На главную страницу

СЛОВО ЦЕРКВИ

СвященноначалиеМонастыри и епархииМирянеНаследники Царства

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Љ в «®Ј Џа ў®б« ў­®Ґ •аЁбвЁ ­бвў®.ђг
Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Реклама:

* * *

Поиск

Искомое.ru

Украинские БАННЕРЫ

Поиск




uaportal.com

Украина Православная. Официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Редкие украинские исторические документы.

Каталог Православное Христианство.Ру

Читая Талергофский Альманах

Версия для печати

Памятник жертвам Талергофа. Фото -увеличить Нельзя без дрожи в руках листать четыре тома «Талергофского альманаха», изданного во Львове в 1924 г. В этой «пропамятной книге австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914-1917 годов» приводятся воспоминания многочисленных жителей восточной Галиции, Лемковщины (западной Галиции), Буковины и Закарпатья, пострадавших за преданность русскому языку и Отчизне.

В «Талергофском альманахе» помещаются оригинальные австро-венгерские документы репрессивного характера, соответствующие приказы и распоряжения. Третья и четвертая части альманаха непосредственно посвящены воспоминаниям узников Талергофа, австрийского концентрационного лагеря для интернированных русинов, расположенного в одной из альпийских долин вблизи Зальцбурга.

При чтении Талергофского альманаха первым делом возникает чувство сюрреалистичности, бредовости описываемых в нем событий. Невозможно представить, что еще не прошло и 100 лет со времени, когда в сверкающих изумрудной зеленью альпийских предгорьях, возвышались не роскошные отели с отдыхающими миллионерами, а грязные, сколоченные из необструганных досок бараки, в которых вши заживо съедали заключенных. Но вот иллюстрации к альманаху: труп крестьянина, облепленный насекомыми; заключенные жгут в печи «живую» солому, кишащую вшами.

Прогуливаясь сегодня по чистым улицам Львова, не верится, что здесь австрийские солдаты вместе с мазепинцами возводили многочисленные виселицы. Однако документы неумолимы. Вот искаженные предсмертной агонией лица повешенных. Врезавшаяся до кости в запястья проволока, которой скручивались перед казнью руки осужденных. А в качестве фона улыбающиеся австрийские офицеры в начищенных до блеска сапогах.

Кто мог бы подумать, что приветливые мадьяры, неизменно готовые всякому входящему в их дом гостю услужливо предложить сливовицу и домашнее вино, могли изрубить на куски семнадцатилетнюю девушку, дочь православного священника. Просто так, за то, что в присутствии мадьяр она перекрестилась по православному обычаю, и произнесла: «Матерь Божия, спаси нас». А ведь в 1914 г. это событие действительно произошло в городе Перемышле, в доме №2 по ул. Дворской. Множество фотографий сожженных дотла деревень, развалины храмов. И всюду виселицы. После просмотра альманаха виселица воспринимается уже не как чудовищное орудие казни, но как «обычная деталь ландшафта».

Не правда ли, до боли знакомая картина? Подобные фотографии мы видели с детства. Правда, отсняты они были уже тридцать лет спустя. Листая «Талергофский альманах», невольно вспоминаешь «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Воистину нет пророка без чести, разве что в собственном отечестве. Мы ежедневно слышим о чудовищном геноциде еврейского народа, но ничего не знаем о произошедшем всего на тридцать лет ранее славяно-русском холокосте, не менее чудовищном и масштабном. А ведь эти события связаны между собой, и вполне может оказаться, что именно существование Талергофа сделало возможным возникновение легендарных лагерей Майданека и Освенцима.

Непосредственно в Талергофе, на кладбище «Под соснами», захоронено около 3 000 человек, погибших от холода, голода, избиений, холеры и тифа. Еще около 10 000 захоронений расположено за пределами официального участка.

Во время 1-й Мировой, 90-летие начала которой мы отмечаем в этом году, всего от австрийских репрессий пострадало 60 тыс. человек. Однако, если учитывать число репрессированных русинов в довоенное время, начиная с дела Ольги Грабарь (1903 г.), эта цифра вырастает уже до 140 тысяч. Настоящий геноцид, забывать о котором мы не имеем права.


Евгений Гордейчик
Источник: сайт "Русская правда" http://www.pravda.org.ua/print.php?id=1096646280


Украинская баннерная сеть

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"