На главную страницу

МАТЕРИАЛЫ СМИ

Миры виртуальныеТехнологии электронного доносаНМП в действии

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Љ в «®Ј Џа ў®б« ў­®Ґ •аЁбвЁ ­бвў®.ђг
Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Реклама:

* * *
Компания металлоконструкций монтаж. Высотные работы, монтаж металлоконструкций.;Покупка металлолома от 3-х тонн - металлолом. Закупаем Металлолом Дорого.;Правка дисков в городе. Технология правки литых дисков.

Поиск

Искомое.ru

Украинские БАННЕРЫ

Поиск




uaportal.com

Украина Православная. Официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Редкие украинские исторические документы.

Каталог Православное Христианство.Ру

Какое "национальное возрождение" хотят навязать нам галицкие фундаменталисты

Версия для печати


Какое
 национальное возрождение хотят навязать нам галицкие фундаменталисты

Мы начинаем публикацию книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», за которую ее автор - 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский - поплатился жизнью.

26 октября 1999 г. в подъезде своего дома во Львове профессор Масловский был найден мертвым. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника. Виталий Масловский был одним из наиболее известных специалистов в области истории Украины XX столетия. В частности, он разрабатывал проблемы движения ОУН-УПА, рассматривал истоки националистической идеологии и практики. За опубликованную в 1990г. книгу «Земля обвиняет» его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор в течение почти десятилетия ученый оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Отечественной войны.

Смерть настигла ученого после выхода мизерным - всего тысячным - тиражам его последней книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны» (Москва, Славянский диалог, 1999). Автор приводит саморазоблачительные свидетельства руководителей украинского «интегрального национализма», подлинные документы ОУН-УПА, свидетельствующие об идеологии и деятельности этой организации, ее сотрудничестве с гитлеровцами, проводимых ею карательных операциях против мирного населения. В 1997-1998 гг. отдельные разделы книги печатались во львовской газете «Вільна Україна», что вызвало бешеную реакцию со стороны оппонентов.

Во львовской националистической прессе развернулась активная кампания травли ученого. Накануне смерти Виталий Масловский завершил работу над рукописью, посвященной истории Холокоста. В ней продолжается раскрытие темы деятельности ОУН-УПА, но с подключением других, ранее неизвестных исторических источников.

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, неоднократно выступал на различных конференциях и съездах с интересными докладами о перспективах русско-украинского диалога. Деятельность ученого вызывала ярость апологетов «непогрешимости» ОУН-УПА. Масловскому неоднократно угрожали расправой - как через прессу, так и лично.

Жена покойного, запуганная угрозами и внезапной смертью мужа, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что он умер своей смертью. Однако многие активисты русского движения, хорошо знакомые с ситуацией во Львове, не исключают, что смерть профессора Масловского - результат политической травли или убийства по политическим мотивам.

Сегодня никого не удивишь тем, как по улицам Львова и других городов Галичины (и даже Киева) дефилируют участники «освободительной борьбы», как в бандеровских шеренгах маршируют молодчики с горящими факелами и хищным блеском глаз (пока еще без оружия), как горят костры из книг на площадях, а на общественных собраниях те же боевики с бешеным азартом хватают и бьют стариков и старушек – ветеранов Великой Отечественной войны . И не удивительно, что в такой атмосфере анархической распущенности новоявленные «демократы», так называемые «национально сознательные», иными словами, открытые почитатели и последователи бандеровщины, реставрируют ветхие, разодранные временем мифы: и заезженную концепцию «галицкого пьемонтизма», и сомнительные по своей сути традиции, и тоталитарную Организацию украинских националистов (ОУН) с ее антинародной идеологией и кровавой практикой и все-все, что было так омерзительно людям доброй воли в этом многострадальном крае во времена австрийского императора, польского режима Пилсудского и в тени фашистской паучьей свастики. И эти так называемые патриоты выдают все это за «национальное возрождение».

Мало того, воспитанные чужими культуртрегерами, галицийские националисты стремятся теперь стать наставниками и носителями культуры для всей Украины. Галицкий фундаментализм становится исключительно воинственной идеологией новейших интегральных националистов, его хотят навязать в качестве образца всему народу Украины, всех заставить исполнять его догматы.

Сегодня продолжает распространяться нынешними «национально сознательными» истерическая шумиха, имеющая целью доказать, что националистическое движение 40-х  годов в Западной Украине было якобы «национально-освободительной борьбой» украинского народа и что ОУН-УПА всегда опиралась на собственные силы, а в годы минувшей войны националисты из ОУН вели войну «на два фронта» - «против большевиков и фашистов». Потому-то, не спрашивая, что думает по этому поводу народ Украины, нынешние поборники интегрального (всеохватывающего) национализма не только реанимируют прежние националистические организации и группировки под вывеской национал-демократии, восхваляют творца украинского воинствующего национализма Д. Донцова, чествуют бывших боевиков ОУН- УПА как национальных героев, сооружают памятники Коновальцу, Бандере и их приспешникам, эсэсовцам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», но и требуют государственных пенсий и немалых компенсаций от «демократической власти» (а стало быть, народа), забыв о своих бесчисленных злодействах против того же народа.

Поистине варварские парадоксы: палачи объявляют себя жертвами и требуют милосердия у жертв! Нынешние «націнально свідомі», от национал-демократов до национал-фашистов, в Галичине (и не только в этом крае) стремятся не просто создать националистическую элиту, которая господствовала бы над всей жизнью в Украине, но и националистическую диктатуру типа Муссолини и Гитлера, которую возглавила бы эта националистическая элита. О такой диктатуре над собственным народом они сегодня заявляют открыто. И это происходит при всяческом поощрении местных, так называемых «демократических», властей.

30 июня 1990 года во Львове на Рыночной площади состоялось «вече граждан Львова по поводу провозглашения украинскими националистами 30 июня 1941 года «независимой» Украины. На «вече» «национально сознательных» в выступлении одного из руководителей СНУМа (Союза националистической украинской молодежи), а ныне УНА-УНСО (Украинской национальной ассамблеи - Украинской националистической самообороны), О. Витовича прозвучали такие слова: «Те идеи, за которые боролся Степан Бандера, актуальны и сегодня. Это идеи националистичности революционного движения в Украине. Мы, молодая генерация националистов, берем сегодня эти идеи вновь на вооружение».

А далее участники «вече» услышали от того же Витовича такое предостережение: «...завтра встанут новые полки и батальоны членов ОУН, которые поведут нацию к победе. Даже если эта победа будет окуплена кровью. Нация превыше всего! Украина превыше всего! Итак, слава Украине, слава бессмертным идеям украинской националистической революции, украинскому национализму! Слава Степану Бандере!»

Здесь, как видим, наряду с перефразированным расистским призывом нацистов «Deutshland uber alles!» («Германия прежде всего!»), есть прямой призыв будущих батальонов и полков возрожденной бандеровской ОУН добывать победу, пусть даже «купленную кровью».

Подобные заявления не одиноки. Голоса почитателей Бандеры и бандеровщины звучат все чаще и решительней. На митинге, посвященном открытию памятника боевикам дивизии СС «Галичина» в селе Ясенове Бродевского района на Львовщине, прозвучало выступление депутата областного Совета, а ныне члена Украинской националистической партии (УНП) Мирослава Глубиша. В нем, в частности, были такие слова: «Не будет оружия - не будет демократии!.. Еще памятны времена, когда повстанческая пуля косила большевистскую сволочь; если понадобится, она снова будет косить! Пощады вам здесь не будет!»

Комментарии излишни. Однако стоит привести довольно предусмотрительные слова С.Бандеры: «Из прошлого опыта только тогда может народ извлечь необходимые выводы на будущее, если это прошлое освещено в важнейших исторических моментах, а не закрыто туманом молчания и неправды. Во-вторых, все это - очень недавнее прошлое, поэтому и в современности живут и действуют те же самые механизмы, те же самые силы, направления и концепции, которые действовали прежде.

И в ближайшем будущем будут по-прежнему действовать те из них, которые остаются. Итак, разъяснение вчерашнего служит разъяснению сегодняшнего и бросает пучки света на зарождение вчерашних событий в украинской политической жизни».

Такие предостережения, разумеется, имеют смысл. Бросим и мы «пучки света» на период минувшей войны, на те драматические и трагические дни немецко-фашистской оккупации, которые пережил наш народ.

Раны этой войны до сих пор кровоточат. Потому и не странно, что в нынешний довольно драматический период встают многочисленные вопросы, которые волнуют многих людей: каким был и есть украинский воинствующий национализм? Кто был его творцом? Как складывались взаимоотношения украинских националистов с гитлеровцами? Какими были батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»? Действительно ли «Акт 30 июня 1941 года» был и остается «национальным событием» (полный текст этого Акта можно посмотреть на «Украине Шенгенской» здесь http://www.zaistinu.ru/ukraine/law/nezalezh.shtml )? Какой была дивизия СС «Галичина» - «национальной» или фашистской? Против кого воевала Украинская повстанческая армия (УПА) в годы войны и в послевоенный период? Все эти вопросы, в сущности, сводятся к обобщению: с кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны?

Ответы на этот очень важный вопрос даны в этой книге. Разумеется, весь его многогранный спектр просто невозможно охватить. Автор предназначал материалы для публикаций в газете как ответы на многочисленные вопросы читателей. Частично они были напечатаны в независимой газете «Вільна Україна» во Львове и уже получили немалый резонанс в обществе.

Еще одно замечание для читателей. Может показаться, что в книге чрезмерно цитируются документы и литературные источники. Считаем эту особенность в данном случае обязательной и совершенно необходимой, чтобы на поставленные выше вопросы отвечали националистические документы и националистические авторы и чтобы каждый читатель сам приобщился к процессу объективного исследования поднятых вопросов.

Из книги Виталия Масловского
«С кем и против кого
воевали украинские националисты
в годы Второй мировой войны»

Украинская общественно-политическая газета для православных
«SOS» № 2 (23) за 2002 г.

OCR
"Украина Шенгенска"

Следующаяглава Был ли украинский национализм фашизмом?


Украинская баннерная сеть
Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"

В интернет магазине DVD фильмы почтой для офиса