На главную страницу

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ХроникаСМИДокументыСлово ЦерквиСлово пастыряОбращения мирянЧипы

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Љ в «®Ј Џа ў®б« ў­®Ґ •аЁбвЁ ­бвў®.ђг
Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Реклама:

* * *

Мнение меньшинства. (Особое мнение)

Версия для печати

Для того, чтобы снять футурологический фильм об обществе победившего Глобализма, Стивен Спилберг пригласил группу из 24 экспертов, которые помогли режиссеру воплотить фантазии писателя-наркомана Филиппа К. Дика.

Эксперты, представляющие различные отрасли науки и техники, разработали прогноз о том, как же именно будет выглядеть Америка через полстолетия. Компания Nokia затратила более 2-х миллионов долларов на создание мобильников, которыми пользовались герои фантастической ленты. «Автомобили будущего», сконструированные в компании Lexus, экспонировались на Нью-Йоркском международном автосалоне. Но главное в фильме-предсказании, безусловно, не это. Спилберг рисует общество тотального контроля. В Америке 2054 года все перемещения человека фиксируются «механическим глазом». Сканнеры, установленные повсюду снимают рисунок радужной оболочки человеческого глаза и передают информацию на центральный компьютер. Есть лишь один способ обойти глобальный контроль – сменить свои глаза на глаза другого человека. Между прочим, уже сегодня система тотальной слежки перестала быть утопией Оруэлла. Метод контроля за перемещением лиц при помощи сканнеров давно разработан и его испытания уже проводятся на стадионах и в аэропортах. Но это, так сказать, внешнее. Главное «достижение» общества победившего Глобализма – это уничтожение насилия. Речь идет о системе наказаний за будущие преступления. В фильме рассказывается о проводящимся в округе Колумбия эксперименте. Отдел «Предпреступлений» (Precrime) выслеживает будущих убийц при помощи соединения оккультизма с технологиями слежки. В душе человека, доведенного «до ручки» формируется столь мощный импульс страсти, что этот импульс улавливается «тройкой» мутантов-экстрасенсов, способных воспринимать реальность запредельного мира. При помощи современной техники видения несчастных мутантов воспроизводятся на полицейских мониторах и записываются. Система действует безупречно. При этом все формальные обряды либерализма не нарушаются: работают суды и т.п. Поскольку формально «права человеков» не нарушаются, то в Конгресс США внесли предложение ввести систему наказания предпреступлений по всей стране.

***

Среди идеологов Нового Мирового Порядка вот уже более десятилетия муссировалась идея «превентивного удара». Суть идеи заключается в том, чтобы во-первых: внедрить в постдемократические умы налогоплательщиков фантомы «Пугал» (Хуссейн, Милошевич, бин Ладен, «русские фашисты»); наделить эти фантомы набором негативных качеств; во-вторых: создать систему распознавания обществ, могущих стать орудием Пугала; в-третьих: оправдать саму возможность уничтожать всех тех, кто будет назначен Пугалом. В те самые дни, когда «Особое мнение» появилось у нас в прокате, Джордж Буш-2 внес в Конгресс проект новой «Стратегии национальной безопасности США». Основной идеей этого документа является переход Америки от «политики сдерживания» к «стратегии превентивности». Отныне, как сказал Буш, «Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем эти угрозы полностью сформируются». До того, как враг надумает напасть, эксперты из ЦРУ уже предскажут это. А они «не ошибаются».

***

Главный герой фильма был пламенным сторонником «превентивного удара». Но случилось, казалось бы, непостижимое: в будущем убийстве обвиняется сам глава отдела предпреступлений. Герой убегает и начинает свое собственное расследование. Оказывается, что мнения мутантов-оккультистов не всегда единодушны. Но вступает в силу закон демократического большинства и «особое мнение» отметается. Попав на окраину суперимперии, герой фильма познает подлинную реальность. Он узнает, что блестящая система оборачивается безапеляционным тоталитаризмом. «Раскрытие глаз» преподносится достаточно символично: для того, чтобы обмануть Систему, герой совершает незаконную хирургическую операцию по перемене глаз. «Вообще, инициатический мотив «пробуждения» и «открытия подлинной реальности» характерен для многих последних фантастических фильмов о борьбе с системой тотального контроля. Но в отличие от «Матрицы» и «Ванильного неба» в «Особом мнении» несколько приглушен оккультный аспект. Главный упор сделан на политику. Английское название фильма перевели как «Особое мнение». Это словосочетание по-русски звучит как юридический термин. Так называют отчет судьи, не согласного с решением суда, принятого большинством голосов. Но “Minority report” переводится и иначе – «Мнение меньшинства». И фильм Спилберга можно рассматривать как своего рода манифест политических взглядов некоего «меньшинства» – внутренней американской оппозиции. Ведь далеко не все общественные группы США поддерживают официальную идеологию, в основе которой лежит претензия на установление «нового мирового порядка». Общины
христиан-фундаменталистов несколько десятилетий не принимают общефедеральные ИНН и бьют тревогу по поводу развития системы тотального контроля. Весьма скептически настроена по отношению к современной политике Соединенных Штатов университетская «фронда». Существуют и популярные молодежные движения, отнюдь не разделяющие цености «нового мирового порядка». Все это хоть и не очень значительные по размерам, но достаточно влиятельные и традиционные для Америки группы».

 

«Южнорусский вестник»

 

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"