На главную страницу

ЭКУМЕНИЗМ

Обличение ЭкуменизмаНовостиТоржество Православия

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Љ в «®Ј Џа ў®б« ў­®Ґ •аЁбвЁ ­бвў®.ђг
Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Реклама:

* * *

Кардинал Касперо о будущем экуменизма

"Русская Линия", 18.03.2002
http://www.rusk.ru/

 

Экуменическое движение рискует потерять целое поколение молодых людей. Чтобы этого не произошло, экуменистам необходимо выработать новый взгляд на будущее. Об этом говорится в статье кардинала Вальтера Каспера, главы Папского Совета по содействию христианскому единству, опубликованной в итальянской газете "Иль Реньо"
"До некоторой степени можно сказать, что кризис экуменического движения - это последствия его же успеха, - пишет кардинал. - Чем больше мы приближаемся друг к другу, тем болезненней становится осознание того, что мы еще не пребываем в полном общении между собою, а отсюда рождаются недовольство и раздражение".
"Новое поколение верующих и священников, которое выросло и сформировалось после II Ватиканского Собора, не понимает, что изменилось после него", - подчеркивает архипастырь. В этом контексте он выделяет три главных темы: "Во-первых, надо поощрять экуменическую формацию и тягу к результатам экуменизма. Экуменизму еще предстоит проникнуть в кровь и плоть нашей Церкви и других Церквей. Во-вторых, мы должны обновить и прояснить наше видение экуменизма. Необходим новый экуменический язык, новый импульс, иначе мы рискуем потерять целое поколение молодых людей". Кардинал призвал также найти гармонию между экуменическим диалогом и собственной идентичностью. В этом контексте, пишет он, отчетливее просматриваются и достоинства декларации "Dominus Iesus", в которой акцентирован и вопрос о собственной идентичности, и проблемы, возникающие в связи ее публикацией".
Декларация "Dominus Iesus" ("Господь Иисус"), опубликованная в августе 2000 г. Конгрегацией Вероучения, говорит о единственности и вселенском характере спасительной миссии Иисуса и Церкви. Она подвергалась критике за то, что звучит не слишком "экуменично", однако не содержит практически ничего нового, а лишь заново напоминает принятое Католической Церковью учение о ее собственной природе.
"Мы должны ясно отметить, что серьезный экуменизм не имеет ничего общего с конфессиональным безразличием и релятивизмом", - продолжает кардинал Каспер. По его словам, экуменизм, напротив, основывается на поиске "общего знаменателя". Далее председатель Папского Совета по содействию христианскому единству рассматривает ситуацию, сложившуюся в отношениях между католиками и представителями других христианских конфессий.
"Мы все больше осознаём тот факт, что единой Православной Церкви не существует, - утверждает он. - В настоящее время представляется, что Константинополь уже не способен объединить вокруг себя различные автокефальные Православные Церкви. Его первенство чести ставится под вопрос, особенно в Москве".
"С Москвой вести диалог на вселенском уровне очень сложно; с Грецией ситуация улучшается; что же касается Ближнего Востока, территории древнего Антиохийского Патриархата, то здесь дела обстоят совершенно иначе и уже существует почти полное общение".

Экуменическое послание

Версия для печати

"Русская Линия", 18.03.2002
http://www.rusk.ru/

 

Совет христианских Церквей Франции обнародовал Пасхальное послание 2002 г., которое подписали епископ Иеремия - председатель Ассамблеи православных епископов, монсеньор Жан-Пьер Рикар - председатель Конференции епископов страны и пастор Жан-Арнольд де Клермон - председатель Федерации протестантских Церквей Франции.
В Послании отмечается, что 2001 г. был богат событиями: совместное празднование Пасхи Христовой, пришедшейся на один день, европейская экуменическая встреча в Страсбурге, подписание "Экуменической хартии". "В начале третьего тысячелетия, - пишут руководители христианских Церквей Франции, - мы призываем всех христиан с доверием и новыми силами принять миссию возвещения Евангелия в Европе и во всем мире". В Послании выражена надежда на новые успехи в деле достижения христианского единства между Востоком и Западом.

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)