[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ХроникаСМИДокументыСлово ЦерквиСлово пастыряОбращения мирянЧипы

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Reklama:
[an error occurred while processing this directive]

Интернет и закон об экстремизме. Подробности.[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Этот материал скопирован с сайта "Компьюлента", http://www.compulenta.ru/2002/7/1/31608/

"На прошлой неделе Государственная дума РФ в третьем чтении одобрила Закон о противодействии экстремистской деятельности. Проект направлен на одобрение в Совет Федерации.

Рассмотрение и принятие этого закона не обошлось без скандалов. В ранней редакции присутствовали крайне спорные требования к провайдерам контролировать все, что можно и нельзя. На компанию, оказывающую услуги хостинга, возлагались обязанности цензора: 

 

В случае появления подобных [экстремистских] материалов лицо, являющееся администратором (модератором) либо провайдером сайта, обязано незамедлительно принять необходимые меры к их удалению с сайта.

Но еще интереснее выглядел следующий пассаж: 

 

В случае размещения экстремистских материалов на сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования органы прокуратуры Российской Федерации обращаются к лицу, являющемуся администратором (модератором) сайта в российском секторе либо провайдером зарубежного сектора телекоммуникационных сетей общего пользования, с предписанием в течение 24 часов снять экстремистские материалы с сайта. В случае отказа сайт может быть заблокирован по решению суда.

Возник совершенно очевидный вопрос: каким это образом российская прокуратура может заставить зарубежных провайдеров ликвидировать на каком-либо сайте материалы, признанные в России экстремистскими? И как этот сайт можно заблокировать, если он находится на зарубежном сервере?

 

Ну, а самое странное в том, что авторы законопроекта, видимо, полагали, будто экстремистские материалы появляются только "при проведении дискуссий и обсуждений на сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования". Только там "не допускается размещение материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - про другие варианты ничего не сказано.

 

Мы обратились за комментариями в СПС. Помощник депутата В. Коптева-Дворникова Андрей Виноградов, ответственный секретарь Общественного экспертного совета СПС по контолю за законодательством в области высоких технологий, сообщил, что к моменту второго чтения Коптев-Дворников уже вносил поправки в этот законопроект. Комментарии СПС были весьма жестки и совершенно логичны: при той формулировке, в которой законопроект был представлен в Думу, его действенность стремится к нулю. Статья, посвященная экстремизму в онлайне, фактически затрагивала только форумы Рунета. По мнению депутатов от СПС, ответственность за содержание форумов должен нести (и несет) модератор, а не хостинг-провайдер. В чатах (о которых в той редакции закона не было сказано вообще ничего) модерация невозможна в принципе. А что касается персональных страниц, на которых чаще всего экстремистские материалы и появляются, то в данном случае ответственность должны нести владельцы таких страниц.

 

"В задачу операторов входит только выполнение решения суда о заблокировании или ликвидации данного экстремистского сайта. Что же касается случаев, когда вышеозначенный сайт размещен вне российского сектора, задача на сегодняшний день представляется невыполнимой: клиенты разных провайдеров видят один и тот же зарубежный сайт (например, пресловутый kavkaz.org) через разные каналы, единой точки обмена траффиком между Россией и остальным миром нет. Единственный выход – это составление и поддержание (например, министерством связи РФ) общего списка запретных иностранных адресов с последующим распространением этого списка среди всех российских провайдеров, обязанностью которых будет установка фильтров по этому списку. Это возможно, но требует значительных усилий и вряд ли целесообразно на нынешнем этапе", - считают в СПС.

 

Итог всех этих обсуждений оказался довольно неожиданным. Статья 13, в которой оговаривается борьба с экстремизмом в онлайне, в том виде, в котором ее изначально представляли, просто исчезла. Осталась статья 12, и она имеет теперь следующий вид:

 

Запрещается использование сетей вязи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей регулируемых законодательством РФ отношений в области связи.

Даже в самом СПС считают, что формулировка, мягко говоря, туманная. Тем не менее, именно в таком виде законопроект преодолел третье, окончательное чтение, и ушел в Совет федерации.

 

Что касается карательных мер, то по поводу онлайна в законопроекте ничего не сказано. Лишь в статье 15 оговаривается, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ и все остальные несут "уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке." Нарушителям могут, например, ограничить доступ к службе в государственных и правоохранительных структурах и не дадут служить в армии по контракту.

 

Генеральный директор компании Masterhost Светлана Прозорова, на вопрос, как принятие такого закона может повлиять на работу ее компании, ответила, что вряд ли этот документ может оказать критическое влияние на работу ее компании. Никаких прецедентов, связанных с экстремистскими материалами, у Masterhost пока не возникало. Более того, Прозорова полагает, что процент пользователей с экстремистскими наклонностями довольно мал, и кроме того, хостинг-провайдеры стремятся следовать российскому законодательству. "И даже если суд примет решение о закрытии проекта какого-нибудь нового клиента, я не думаю, что его закрытие повлияет на нашу работу в целом," - заявила Прозорова. Наиболее распространенным злом, по ее мнению, является порнография. Однако порядочные компании стараются такие ресурсы у себя не держать. Если такие ресурсы обнаруживаются, то их закрывают на основании определенных пунктов договора или оферта между провайдером и его клиентом. Если закон об экстремизме будет принят, то в договоре просто добавится еще один пункт.

 

Кстати, в настоящее время Mail.ru и Jewish.ru продолжают, по-видимому, свою акцию по "очистке" Рунета от экстремистских сайтов, притом, что посетители форумов Jewish.ru порой выдают откровенно фашистские высказывания, адресованные отнюдь не евреям."  

 

"Компьюлента", 01.07.2002


Ссылки по теме:

[an error occurred while processing this directive]

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"