[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На первую страницу сайта

МАТЕРИАЛЫ ВЕСТНИКА СЕРБСКИЙ КРЕСТ

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Каталог Православное Христианство.Ру
Rambler's Top100
TopList
rax.ru
Рейтинг Каталога «Светильник»
[an error occurred while processing this directive]

К. Гордеев. Новой России - Новое монашество. Нововведения в Московской епархии [an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

“Таким образом, религиозное объединение ставится в один ряд с предприятиями и коммерческими структурами, для которых основным смыслом деятельности является извлечение прибыли”

Из итогового документа Всероссийской конференции
“Православный приход и штриховое кодирование”
(Санкт-Петербург, 22.01.2003)

Эта история началась в ноябре 2002 года, когда игумен Кирилл (Костиков) настоятель Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова Московской области вдруг объявил, что по ради "блага братии и заботы о их благополучной пенсионной старости" Митрополит Крутицкий и Коломнский Ювеналий, "уставший от ходоков-монахов, решивших обеспечить себе кусок хлеба в старости", порекомендовал всем насельникам монастыря устроиться в него на работу: написать заявления, получить трудовые книжки, ежемесячно расписываться в зарплатной ведомости... Ну, и, соответственно, обзавестись для этого всеми необходимыми социальными номерами.

Нет, про номера сначала ничего не говорилось. Наоборот, подчеркивалось, что уж этого-то, конечно, не будет. Но братия усомнилась: закон есть закон, будь он хоть в монастыре, хоть за его стенами. И если положены трудягам идентификационные номера, скажем медицинского фонда или пенсионного (не говоря уж об ИНН), то значит положены.

И стали монахи выяснять. Простая разведка через духовных чад быстро установила - солгал прилюдно игумен Кирилл. И даже не покраснел. А будучи уличенным во лжи, тут же соорганизовал, благодаря связям и приближенности ко высокопреосвященнейшему владыке, исключения своего обличителя иеромонаха Сергия (Иевлева) из братии монастыря, "почислении его за штат" и запрещении в священнослужении.

Однако не сам факт расправы вызывает недоумение. В московской епархии это не единственный случай за последние месяцы. Суровая рука митрополита Ювеналия скора на расправу с теми, кто не согласен сочетать Церковь Христову и антихристов "новый мировой порядок". Гораздо более странно другое: неужели лишь нависающие дамокловым мечем метки сетевого общества - социальные номера - обнаружили несовместимость более чем странного распоряжения митрополита с монастырским укладом?

Представьте себе: монахи, ушедшие от мира, устраиваются в стенах монастыря "З-А-Р-А-Б-А-Т-Ы-В-А-Т-Ь" себе на старость, пишут с просьбой об этом заявления, заполняют анкеты сотрудников учреждения... Монахи, которые получают за молитвы зарплату, ездят в отпуск, копят на старость... По логике вещей, здесь следовало бы добавить: "...а, также, организовываются в профсоюзы". Абсурдность этого - очевидна. Абсурдность, вытекающая из предательства Христа теми, кто дерзнул превратить Дом Божий в "юридическое лицо", в "офис" ... в рыночное предприятие – в дом торговли.

Христос дважды изгонял торговцев из храма. Нынешние владыки из храма делают предмет торга. И все молчат. Воистину сегодня Господь распинается во второй раз.


прямая речь

 

О РЕЛИГИОЗНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ И “ЕДИНСТВЕ ВО МНОЖЕСТВЕ”

Закон РФ “О противодействии экстремистской деятельности” юрист Московской патриархии назвал “долгожданным и интересным”

Выступая 28 января на XI Рождественских образовательных чтениях, советник-юрист Московской патриархии В. Калинин прокомментировал закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает корреспондент "Портал-Credo.Ru".

Докладчик отметил, что разработчики закона первоначально хотели его назвать "Законом о религиозном экстремизме", но потом от этого отказались. Однако последствия "первого названия" остались – в принятом законе, по словам юриста, "около 35 раз упоминаются религиозные организации". "Исходящий от них экстремизм", в этой связи, может быть наказуем в административном, уголовном и в гражданско-правовом порядке, отметил докладчик. Закон может быть применен даже ко всей религиозной организации, "если от нее исходит экстремизм, направленный на религиозную вражду, рознь и т.д.".

Докладчик коснулся проблемы, связанной с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной 18 января, отметив, что "факт экстремизма, который имел на ней место", как раз под этот закон подходит. Однако юрист РПЦ МП выразил надежду, что, "несмотря на возбуждение уголовного дела против тех лиц, остановивших этот беспредел", они не будут привлечены к уголовной ответственности. По мнению докладчика, организаторы выставки допустили "безусловное правонарушение".

 

ПАТРИАРХ Алексий II призвал "положить предел" экстремизму

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в приветственном послании главы Русской Православной Церкви к участникам научно-практической конференции "Полиэтнический ресурс российской государственности". Встреча открылась в понедельник в Москве под патронажем полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Как отмечается в документе, "общество нуждается в укреплении межэтнических отношений". "Единство во множестве* - это богатство, которым Господь наделил Россию", - говорится в послании. В этом большую роль, как считает Патриарх, играют нации. "Мы должны поддержать отечественные и национальные традиции государства. Пусть делом правды будет мир", - подчеркивается в документе.

 

РИА "Новости"

 

* “Единство во множестве” - признанный девиз глобализации
(Прим. ред. “ПиП”)

 [an error occurred while processing this directive]

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"


Reklama: