Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью RT. Конечно, основной темой беседы стал кризис на Украине. По словам Лаврова, Америка занимается перекладыванием вины на чужие плечи. Это касается и начала конфликта, и того, что происходит сейчас. По мнению Вашингтона, это русские отдают приказы протестующим на юге и востоке Украины захватывать административные здания. И теперь от Москвы требуют отдать приказ об освобождении этих зданий, а заодно и перестать выдвигать требования о федерализации и децентрализации власти на Украине.

Министр иностранных дел России особо отметил, что в Женеве была достигнута договорённость о сотрудничестве по Украине вне зависимости от региона, о котором идёт речь: о Востоке, о Западе, о центральных районах или о Киеве. Трудно себе представить, что в другом европейском городе центральная площадь и государственные здания были бы оккупированы, как это сейчас происходит в Киеве, - подчеркнул Лавров. По его словам, случаи поджогов административных зданий и тем более инциденты, когда снайперы стреляли в людей в Киеве, не расследуются. «Надо сосредоточиться на том, чтобы исключить террористическую угрозу на Востоке и Юге Украины», - считает министр.

Лавров отметил, что назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Турчинов практически провозгласил чрезвычайное положение и приказал армии стрелять в людей, несмотря на то, что они участвуют в мирных протестах.

Министр напомнил и о договорённостях, заключённых в Женеве. В частности, о том, что экстремистам нельзя давать волю. Несмотря на это, «Правый сектор» по-прежнему очень активен. И после соглашения были организованы несколько провокаций, которые привели к гибели людей в Славянске в пасхальный праздник. Также есть и договорённость об амнистии для участников акций протеста, которые согласятся покинуть захваченные здания и сдать оружие. Таким образом, губернатор Донецка не должен оставаться под арестом и новых арестов последовать не должно. Павел Губарев никогда не штурмовал здания, у него не было оружия. Его арестовали только потому, что участники акции протеста избрали его и он призвал провести референдум о возможности федерализации Украины. По сути, он политический узник, - считает Лавров.

Он особо подчеркнул, что ничего из того, о чем договорились в Женеве, киевские власти не выполняют. Да, рассматривается законопроект об амнистии. Но глава внешнеполитического ведомства РФ выразил мнение, что этот закон не будет распространяться на политических узников. После объявленной паузы в том, что в Киеве называют контртеррористической операцией, силовая акция вновь вошла в активную фазу. Лавров подчеркнул, что это произошло после визита в Киев вице-президента США Джо Байдена.

В отличие от Европы, которая пытается действовать более завуалировано, США действуют гораздо более открыто, - считает министр иностранных дел России. Было очень много материалов о роли ЦРУ в анализе ситуации, также были сообщения о роли американского посольства в событиях на Майдане, они напрямую общались с активистами, которые были вооружены и планировали захват зданий. «Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины, и насколько они взбудоражены, создаётся впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом», - заявил Лавров.

По его словам, у Москвы нет рычагов влияния на Киев. На востоке Украины люди взбунтовались спустя несколько месяцев после того, как их интересы стали полностью игнорировать, когда они увидели происходящее на Майдане, где бесчинствовал «Правый сектор», где от снайперского огня погибали десятки людей. Все те, кто выступал против правительства Януковича были амнистированы. Но с протестующими на юго-востоке страны такого не происходит, несмотря на то, что это политические процессы и инстинктивная реакция новых властей, - пояснил министр. Они получили свою легитимность именно на Майдане. Забывать об этом нельзя.

Инстинктивная реакция состояла и в том, чтобы запретить использование русского языка. В результате, этот закон не был подписан. Но сам факт того, что разговоры о такой возможности шли, по мнению Лаврова, говорит о многом. Многие другие дискуссии также указывали на шовинистический характер коалиции, в которую вошла и партия «Свобода», - отметил министр. Вот этих людей США воспринимают как политическую коалицию. Лавров упомянул о вопросе, заданном в беседе с госсекретарём США Джоном Керри: почему бы США не сделать открытого заявления по поводу партии «Свобода» и «Правого сектора». В ответ на это в приватных разговорах Керри неоднократно заявлял, что экстремистские, шовинистские и террористические действия неприемлемы. Однако публично американцы никогда не выступали против «Правого сектора» или партии «Свобода», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. По мнению США, эти партии находятся в рамках политического мейнстрима. Но это неправда, - отметил Лавров.

По его словам, в Москве вполне понимают, почему произошли волнения на юго-востоке Украины. Они не хотели повторения киевских событий. Они хотели поддерживать дружественные соглашения с Россией, поскольку там у них проживают родственники. Они прислушивались к мнению России. «Эти люди – не марионетки, - отметил министр, - Мы не можем гарантировать, что они будут покорно слушать приказы из Киева. Режим должен прекраить использовать войска против собственного народа. Они должны освободить политических узников. Они должны выполнять обещания по соглашению 21 февраля, где сказано о необходимости разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе «Правый сектор». Необходимо вовлечь регионы в конституционный процесс, сесть за стол переговоров». И.о. премьер-министра Украины Яценюк сейчас направляется в Ватикан. Вместо того, чтобы совершать поездки за рубеж лучше бы ему поехать на юг, - считает российский министр иностранных дел. На прошлой неделе, когда Яценюк был в этом регионе страны, он встречался только с людьми, которых сам назначил, но так и не организовал встречи с демонстрантами.

«Нельзя сказать, что мы пренебрегаем проблемами юго-востока Украины», - подчеркнул Лавров. В Москве настаивают, что политические интересы этих регионов Украины должны быть учтены. По словам министра, именно поэтому российская делегация и поехала в Женеву и вела переговоры по поводу документа, который, в числе прочего, требует от временного правительства прекратить незаконные действия, которые продолжают происходить в Киеве и других частях страны. Избранные народом лидеры на Юге и Востоке заявили, что готовы сдать оружие и освободить здания при условии, что правительство перестанет отдавать незаконные указания и использовать вооружённые силы, а также выполнит обещания в отношении «Правого сектора» и других экстремистских сил. Однако в США считают, что здания в Киеве захвачены законно, что киевские власти должны легитимизовать людей, которые это сделали. «Это просто невероятно!», - удивлён министр иностранных дел России.

Лавров особо указал, что соглашение от 21 февраля было подписано, чтобы удержать президента Януковича от применения полицейских мер, не вводить чрезвычайное положение. Он выполнил все обещания по соглашению, - отметил глава МИД РФ. По его мнению, это была фактически капитуляция. «Мы провели встречу в Женеве, чтобы попытаться вернуть процесс в мирное русло, чтобы начать конституционный процесс с участием всех украинских регионов», - заявил Лавров. Однако, он отметил, что у России «нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг, чтобы они что-то делали в одностороннем порядке.

Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска. Точно также поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны. Наши войска находятся на российской территории. Они участвовали в военных учениях, которые Сергей Шойгу, возглавив министерство обороны, перевел на постоянную основу. Это нормально, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной, - пояснил министр. Он чётко дал понять, что если на нас нападут, мы будем отвечать. «Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства», - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что российские войска находятся на своей территории. Россия удовлетворила запрос на проведение инспекции в рамках так называемого Венского документа 2011 года и Договора по открытому небу: инспекторы посетили районы размещения войск, участвующих в учениях, и провели наблюдательные полеты над этими районами. Никто из них – ни американцы, ни украинцы, ни европейцы – не нашел ни одного доказательства участия России в угрожающей Украине военной деятельности.

Единственный конкретный случай, о котором заявили американцы помимо сфальсифицированных компьютерных снимков, - это то, что люди на востоке Украины использовали российское оружие. Но дело в том, что «Калашниковыми», «Макаровыми» пользуются на Украине все. Поэтому, по мнению Лаврова, это не очень убедительное доказательство. Также министр отметил факт обнаружения запасов американского оружия. В России хотели бы, чтобы этот инцидент был расследован. Сообщается также, что есть несколько сотен частных военных организаций под названием Greystone, которые прибыли на Украину из Америки. И эти слухи также должны быль расследованы. При этом министр отметил, что американские коллеги сказали, что они ничего об этом не слышали, но в Москве это хотели бы знать наверняка.

Лавров несколько раз говорил госсекретарю Керри, что мы не верим, в «партнерство», при котором на деле, какой бы вопрос мы не обсуждали, американская сторона всегда старается навязать нам свои порядки. В отношении Соединённых Штатов не только по Украине, но и по Ирану и Сирии, по мнению главы российского МИД, можно говорить об абсолютно эгоистичном и нереалистическом подходе, о попытках скрыть собственную ответственность.

Лавров уверен, что украинские власти должны следовать своим обещаниям: обеспечить конституционные реформы, обсуждение статуса русского языка. Они должны начать процесс, который будет следить за тем, чтобы все украинские регионы чувствовали себя комфортно, чтобы их голос был услышан.

Глава МИД РФ отметил, что люди, которые инсценировали переворот на Украине и свергли законного президента, изначально не говорили о конституционных реформах вообще. Речь шла лишь о выборах 25 мая. Им пришлось напоминать о необходимости конституционной реформы, а иначе юго-восток Украины не признает легитимность происходящего. Однако тогда киевские власти заявили, что выполнят их позже. Лавров пояснил, что после осуществления реформ необходимо провести референдум о федерализации или децентрализации власти. По словам министра, в Москве хотят проследить за тем, чтобы все регионы Украины остались довольны, чтобы они почувствовали себя хозяевами собственной судьбы в рамках государства, которое уважает их права.

«Украина - лишь одно из проявлений нежелания Америки уступать в геополитической битве», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. США не готовы признать, что они не могут задавать тон во всех частях света, навязывать всем уже готовые решения. У них есть впечатление, что учитывать чужого мнения не нужно. В этой связи Лавров напомнил о достигнутых компромиссах по химическому оружию в Сирии, по ядерной программе Ирана, по Украине в Женеве. Но когда соглашения уже заключены, Вашингтон пытается не выполнять свои обещания. В пример министр привёл ядерную программу Ирана. Подписанное соглашение было очень понятным и прозрачным, но как только оно начало выполняться, американцы стали выдвигать новые требования, например, по ракетной программе Тегерана. А ведь в ходе переговоров эта тема не обсуждалась. Также, что касается Сирии, было подписано соглашение о ликвидации сирийского химического оружия. Этот процесс протекает достаточно гладко. При этом американцы сразу же начали звонить во все колокола и обвинять сирийское правительство в затягивании процесса и невыполнении своих обещаний. «Каждый раз, когда мы заключаем какие-то соглашения, американцы начинают обвинять кого-то другого в умышленном затягивании процесса или, что ещё хуже, начинают выдвигать новые требования, не соответствующие достигнутому консенсусу. Вот что они делают сейчас в Женеве», - отметил Лавров.

«Я очень надеюсь, что Америка будет вести себя ответственно и думать не только о своих геополитических, односторонних интересах», - отметил Лавров. Если мы будем думать об Украине, а не о том, кто будет её контролировать, то не так сложно будет помочь жителям страны достичь национального компромисса, - уверен российский министр иностранных дел.

 


независимые отзывы о work5 - на сайте http://studotzyv.ru - это сборник отзывов по различным рефератным и другим колелктивам, которые предлагают качественно и недорого сделать любые курсовые, дипломные, рефератные и другие работы.