75
  • Легенда русского театра: Не стало руководителя «Современника» Галины Волчек

Она всегда оставалась верна своей профессии, вписав себя в историю как одного из величайших режиссёров прошлого века

Некрасивая и целеустремлённая

26 декабря ушла из жизни народная артистка СССР Галина Волчек. Практически всю свою профессиональную жизнь она посвятила «Современнику», оставаясь его художественным руководителем до последнего дня. Именно благодаря ей понятие русского театра обрело новую жизнь.

Стать актрисой Галине Волчек было предначертано судьбой. Родиться в семье известного кинорежиссёра и сценаристки из ВГИКа и не связать своё будущее с миром искусства было бы странно. Будучи, по её собственному признанию, некрасивой, толстенькой, зажатой девочкой, ей очень хотелось стать актрисой.

Царьград вспоминает тех, кто ушёл из жизни в нынешнем году

В детстве перед Галиной Волчек был пример не только отца. В эвакуации в Алма-Ате рядом жил Сергей Эйзенштейн. Однако она испытывала к нему какую-то детскую ревность и отказывалась садиться на колени. Стояла в сторонке и наблюдала, как он рисует другим ребятишкам картинки. «Самым-самым» режиссёром для неё тогда был Михаил Ромм.

«Приговорённая» стать худруком

В 1956 году после выпуска из Школы-студии при МХАТ им. Горького (сейчас при МХТ им. Чехова) вместе с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и другими сокурсниками Галина Волчек стала основателем Студии молодых актёров, которая позже переросла в Московский театр «Современник». Уже через шесть лет – режиссёрский дебют. «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона. В 1970 году советская власть добровольно-принудительно отправила Олега Ефремова работать в МХТ им. Чехова. Спустя два года Волчек стала художественным руководителем театра вместо него.

Московский театр «Современник». Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Для театра уход Ефремова стал настоящим потрясением. Поначалу «Современником» руководил худсовет, но в какой-то момент стало ясно, что гениальный актёр и творец не всегда равно отличный управленец. Тогда на собрании труппы Галину Волчек буквально назначили руководить театром. Сама она не особо этого хотела. Понимала, что эта работа будет мешать личной жизни, отнимать здоровье. Тем не менее, в течение 47 лет она уже полностью добровольно шла на все эти риски.

Всего в «Современнике» Галина Волчек поставила более тридцати спектаклей. А в 1978 году она стала первым советским режиссёром, кого пригласили в США. Театр «Аллей» из Хьюстона обратился к ней с предложением поставить на их сцене произведение Михаила Рощина «Эшелон». Группа американских драматургов увидела эту пьесу в «Современнике» и, к удивлению Волчек, осталась в восторге. Она была уверена, что они ничего не поймут в спектакле о «простых русских женщинах».

Легенда русского театра: Не стало руководителя «Современника» Галины ВолчекВсего в «Современнике» Галина Волчек поставила более тридцати спектаклей. Фото: Irena Niko / Globallookpress

Галина Волчек признавалась, что никогда не испытывала иллюзий по поводу своей внешности. И хотя в кино её всё-таки приглашали, и довольно часто, к своим ролям она относилась скептически. Чуть ли не единственная кинороль, которой актриса была довольна, – Регана в фильме Григория Козинцева «Король Лир». Поклонники ставили ей в упрёк, что и на сцене театра она сыграла мало ролей, на что Волчек парировала: «Напротив, все роли в «Современнике» – мои».

Сегодня ушёл из жизни Олег Табаков. И вместе с ним будто ушла целая эпоха. Великий актёр запомнился своим…

Жила не только театром

В 1989 году Галина Волчек была удостоена звания Народной артистки СССР. Остальные награды великого режиссёра можно перечислять очень долго. Отметим, что она является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Актрисе вручали международную премию К. С. Станиславского в 2002 году, также она получила премию «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в 2014-м.

Волчек была активным общественным деятелем. Стала депутатом Госдумы второго созыва (1995-1999 годы), где входила в состав комитета по культуре. В 2018 году была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а также кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина. В браке с Евгением Евстигнеевым родился сын Денис, который пошёл практически по стопам родителей, став кинорежиссёром и продюсером. Вторым мужем актрисы был доктор технических наук Марк Абелев.

В последние несколько лет самым главным для Галины Волчек оставалась реконструкция её родного театра. Так вышло, что она растянулась не на один сезон, поэтому «Современник» работал на другой площадке. В 2018-м, в год 85-летнего юбилея режиссёра, театр вернулся домой. Она успела.

Легенда русского театра: Не стало руководителя «Современника» Галины ВолчекХудожественный руководитель театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек (по центру) во время сбора труппы театра «Современник», посвященного открытию 64-го сезона. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Весь зал встал

Бессменный руководитель «Современника» умерла в больнице, когда в её родном театре давали спектакль. После того, как опустился занавес, на сцену вышел Сергей Гармаш.

Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце. Сердце этого дома, сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим,

– сказал он.

«Прощайте, Галина Борисовна…»

Безусловно, трагическое известие о смерти актрисы и выдающегося режиссёра шокировало всю страну, от людей из мира искусства до простых зрителей. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье Галины Волчек. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что российский лидер периодически общался с художественным руководителем «Современника». «Он всегда восхищался её талантом», – подчеркнул Песков.

Легенда русского театра: Не стало руководителя «Современника» Галины ВолчекПрезидент России Владимир Путин и театральный режиссер Галина Волчек, художественный руководитель Московского театра «Современник», во время вручения медалей Героя Труда Российской Федерации. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Народный артист СССР Олег Басилашвили отметил, что уход из жизни такого человека, которого знали миллионы людей, с которым работали тысячи актёров, – это страшное событие и особое горе.

Царствие ей небесное, замечательная актриса, честный, порядочный человек ушёл от нас,

Свои соболезнования выразил и телеведущий, президент КВН Александр Масляков. Его семья в течение многих лет дружила с Галиной Волчек. Известно, что она неоднократно была членом жюри программы, смотрела эфиры КВН и по телевизору, могла позвонить и что-то обсудить. «Это большое несчастье и большое горе для всех, кто знал Галину Борисовну. Нам с женой посчастливилось называть её любимой подругой», – сказал Масляков.

Актриса, театральный режиссер Галина Волчек скончалась в Москве на 87-м году жизни. На сайте «Современника»,…

Телеведущий Иван Ургант также почтил память Галины Волчек, опубликовав пост в Instagram, в котором отметил, что не стало мамы его друга Дениса Евстигнеева. «А мы друг другу опять говорим, что вот их, великих, любимых, главных становится всё меньше и меньше. Не понимая, что на самом деле меньше становится нас… Прощайте, любимая Галина Борисовна! Спасибо Вам!» – написал шоумен.

«Ушла неотъемлемая часть нашего театра, нашей страны и моей семьи», – соболезнует в своём микроблоге и Максим Галкин. По его словам, Галина Волчек была не только другом, но и настоящей бабушкой для его с Аллой Пугачёвой детей. Супруга шоумена также написала несколько добрых слов о близком человеке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Великая,родная,близкая,трудно смириться с тем,что не увидим тебя больше,не услышим твой голос и смех.Пусть любовь наша будет с тобой на пути к Господу.

Публикация от ALLA PUGACHEVA (@alla_orfey) 26 Дек 2019 в 10:24 PST

Три цитаты

«Для меня театр — это полный зал затихших людей, сопереживающих тому, что происходит на сцене. То, что называл Станиславский «вольтовой дугой», когда энергия идет со сцены в зал и возвращается обратно».

У нас не просто место работы, у нас театр-дом. Когда приходят наши ребята и говорят: «Мы хотим пожениться. Можно свадьбу сделать в «Современнике»?» Я отвечаю: «Конечно».

«Театр сегодня становится модным местом, и это печально. Слепое подражание моде – в одежде, в причёсках, в желании посмотреть тот или иной фильм – меня не увлекает и не заражает».