«В течение 14-16вв. наряду с прежним названием Русь (Россия) в источниках появляются новые - для обозначения двух ее частей: подчиненной Золотой Орде Великой Руси и оккупированной поляками и литовцами Малой Руси. Однако названия эти не вытеснили прежнего - РУСЬ. Что же касается этнонима, используемого для обозначения национальной принадлежности населения Руси, то он остался без изменений: РУССКИЕ - так по-прежнему самоопределял себя Русский Народ вне зависимости от того, в какой части России он проживал - Малой или Великой. Речь шла об одном народе, одной стране, часть которой лишь временно оказалась включенной в другое государство.Только эта самоорганизация позволила Русской Нации вступить в открытую вооруженную борьбу с оккупантами и завершить ее блестящей победой в середине 17 в.; победой, ковавшейся усилиями всего Русского Народа: Малой, Белой и Великой Руси. Ложь о «национально-освободительной борьбе украинского народа» не только профанирует истинные цели и значение этого народного подвига, но и кощунственно оскорбляет память героев славной войны 1648-1654 гг.
Последние новости
Заявление Союза Православных братств в связи с завершением Поместного Собора УПЦ МП.
Завершившийся на днях Поместный Собор УПЦ МП вне всякого сомнения является большим шагом на пути, избранным его руководством, направленным на полное отделение от Московского Патриархата. Утвержденный Собором Устав – это Устав «без пяти минут автокефальной церкви». В нем отсутствует упоминание о том, что УПЦ является частью Московского Патриархата, а также, что она получает Святое миро из Москвы, право апелляции архиереев УПЦ к Московскому Патриарху, право утверждения Московским Патриархом Устава и т.д. Насколько же нужно иметь искаженное церковное сознание, чтобы утверждать, что Патриарх как «гражданин другого государства», «согласно Украинскому законодательству» не может утверждать Устав Церкви другого государства?!
Самое неприятное – это очевидное склонение руководства Украины к идее автокефалии. В отличие от прежнего руководства, нынешнее вроде бы избегает прямого давления в вопросе автокефалии, но то, что оно взяло курс на ее достижение сомнений не вызывает. То, как проходил собор – ниже всякой критики. Элементарные процедурные вопросы, регламент, гарантированность свободного соборного обсуждения сложнейших вопросов бытия УПЦ – все это было в пренебрежении, сознательно, судя по всему, блокировалось. И не удивительно, что у ряда делегатов, таких как Нусенкис, это вызвало законное возмущение. Политическая ангажированность, и пренебрежение мнением миллионов верующих, подавляющего большинства мирян УПЦ – вот что показал прошедший, оторвавшийся от паствы, собор. Или в угоду кесарю самостийникам нужны раскол и смута? Похоже, что перед собором была сознательно запущена идея местоблюстительства, чтобы отвлечь внимания, направить его на этот момент, а между тем провести решение, практически без обсуждения об утверждении Устава 2007 года. А этот Устав существенно противоречит общецерковному Уставу – тем более его незамедлительное вступление в силу без утверждения Московского Патриарха. Особую озабоченность вызывает «зачистка территории», устранение «протестного потенциала». Мы имеем в виду, прежде всего, незаконное отлучение от церковного общения председателя СПБУ В. Б. Лукияника – человека, который более двух десятилетий самоотверженно боролся за церковное единство, выступал против антихристианской глобализации.
Просим священноначалие нашей Церкви вмешаться и защитить Валентина Борисовича от несправедливых прещений. Настал момент сказать свое твердое слово предстоятелю нашей Святой Церкви, Святейшему Патриарху всея Руси Кириллу – Слово, которое очень ждут на Украине. Слово, направленное на пресечение «ползучей автокефализации» на Украине. Срочно нужны меры, направленные на укрепление церковного единства!
Церковь, которая могла стать автокефальной, стала ею в апостольские времена. Хуже другое, что уже никто не вспоминает, а ведь есть такой живой нерасчленяемый организм - Тело Христово - Церковь святой Руси в составе Великой, Белой и Малой. То, что государства дробятся
Читать полностью
31.10.2011 / Вячеслав
Всех приветствую.Конечно,терминологически "автокефалия"-не скверна.И исторически Церкви развивались в автокефальные.И в теоретеческо-потенциальном плане УПЦ МП имеет право на автокефалию. Однако,несвоевременная реализация этого права будет нарушением братской любви(1Кор.8:3-13).За 20 лет
Читать полностью
24.07.2011 / Сергей
Я за единство церкви, хотя нас простых мирян никто не спрашивает.Буду ездить в Россию в церковь если в Украине примут "автокефалию".
Читать полностью
23.07.2011 / Евгений
Выступая против автокефалии, вы выступаете против себя самих, в первую очередь. Ведь РПЦ уже давным давно есть автокефальная церковь, и обзывая "автокефалами" - вы обзываете опять же себя, РПЦ, и все остальные поместные православные Церкви, которые есть автокефальными.
Читать полностью
23.07.2011 / zaistinu.ru
Не путайте сами и не запутывайте других.Об "Автокефалии" как термине речь не идет. Речь идет о так называемой "украинской автокефалии", против которой категорически возражали святые отцы Церкви.
23.07.2011 / Андрей
Я не знаю кто прав кто виноват , кому выгодно разделиться, только вот ГОСПОДЬ по этому поводу хорошо сказал, что тот дом который разделился в самом себе не устоит , а ведь враг человеческий не дремлет , он то точно знает к чему это приведет и это его цель убрать последний
Читать полностью
Внимание! Редакция 'Стояние за Истину' оставляет за собою право публикации комментариев. Работает система премодерации!
Ваш комментарий появится только после ручной проверки модератором!