На главную страницу

НОВОСТИ

КлонированиеАналитикаГлобализацияПравославные НовостиАпостасияГонения

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Љ в «®Ј Џа ў®б« ў­®Ґ •аЁбвЁ ­бвў®.ђг
Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Реклама:

* * *

Глава англиканской церкви – друид

Версия для печати

Как, сообщает сайт Times Online, архиепископ Уэльский Роуен Уильямс, который, как и ожидалось, стал Архиепископом Кентерберийским - духовным главой 70 миллионов приверженцев Англиканской Епископальной Церкви после того как сегодня королева Елизавета II утвердила кандидатуру Уильямса, в самое ближайшее время собирается стать еще и друидом.

В августе состоится обряд его посвящения. Этому фольклорному обряду более двухсот лет. Проводится он в месте, представляющем уменьшенную копию Стоунхенджа. Стоунхендж - капище друидов под открытым небом, расположен в графстве Уилтшир, на Солсберийской равнине. Это огромный мегалитический комлекс. На полях, там и сям разбросаны древние сооружения из гигантских камней, весящих десятки тонн. Это так называемые дольмены - культовые постройки состоящие из гигантских грубо обработанных плит, стоящих стоймя и перекрытых внушительными глыбами. По мнению археологов, считается , что комлекс был воздвигнут еще в бронзовом веке. То есть около 4 тысяч лет назад, причем до сих пор остается загадкой, как примитивные люди только, что произошедшие от обезьяны, могли поднимать тяжеловесные валуны на большую высоту без всяких механизмов.

В начале нашей эры дольмены были приспособлены для ритуальных целей особым жреческим сословием - друидами. Друиды - герметисты, полулегендарные чародеи и прорицатели, совершали здесь свои обряды во время солнечных циклов. Существует предание, что когда над дольменом по имени Гел показывался краешек солнца, то на другом мегалите, Алтарном Камне, совершалось человеческое жертвоприношение. Еще у античных авторов можно найти объяснение слову друид, это значит "человек дуба".

В наше время в канун летнего солнцестояния Алтарный камень, камень Гел и солнечное светило уже не находятся на одной прямой, как это было тысячу лет назад и человеческая кровь не обагряет древние валуны. Да и ритуальные сборища в Стоунхендже утратили свой сакральный смысл. Теперь это просто яркая церемония, которую совершают люди, считающие себя последователями древних друидов и хранителями традиций дохристианской Англии.

Общество Старинного Ордена Друидов было образовано в Лондоне в 1781 году по образцу масонской лжи. Только ложа стала называться "рощей". В "рощах" ордена побывало немало знаменитых англичан. Сэр Уинстон Черчилль был почетный друид. В наше время Орден Друидов провозглашает своей целью усовершенствование человек, как в духовной, так и в физической сферах.

Известны хранители британской старины, более своими массовыми обрядами, проводимыми летом - в Стоунхендже, весной - у лондонского Тауэра, осенью на холме Примроуз. Сотни зрителей стекаются на эти мероприятия, чтобы стать свидетелями обрядов современных кудесников.

Члены ордена в развевающихся белых одеждах медленно шествуют вокруг ритуальных камней. Их головы покрыты причудливыми уборами. В руках магические ветви омелы - друидического сакрального растения. Друиды и друидессы поют древние кельтские гимны, смысл которых для современного человека, включая и самих исполнителей, давно утерян.

Церемония посвящения проводится раз в году, когда после молитв богу и богине земли неофита облаченного в белые одежды под новым именем вводят в священный круг. При этом ,уэльские друиды заявляют, что сегодня их орден представляет собой не неоязыческую секту, а сообщество поэтов, музыкантов, писателей и художников.

Как утверждает верховный друид Робин Льюис уэльский "Орден не похож на остальных друидствующих англичан. Друиды Стоунхенджа - курящая марихуану толпа. Мы очень респектабельное общество. Наши церемонии не языческие, этот просто церемонии. Мы не теисты, не атеисты, ни пантеисты, ни агностики, ни кто-либо еще" - заявил Робин Льюис.

Между тем, лидеры консервативных евангелических групп считают сообщения о принятии архиепископа Уильямса в ряды ордена друидов невероятными. Несмотря на заявления о том, что языческие корни давно остались в прошлом, на веб-форуме уэльской церкви высказываются замечания, что друиды все же не христиане, а скорее синтоисты, из-за своего многообразия богов и богинь.

Архиепископ Уильямс станет не первым церковным иерархом, который станет друидом. До него в ордене были приняты бывший архиепископ Уэльский и один из католических епископов из южного Уэльса. Мы нередко обращаем внимание на непорядки в наших традиционных церквях но согласитесь трудно представить православного священника или раввина выплясывающих на радении какого-нибудь Доброслава, посвященных чествованию Ярилы-Белобога.
 

"Религия в РЖ", 24.07.2002

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"