УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Враг моего врага может быть моим беспощадным врагом



В последние десятилетия среди российской общественности, в публицистике и, в определенной степени, в исторических исследованиях сложилось мнение, что подавляющее большинство белых эмигрантов с нападением фашистской Германии на Советский Союз оказалось в стане Гитлера. Вместе с тем, ряд исследований российских и зарубежных авторов, анализ архивных документов и воспоминаний позволяют с уверенностью опровергнуть тезис о том, что русская белая эмиграция, чуть ли не вся поддержала Гитлера.




 Последние новости

Вступление в ВТО - предательство национальных интересов

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → НАКАЗАНИЕ ЗАПАДОМ → ВТО - их выгода

Теги:

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
21.06.2003:Вступление в ВТО - предательство национальных интересов России
Интервью с депутатом Государственной Думы Е. П. ИЩЕНКО

- Почему российская политическая элита настаивает на форсированном вступлении в ВТО? Форсированное вступление в ВТО - хорошо это или плохо?
Е. Ищенко: При ответе на этот вопрос надо принимать во внимание, что эта организация является одним из инструментов глобализации. Глобализация как процесс установления нового мирового порядка - не что иное, как борьба за власть, борьба за мировое господство международной финансовой элиты. С геополитической и метаисторической точки зрения, глобализация_ это процесс создания условий для безраздельного паразитирования на природных, финансовых и интеллектуальных ресурсах всего человечества той части западной цивилизации, которую условно называют ''атлантистами'', ''золотым миллиардом'' и проч., имея в виду, однако, одну и ту же темную силу. Темную, потому что любое паразитирование есть способ существования зла. А паразитирование в мировом масштабе - есть способ существования мирового зла. А поскольку подавляющее большинство транснациональных финансовых и политических институтов, являющихся разработчиками и проводниками глобализма, сейчас базируется в США, нетрудно догадаться, какая страна является сейчас этого зла воплощением или, фигурально выражаясь, империей.

Глобализация - это не только экономическое паразитирование. Навязывая через новые информационные технологии свой образ мышления, стиль поведения, жизненные стандарты и принципы, внедряя приоритет так называемых общечеловеческих ценностей, нивелируя национальную самобытность, девальвируя и опошляя национальные традиции и историю, ''глобалисты'' разрушают пуповину, соединяющую народы со своими национальными эгрегорами, лишая тем самым их жизненных сил и источников духовной энергии.

Вот если все это принять во внимание, то становится очевидным, что поспешное присоединение России к ВТО является не более чем присоединением мухи к пауку или пищи к едоку. И в данном случае удивляет не то, что ''едок'' подталкивает ''пищу'' поближе ко рту, это как раз естественно, а то, что ''пища'' сама норовит в этот рот прыгнуть. Если это произойдет, Россия еще крепче будет опутана паутиной обязательств, условий и долгов, из которой ей будет выбраться почти невозможно. А поскольку законченных идиотов в российских властных элитах все-таки не так много, поэтому настораживающе странно, если не сказать большего, выглядят разговоры о том, что, вступив в ВТО, Россия, мол, станет чуть ли не полноправным партнером стран, входящим в мировую элиту. А если не вступит, то превратится опять чуть ли не в страну-изгоя.

- А не грозит ли России самоизоляция, если не вступим? Во всяком случае, таков излюбленный аргумент правительственных лоббистов. Е. Ищенко: Конечно, самоизоляция, которой нас часто пугают, - это плохо. Но отдавать на разграбление и удушение заведомо более сильным конкурентам наши неконкурентоспособные отрасли, а то и целые регионы - политическое безумие и государственное преступление. Тем более что подобные прецеденты на уровне отдельных ''совместных'' предприятий уже были. Но, похоже, горький опыт поспешного отказа от естественных конкурентных преимуществ в угоду идеологии, который привел к гибели целых отраслей и обнищанию граждан, ничему не научил. Создается впечатление, что для некоторых политиков вступление в ВТО является престижной игрушкой или священной коровой. ''Вступать надо, потому что вступление неизбежно. Поэтому вступать надо как можно скорее''. Только не совсем понятно, зачем так торопиться-то?

- Судя по вашим словам, получается, что форсированное вступление в ВТО_ это чуть ли не государственное преступление? Откуда вообще взялись все эти сроки и даты, к которым подгоняется процесс вступления? Е. Ищенко: Само по себе вступление в ВТО - это еще не государственное преступление. Тут важны последствия, которые наступят или не наступят в зависимости от того, как и на каких условиях будет осуществляться это вступление. Наше правительство должно четко эти условия сформулировать и не отступать от них ни на шаг. На словах правительство уверяет, что все именно так и будет сделано, то есть в строгом соответствии с интересами России. Но на деле почему-то очень торопится, что и смущает. Почему после заверений в своей благонамеренности и полезности всей затеи правительство тут же добавляет, что иного пути, кроме как срочно вступить в ВТО, у России нет? Создается впечатление, что, когда подойдут оговоренные сроки, Россия вступит в ВТО, несмотря ни на что и на любых условиях. Так почему же такая спешка и откуда взялись эти сроки?

- Понятно, что к вступлению в ВТО надо тщательно и долго готовиться, чтобы сделать его максимально безболезненным. Большинство стран, например, старается перед вступлением ужесточать защиту рынков, повысить тарифы с тем, чтобы потом их снижение не сказалось бы на ухудшении конъюнктуры. А как поступает Россия? Как и с какими специалистами правительство прорабатывало эти вопросы? Е. Ищенко: Россия поступает ровно наоборот. По мнению многих специалистов, вступление России в ВТО не проработано. Вряд ли кто-нибудь из разработчиков этого проекта возьмется компетентно и детально ответить, какие конкретно последствия будет иметь вступление в ВТО для отдельных отраслей, в чем будут преимущества, в чем потери? Ни анализа конкурентоспособности, ни консультаций с отраслями и конкретными предприятиями не проводилось. Тарифные ограничения, если они были, просто зафиксированы по факту, а ведь есть отрасли, где практически нет никаких ограничений на доступ иностранного капитала. И на вопрос: ''Будут ли защищены национальные интересы России?'' - пока никто с уверенностью ответить не может.

Все это говорит об отсутствии у нас не только осмысленной промышленной политики, но и даже чувства самосохранения. Вот только один пример для иллюстрации. Важнейшим элементом конкурентоспособности российской экономики являются низкие (относительно мировых) тарифы на услуги естественных монополий. После вступления в ВТО их будет гораздо труднее сохранить, поскольку вполне вероятно, что это будет рассматриваться как субсидирование экспорта, демпинг и проч. Это большая внутриэкономическая проблема. Правительство опирается в основном на свое видение, игнорируя мнение промышленников, организаций, представляющих наших товаропроизводителей, депутатов Государственной Думы, ученых-экономистов. А ведь вступление в ВТО будет иметь для России весьма серьезные и долгосрочные последствия.

- И, по идее, это должно делаться в интересах всей страны. Тогда почему решение принимается столь поспешно, в узком кругу, и почему о вступлении России в ВТО говорят не просто как о решенном деле, а как о чем-то совершенно неизбежном?
Е. Ищенко: На это есть целый ряд причин, одни из которых внешние, рассчитанные на публику, а другие - для внутреннего, так сказать, использования. Идеологическая подоплека вступления России в ВТО базируется на расхожем тезисе об интеграции в мировое хозяйство, о выходе из изоляции и проч. Заметим, что все реформы в России, начиная с Петра, шли под лозунгом выхода из изоляции. Сначала прорубали окно в Европу, потом возвращались в лоно мировой цивилизации из варварского плена тоталитаризма. С такого рода идеологией все понятно. На нее, слава Богу, сейчас почти никто не обращает внимания, ибо в условиях жесткой глобальной конкуренции этой демагогии грош цена.

Главный упор сторонники вступления в ВТО делают на экономических преимуществах, который якобы получит Россия. Более надежно будет защищена российская интеллектуальная собственность, наши предприятия органично впишутся в мировые технологические цепочки, должны снизиться потери наших экспортеров, в том числе и от антидемпинговых санкций. Что касается преимуществ, все правильно, только их получит не Россия. На самом деле реально усилится защита иностранной интеллектуальной собственности в России. Тезис о ''технологических цепочках'' вообще из области абстракций, потому что все, что можно было ''встроить'', уже давно встроено и включено. А если у ТНК в дальнейшем будет появляться интерес к тем или иным российским предприятиям, то включить их в свои ''цепочки'' для них не проблема, причем без всякого ВТО.

Остается защита экспортеров. Но потери наших экспортеров от антидемпинговых санкций оценивались, например, а 2000 году в $2,3 млрд. По сравнению с объемом экспорта в более чем $100 млрд. эти потери не выглядят как весомый аргумент для судьбоносных решений. Да ни один нормальный российский металлург ради 2% от объема экспорта (даже если для него это не 2, а 10%) страну гробить не будет. А на фоне цифр невозврата валютной выручки и вывоза капитала это вообще звучит как грустный анекдот.

Когда Греф говорит, что Россия получит от вступления в ВТО за пять лет $18 млрд., он или блефует, или думает, что нашу сталь сразу допустят на рынок США. Не допустят, и санкции против нас как применяли, так и будут применять, даже если мы о чем-то там договоримся с ВТО. Просто процедура их применения будет немножко более сложной и дорогой. Дай Бог, если от вступления мы выиграем полмиллиарда долларов, и то по самым оптимистичным подсчетам. А сколько проиграем, вообще никто не знает.

- Сторонники ускоренного вступления в ВТО говорят, что это резко улучшит инвестиционный климат в стране, то есть в очередной раз соблазняют перспективами ''золотого дождя''. Насколько это реально?
Е. Ищенко: Заявления о том, что вступление в ВТО благотворно повлияет на улучшение инвестиционного климата, а соответственно, и на приток иностранных инвестиций, вообще абсурд. ВТО откроет дорогу прежде всего товарам. А, как показывает мировая практика, в страны с не очень благоприятным инвестиционным климатом типа России инвестиции приходят тогда, когда не могут прийти товары или приход их затруднен. И если сейчас российский рынок и так уже достаточно широко открыт для товарной экспансии, то после вступления в ВТО последние преграды на пути товарной массы будут устранены, а поток инвестиций, соответственно, может иссякнуть совсем. Это может напрямую отразиться на замедлении темпов экономического роста, чему уже есть немало примеров в практике других стран, экономическое развитие которых резко замедлялось сразу после их вступления в ВТО.

Собственно говоря, и без вступления в ВТО Россия могла бы добиться более благоприятных для себя условий торговли, если бы использовала общепринятые в мире механизмы государственного регулирования. Почему, например, Штаты считают для себя возможным использовать такие инструменты защиты рынка, как нетарифные барьеры, а Россия нет? Что мешает? И почему из всего набора способов и мер по защите конкурентоспособности мы уперлись только в снижение курса рубля? И если вне рамок ВТО у нас еще есть поле для эффективного протекционистского маневра, то, вступив в ВТО, Россия лишится даже гипотетической возможности применять необходимые инструменты защиты.

- А как отразится вступление России в ВТО на ее обязательствах, например, перед Белоруссией? У нас же вроде бы единая страна, во всяком случае, таможенное пространство - точно единое. Как быть? И вообще, не придется ли России пересматривать всю свою региональную политику, причем в ущерб своим национальным интересам? Е. Ищенко: Совершенно верно. Нельзя забывать о международных обязательствах России (таможенный союз СНГ, союз России и Белоруссии), которые тоже придется существенно корректировать. А это уже геополитика. Россия стремится к многополярному миру. Для нее важнейшим приоритетом являются страны СНГ и возможность создавать региональные блоки, союзы, рынки. Наконец, в условиях враждебного окружения (НАТО на Западе, исламский экстремизм на Юге) и при отсутствии надежных геополитических союзников Россия вынуждена участвовать в первую очередь в региональной интеграции, создавать льготные режимы торговли для своих политических партнеров. После вступления в ВТО о своих национальных приоритетах можно будет забыть. А вопрос о судьбе союза России и Белоруссии остается вопросом на засыпку.

На региональном аспекте следует остановиться особо. В последнее время, несмотря на разговоры о глобализации, все большую силу набирает интеграция региональная, например, американская зона свободной торговли, Евросоюз, АТЭС и проч. И развитые страны, отдавая предпочтение региональным интересам, зачастую просто игнорируют решения ВТО. Поэтому, форсировав свое вступление в ВТО, Россия может ''вскочить в отцепленный вагон'', то есть вступить в ВТО именно тогда, когда развитые страны, в первую очередь Европы, с рынками которых связаны основные надежды, начнут пренебрегать правилами ВТО, усиливая региональный протекционизм. В итоге мы понесем убытки от открытия перед глобальной конкуренцией, но не приобретем выгод - нас все равно не пропустят на рынки развитых стран, ибо те начнут ''играть уже в другую игру''. Постепенно в Евросоюз вступят и страны Восточной Европы, а вместе с остальной Европой это 50% российского экспорта. В результате прорыва в ВТО импорт увеличится, а экспорт начнет еще больше стагнировать. Внешние выплаты и рост импорта размоют золотовалютные запасы, которые уже в 2004 году могут сократиться до уровня, когда разрушительная девальвация станет неизбежной. По своим последствиям она может превзойти кризис 1998 года и создаст угрозу существованию нашей страны.

- Коль скоро баланс очевидных минусов и весьма условных плюсов складывается явно не в пользу последних, напрашивается вопрос: а нет ли в столь явном лоббировании каких-нибудь скрытых, может быть, личных или иных не совсем государственных интересов? Е. Ищенко: Как это ни печально сознавать, в лоббировании скорейшего вступления России в ВТО, похоже, есть еще и личностный аспект, а по-русски говоря, шкурный интерес. Чиновники и прочие деятели, которые этим занимаются, могут, например, рассчитывать сделать себе быструю карьеру, продемонстрировать свою активность, нужность, как-то выдвинуться. Это уникальный шанс очень удачно, а главное - лично приобщиться к мировому сообществу, причем за казенный счет. Можно так же завязаться с крупным бизнесом, оказаться для него полезным и найти себе хорошее место после увольнения с госслужбы. Понимаю, звучит ужасно, но в политике порой так случается, когда за высокими словами скрываются самые мелочные интересы.

Но стоит упомянуть и еще одну причину ускоренного, а главное ''неизбежного'' вступления России в ВТО. Это желание США. Их интерес вполне понятен. Помимо тактической цели как можно быстрее затянуть Россию в ВТО для того, чтобы не дать ей возможность войти в экономическую ''орбиту'' Евросоюза, есть еще и цель стратегическая. Чтобы сделать Россию еще более управляемой, ее надо либо привязать деньгами, либо заменить политическое руководство более лояльным. А лучше и то и другое вместе. Как мы уже отмечали, ускоренное и плохо подготовленное вступление России в ВТО будет способствовать тому, что к 2003-2004 гг. наша страна столкнется с угрозой девальвации. И тогда у нас будет вполне определенная и грустная перспектива: либо полномасштабная девальвация, сопровождающаяся политической катастрофой и приходом нового лидера страны, более устраивающего американцев, либо, пытаясь избежать краха, мы снова будем вынуждены взять кредиты и, соответственно, проводить проамериканскую политику. А это чревато полной потерей самостоятельности и территориальной дезинтеграцией.

Что из этого следует? То, что вступление в ВТО создаст не просто дополнительные проблемы, но угрозы национальной безопасности. Поэтому, пока еще не поздно, надо семь раз отмерить, прежде чем решить: а стоит ли вообще резать-то? Герострат, конечно, тоже прославился, но он разрушил всего лишь храм.

Комментарии     Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 11.07.2005 - Костусев: Вступление Украины в ВТО не должно перечеркнуть создание ЕЭП.
▪ 15.06.2005 - Украинское деловое сообщество ничего не знает о том, на каких условиях их втягивают в ВТО
▪ 15.06.2005 - Вступление в ВТО - предательство национальных интересов
▪ 15.06.2005 - Украина и всемирная торговая организация: перспективы сотрудничества,ожидаемые результаты




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru