[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На первую страницу сайта

МАТЕРИАЛЫ ВЕСТНИКА СЕРБСКИЙ КРЕСТ

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Каталог Православное Христианство.Ру
Rambler's Top100
TopList
rax.ru
Рейтинг Каталога «Светильник»

УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР, КАК ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЕДИНИЦА В ВОЙНЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

Версия для печати

27 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон "О противодействии экстремистской деятельности". Закон поддержали 274 депутата, против проголосовали 145, воздержавшихся не было. 28 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в УК и УПК РФ, направленные на усиление борьбы с терроризмом. Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ" был внесен в нижнюю палату парламента депутатами Александром Гуровым (фракция "Единство") и Николаем Ковалевым (ОВР).

Закон "О противодействии экстремистской деятельности" содержит положения, дающие прокуратуре и министерству юстиции право приостанавливать деятельность общественных и религиозных организаций до решения суда. Дума отклонила предложенную группой депутатов поправку, согласно которой деятельность организации может быть приостановлена только по решению суда. В то же время были приняты все поправки, внесенные Президентом РФ, выступившим инициатором законопроекта. Депутат Александр Чуев заявил, что этот закон нарушает Конституцию РФ.

Как сообщила lenta.ru, по новому Уголовно-процессуальному кодексу, участковым предстоит бороться с международным терроризмом, а также молодежным и религиозным экстремизмом и организованной преступностью. Об этом заявил начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Николай Першуткин. По словам Першуткина, в соответствии с измененным УПК, круг полномочий участковых, мягко выражаясь, "несколько расширится". В связи с этим они чаще будут взаимодействовать со следствием и дознанием, а также выполнять "объемную работу по профилактике преступлений". Видимо, подразумевается профилактика специфических преступлений – “экстремистского характера”, как принято нынче выражаться. Потому что профилактику остальных преступлений участковые проводили и раньше.

По существу, это означает, что участковым, в нагрузку к основной работе, добавят обязанность отыскивать политически неблагонадежных граждан (ну не Бен же Ладенов они будут искать у себя на участке) и попросту “стучать” об этих гражданах “наверх”. Такое решение свидетельствует о том, что государство решило заняться “охотой на ведьм” и поиском скинхедов в московских спальных районах и далее по стране, а не настоящих террористов, которые свободно разгуливают в Чечне и убивают мирных людей. С лидерами незаконных бандформирований самые высокопоставленные представители власти привыкли вести “политический диалог” (пример Буденовска и позорных Хасавюртовских соглашений у всех еще свеж в памяти). Конечно, объявить пьяных малолеток “экстремистской группировкой” и посадить их штук сто в “обезьянник” гораздо проще, чем поймать хотя бы одного Хаттаба.

Сами милиционеры к новому “антиэкстремистскому” закону отнеслись весьма скептически. Как сообщает NTVRU.com, в МВД России считают, что законопроект о противодействии экстремистской деятельности должен быть переработан. Об этом во время обсуждения законопроекта заявила заместитель начальника Организационно-научного управления МВД России Лариса Масленникова (РИА "Новости"). Масленникова назвала законопроект "абстрактным и обобщенным". Она отметила, что в нем "не определен объект и субъект правоотношений", а это означает, что "правоприменитель не сможет по данному закону работать, так как юридическая база в нем не продумана". По ее словам, законопроект "необходимо пересмотреть, не стоило спешить с принятием". Она полагает, что нужно было не принимать новый закон, а вносить поправки в уже действующее законодательство. Однако призыв профессионала не был услышан. Почему? Уж не потому ли, что властям и был нужен именно такой неопределенный закон, который можно приложить ко всем и к каждому, по любому удобному поводу?

В свою очередь, генерал Першуткин пожаловался, что на сегодняшний день служба участковых уполномоченных недоукомплектована примерно на 10 процентов. По словам Першуткина, основной причиной является низкая зарплата.

Вполне возможно, что, после прирастания “служебных обязанностей” работников МВД, у государства станет еще меньше участковых, и не только из-за низкой оплаты их тяжелого, и действительно необходимого для сограждан труда. Многие из тех, кто еще работает, уволятся от непомерной нагрузки (уже сейчас сотрудники органов сутками не видят семьи) и от постыдной обязанности стучать на голодных и потому недовольных властью сограждан. Зато врагов народа в государстве станет больше – план по поимке “террористов” будет висеть над каждым оставшимся инспектором, и участковые будут вынуждены его выполнять и перевыполнять с огоньком, по-стахановски, и даже, может быть, по-сталински.

Не важно, что станет больше не только “врагов народа”, но и наркоманов, хулиганов, притонов, детской и подростковой преступности. Не до того – все участковые заняты поимкой экстремистов. Пусть под окнами бродят пьяные орды дикарей и насильников. Зато за окнами – в квартирах – станет меньше тех, кто еще сохранил трезвость мысли и душевную боль за Отечество. Ведь эти люди мыслят (причем не так, как хотелось бы власть имущим), следовательно, они – экстремисты.

Совсем не удивительно, что на фоне такой оживленной идеологической зачистки уже сейчас начинают возникать ростки культа личности. Ни на кого не намекаю, но факты говорят сами за себя.

Информационное агентство “Rosbalt.RU” сообщает, что в стране растет спрос на чугунные бюсты Путина производства ОАО "Кусинский машиностроительный завод" (кроме бюстов можно вспомнить так же часы, майки, портреты, и, даже, настенные ковры с ликом нашего Президента). Ежемесячно предприятие реализует более полутора десятков чугунных бюстов Президента. Основные заказчики бюстов - юридические лица, администрации краев, областей, городов и районов России. Отпускная цена 45-килограммового чугунного бюста с подставкой составляет почти 36 тыс. руб.

Не трудно заметить, что за каждый бюст администрация того или иного населенного пункта выкладывает кругленькую сумму из своего бюджета, которой хватило бы на выплату зарплаты 10, а то и 20 учителям или врачам (а уж о санитарках и нянечках можно и не говорить). Но это так, к слову.

Гораздо интересней в этом плане откровения красноярского аналитика Павла Полуяна, который проявил завидную наблюдательность, и, комментируя открытие президентского сайта, заметил, что доменное имя состоит из двух слов – president.kremlin: “это не специфика интернета, а последствие той лингвистической ошибки, которую совершили составители Конституции РФ. Ведь название высшей должности в государственной иерархии не должно сбивать народ с толку, этих "президентов" сейчас в России, грубо говоря, как грязи. В каждой акционерной конторе – президент, в фондах, академиях, в спортивных обществах... Вот и пришлось создателям сайта уточнять – мол, "президент, который в Кремле”.

Полуян полагает, что положение можно исправить, если в законодательном порядке поставить вопрос о корректуре текста Конституции, и предлагает заменить слово "президент", традиционным для России словом "государь". А пока этого не произошло использовать наименование "государь" в журналистских информационных материалах и неофициальном общении.

Как вам, дорогой читатель, “Государь Владимир Владимирович” – звучит? По мне – примерно так же, как “мне в Париж, по делу, срочно…”.

Между тем, красноярский аналитик надеется, что в США не обидятся, если вместо слова PRESIDENT в России начнут пользоваться русским эквивалентом - термином ГОСУДАРЬ, ведь мы же именуем свой конгресс Думой.

Верх наивности думать, будто такие “аналитические” изыски распространяются новостными агентствами просто так, от недостатка других, более содержательных новостей. Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь надо.

Вот так – от бюстов к “государю” путь не долог, особенно если в кармане есть такая дубинка, как “Закон о борьбе с экстремизмом”.

  [an error occurred while processing this directive]

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"


Reklama:
SetLinks error: Incorrect password!