ответ: ''Исповедь и Причастие''. Теперь уже никто не принесет с псковского озера: ''Передай привет нашим''. Но значит ли это, что закрыто уже окно в Небо, которое неизменно отверзалось нам там, на острове? - Нет и нет! Теперь оно у каждого из нас будет распахиваться, как только обратимся к нему с... молитвой. Он еще больше сможет нам помочь там, будучи в то же время - Слава Тебе, Боже! - недоступен земным его мучителям. В святость Батюшки многочисленные чада его духовные верят безусловно. Что касается процесса канонизации, то длительность его напрямую зависит от нынешнего духовного состояния народа Божия. День кончины Старца Николая - а в действительности его рождения в Жизнь Вечную _ можно считать началом этого процесса. Вечная тебе память, родной наш Батюшка! Праведный отче Николае, моли Бога о нас!

Недостойные рабы Божии Сергий, Николая, Галина, Сергий, Алексий, Иоанна, Татиана, Виталий, Александр, Сергий, Михаил, Леонид, Виктор, Андрей, Виктория.

(“Русский Вестник”, №33-34, 2002)

ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ НАМЕСТНИК СВЯТО-ВАСИЛЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ СХИАРХИМАНДРИТ ЗОСИМА (СОКУР)

В ночь с 29 на 30 августа после продолжительной болезни отошёл ко Господу наместник Свято-Васильевского мужского монастыря схиархимандрит Зосима (Сокур). С глубокой печалью множество духовных чад, знакомых и просто почитателей о. Зосимы прибыли в с. Никольское, чтобы отдать последний долг ревностному пастырю. В пятницу митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион прибыл в монастырь для того, чтобы отслужить заупокойную литию над гробом почившего. В субботний день владыка в сослужении многочисленного духовенства возглавил Божественную Литургию в монастыре, вознося молитвы об упокоении новопреставленного. По окончании Литургии состоялся чин монашеского погребения. Прежде чем гроб был опущен в могилу, тысячи людей в течение нескольких часов прощались с усопшим. Об авторитете о. Зосимы среди православных края свидетельствует факт, что проститься с усопшим и отдать ему дань уважения прибыли представители областных властей во главе с губернатором В. Ф. Януковичем, руководители предприятий и фирм, а также тысячи простых верующих, которые пришли попрощаться со своим духовным наставником. Кроме духовнической деятельности, о. Зосима оставил о себе добрую память тем, что принял большое участие в строительстве многих новых храмов. Многие состоятельные спонсоры, испытывая к благочестивому старцу искреннее доверие как к духовнику, по его благословению соглашались принять участие во многих проектах по строительству храмов в Донецке и области. Также после поездки делегации области в 1999 году в Иерусалим, спонсоры поездки, по его благословению, вызвались помочь Горненскому монастырю Русской Миссии в реставрации монастырских зданий и храмов.

Сегодня православные Донбасса во многих храмах молятся, чтобы Господь упокоил в селениях праведных душу новопреставленного схиархимандрита Зосимы.

Пресс-центр Донецкой епархии/ Пресс-служба УПЦ

P.S. Он скончался в 23:45, и заранее приказал совершить чин погребения плащаницы Богоматери, причем не с утра в пятницу, как положено, а в 2:00... [an error occurred while processing this directive]