[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ХроникаСМИДокументыСлово ЦерквиСлово пастыряОбращения мирянЧипы

[an error occurred while processing this directive]

Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит об Архиерейском Соборе[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

 

Епископ Тульчинский и Брацлавский ИпполитКорреспондент: Ваше Преосвященство! Православные люди глубоко переживают события Архиерейского Собора. Расскажите, пожалуйста, как проходил Собор архиереев Русской Православной Церкви.

 

Епископ Ипполит: В воскресенье, 3 октября, Собор начался с Божественной Литургии. Потом в зале церковных соборов храма Христа Спасителя имели место два пленарных заседания, на которых был предложен доклад святейшего Патриарха Алексия.

В понедельник, 4 октября, было продолжено пленарное заседание. А потом заседания продолжились по рабочим группам. Было предложено и утверждено Священным Синодом пять рабочих групп. Я выбрал первую группу - "Богословие и богословское образование", на которой от имени клириков и мирян Тульчинской епархии сделал свое выступление.

Заблаговременно, до начала Собора мной было представлено 13 тысяч подписей наших клириков и мирян против глобализации и принятия кодов. Эти подписи были приняты и на втором экземпляре поставлены соответствующие пометки секретариата Архиерейского Собора.

На следующий день, 5 октября, во вторник, мое выступление было передано в письменном виде главе рабочей группы митрополиту Минскому Филарету. В этот день были продолжены пленарные заседания и заслушаны отчеты руководителей рабочих групп. По каждому отчету, согласно регламента, должна вестись дискуссия, задаваться вопросы и т.д.

По четырем рабочим группам после отчетов были заслушаны пожелания, вопросы. Но, к сожалению, по каким-то странным причинам, для обсуждения отчета по нашей рабочей группе "Богословие и богословское образование" не было предоставлено время, не велись никакие дискуссии, хотя группа шла первой по списку.

Кор.: Это нарушение регламента работы Архиерейского Собора?

Еп. И.: Да, конечно. Складывалось впечатление, что вокруг вопроса об ИНН существует блокада. Как будто искусственно замалчивался этот вопрос.

В перерыве я имел беседу со Святейшим Патриархом и спросил: "А что, разве не будет предоставлено время для обсуждения отчета по первой группе?" Ответа не последовало, имела место ссылка на митрополита Филарета, который, дескать, "все знает".

Тогда мной было предложено внести поправку в принимаемый итоговый документ, где было сказано, что ввиду имеющихся смущений верующих по вопросу налоговых документов и кодов нужно продолжить изучение данного вопроса. В личной беседа со святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Филаретом я сказал, что у людей смущение уменьшится, если будет добавлена такая поправка: "продолжить изучение данного вопроса в свете православного вероучения". Они согласились.

Кор.: И как далее развивались события?

Еп. И.: Наступила среда, 6 октября - день принятия итоговых документов. В своем выступлении на пленарном заседании я обратился уже ко всему Собору с тем, что принимаемый итоговый документ по вопросам внутренней жизни Церкви не отвечает на вопрос православных: зачем нужны ИНН тем, кто не имеет никакого отношения к налогообложению? К таковым относятся неработающие пенсионеры, монашествующие, студенты, учащиеся и, наконец, новорожденные - всем перечисленным навязывают коды!

Мною была предложено внести в итоговый документ вышеуказанную поправку. Однако, к моему удивлению, несмотря на достигнутое ранее согласие, она не была даже поставлена на голосование.

Кор.: Так ведь это тоже нарушение регламента работы Собора?

Еп. И.: Да, к сожалению. Это было весьма странным и тревожным для меня и многих других архиереев. Потому что этот вопрос замалчивать нельзя, он волнует десятки и сотни тысяч православных людей. Отвечать нужно, так как ИНН имеет три шестерки ("число имени зверя").

На это некоторые архиереи возражали, в частности - митрополит Филарет, председатель Богословской комиссии. Тогда я сказал, что в таком случае на Архиерейском Соборе надлежит осудить, предать анафеме авторов книг, кто писал об этом и доказывал, что "666" есть в кодах! Ответа не последовало.

Некоторые из президиума Собора говорили: "Разве не понятно, что мы будем решать вопрос в православном духе?". Я отвечал: "Нам-то понятно. Но итоговые документы Собора прочитают верующие люди и спросят: "А как будет решаться вопрос?". И предложенная мной поправка в какой-то мере могла бы успокоить их, уменьшить смущение. Но вопрос остался открытым...

Многие архиереи высказывались, что 3-4 дня заседаний Собора - это очень мало. Поэтому и в личных беседах, в частности с председателем ОВЦС митрополитом Кириллом, я говорил - и он согласился - что неплохо бы для проведения такого важного события в жизни Церкви иметь десять дней как минимум. Ведь сколько вопросов нужно решать! И, конечно же, должна работать Предсоборная комиссия. Хотя бы раз в году проводить заседания, а лучше - раз в полгода...

Кор.: А какие выступления на Соборе Вам запомнились?

Еп. И.: Хорошим было выступление архиепископа Владивостокского Вениамина о необходимости созыва Поместного Собора. Оно было принято, но в итоговом документе почему-то не отражено. Также довольно объемным было выступление митрополита Одесского Агафангела с предложением осудить глобализацию за ее антихристианский характер. В таком же духе выступил и епископ Чукотский Диомид.

Кор.: И каково Ваше общее впечатление от Собора?

Еп. И.: В целом, боль в душе остается за Церковь Божию и народ Божий.

Газета "Православный собеседник"

№ 48, 2004 г.

 

Перепечатано с сайта "Русский Вестник", http://www.rv.ru/content.php3?id=5366

[an error occurred while processing this directive]

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"