УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Вступающим в Союз Русского Народа. Обращение Харьковского СРН



Из множества действующих сегодня патриотических организаций, в том числе стоящих на православной основе, Союз Русского Народа занимает особое место, имея историческую и духовную преемственность и молитвенников в виде сонма его учредителей и членов, а ныне прославленных святых, предстоящих у Престола Божия и молящихся о нас и возрождение Державы.




 Последние новости

Филаретовцы покаялись в грехе раскола.Обзор главных событий недели

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2010 Март

Теги: Еженедельный обзор событий в газете МИР

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
«Я прибыл в Киев... чтобы в исторических стенах Киево-Печерской Лавры, откуда пошла Русская Церковь, откуда пошла великая духовная традиция Киевской Руси, помолиться за Украину, помолиться за избранного Президента», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в аэропорту «Борисполь». «Киев, мать городов русских, земля украинская, которые прошли через непростые годы, сегодня обретают по молитвам святых Киево-Печерских возможность преодолеть проблемы, стоящие перед страной и перед народом», - продолжил Патриарх, сообщает «Патриархия.Ru».
25 февраля 2010 года, в день инаугурации четвертого Президента Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен в трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Во время молебна было возглашено особое прошение о главе государства, «о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною правити, мир и благоустроение в ней насаждати».
В обращении Патриарха к Виктору Януковичу, в частности, говорится: «Мы знаем, насколько велика трудность тех огромной важности задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божия, несомненно, в том, чтобы народ был единым, чтобы были преодолены разногласия... чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа. Мы верим, что этой духовной основой могут быть только те ценности, которые были выпестованы всей духовной традицией Украины.
Если эти ценности будут полагаться в основу общественного бытия, то Господь непременно приклонит милость и к стране, и к народу. Есть и другая ценность - это великое наследие Киевской Руси, это великое наследие князя Владимира. Наследниками... являются братские народы, которые связаны единой исторической традицией. И как важно, чтобы эти составляющие части единой Святой Руси всегда связывали дружба, мир, сотрудничество. Такова, несомненно, воля Божия.
Я хотел бы завершить это слово приветствия замечательными словами молитвы украинского народа: «Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни» (в оригинале: «Нам Україну храни», но «ошибка» была, видимо, заранее заготовлена). Пусть хранит Вас Господь на многая и благая лета. Пусть Господь хранит Русь-Украину. Пусть Господь хранит священное наследие Святой Руси. Аминь», - сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
А уже 26 февраля 2010 года в Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода УПЦ. Синод призвал епископат, духовенство и всех верных чад УПЦ вознести молитвы за Президента В.Ф.Януковича, власти и воинство Украины, а также постановил направить обращение главе государства.
В ходе заседания Синода были рассмотрены вопросы, связанные с учреждением церковного ордена святителя Петра Могилы, визитом Святейшего Патриарха Кирилла на Украину в июле 2010 года, открытием двух новых монастырей, ситуацией вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры, утверждением нового состава Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде, сообщает «Патриархия.Ru».
В обращении к Президенту Украины Священный Синод выразил надежду, что Виктор Янукович сможет консолидировать украинское общество «на основе традиций и христианских добродетелей, взаимного прощения, помощи и жертвенного служения ближнему». Синод выразил надежду на плодотворное развитие государственно-церковных отношений в деле защиты общественной морали и воспитания молодежи на основе Божиего Закона. Для этого, говорится в документе, «необходимо введение изучения основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней от детского сада до престижнейшего университета», - сказано в обращении членов Синода.
Также Синодом были приняты решения об издательской и информационной деятельности УПЦ (Журналы 12, 13), которые ограничивают реализацию книг, фильмов, газет и журналов в церковных лавках при отсутствии в них соответствующего грифа, который дается после экспертизы. Некоторые аналитики усмотрели в этом введение церковной цензуры, предназначенной для выдавливания за церковную ограду мнения, не совпадающего с точкой зрения церковноначалия.
Подобные процессы начались и в РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев в интервью радио «Эхо Москвы» объяснил смысл этой инициативы: «Это чтобы книги фашизоидной направленности, просталинистские, книги, содержащие дикие суеверия, тоталитарные настроения, атмосферу тоталитарных сект... от имени Церкви не предлагались». Он также подтвердил предположение радиоведущего, что планируется создать «черный список литературы, книги из которого уже нельзя будет найти в церковных лавках или библиотеках».
«Независимая газета» уточнила, что же это за книги «фашизоидной направленности»: «Можно даже предположить, что послужило своего рода толчком к принятию такого решения - в вышедшем 16 ноября номере журнала «Огонек» были приведены примеры массово издающейся православной литературы, популяризирующей «кровавый навет» о «ритуальных убийствах евреями христиан и употреблении ими христианской крови».
«Трудно не заметить, что зачастую «православные книжные лавки» для своих покупателей предлагают книги довольно сомнительного содержания: «Протоколы сионских мудрецов», книги их первого публикатора Сергея Нилуса, воспоминания князя Жевахова (обвинявшего евреев в заговоре против христиан, а в эмиграции сотрудничавшего с фашистами) и т.п. Есть там и новейшая «православная» литература, и видеофильмы подобного плана, среди которых наиболее популярен снятый главным редактором газеты «Русь православная» Душеновым фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа»», - пишет «НГ».
«Одна из сложностей, которая, по всей видимости, будет возникать, - это собственно определение «А судьи кто?», а кто будет той инстанцией, которая составит этот список книг?», - пишет в статье «Введение церковной цензуры» в портале «russia.ru» руководитель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов.
В истории Церкви уже были попытки ввести цензуру. Преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия священник Александр Задорнов на сайте «Богослов.Ру» пишет: «К чему это приводило, можно видеть на примере прот. Ф.Голубинского, на протяжении четверти века бывшего членом цензурного комитета при МДА. Вся его цензурная деятельность... зависела от его мировоззренческих предпочтений. Одной из традиций, оказавших влияние на мысль Голубинского, стал тот вариант соединенного с мистицизмом оригенизма, который являлся мировоззренческой основой различного рода российских обществ, сект и лож».
Возвращаясь к дню инаугурации, хочется отметить, что по своей привычке националисты съехались в Киев для «встречи» Патриарха, но новая власть показала им, что старые привычки пора уже забывать. По информации ВО «Свобода», ее представители были заблокированы возле станции метро «Арсенальная». Партийцы отметили, что милиция агрессивно блокировала попытки развернуть плакаты или поднять флаги, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ». Ранее «Свобода» призвала В.Януковича пригласить к участию в инаугурации лишь представителей украинских церквей, которые готовы к созданию «единой поместной православной церкви».
Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, комментируя протесты некоторых националистических партий против приезда Святейшего Патриарха Кирилла в Киев, заявил: «Виктор Янукович - православный, поэтому нет ничего удивительного в том, что его на президентство благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. То, что Предстоятель всей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по приглашению Виктора Федоровича специально прилетит, чтобы поздравить и благословить нового Президента, - это честь для любого политического деятеля, свидетельство уважения к Украине и к нашему народу...
То, что провокаторы УНСО, политики средней руки, отлученные от Церкви раскольники, униаты и сатанисты выступают против визита, - это обыкновенное мелкое политическое беснование, без чего, к сожалению, у нас традиционно не обходится ни одно церковное событие. Не думаю, что оно может испортить православным праздник встречи со своим Патриархом, а новоизбранному Президенту - инаугурацию», цитирует «Украина православная».
Негодование по поводу приезда Патриарха Кирилла высказывали и филаретовцы, однако посчитали нужным все же поздравить Януковича с победой. Филарет направил Президенту Украины поздравление в связи с вступлением в должность главы государства. Денисенко выразил надежду, что В.Янукович как глава государства будет гарантом соблюдения гражданских прав и свобод, в том числе свободы совести и вероисповедания, сообщает сайт «упц кп».
В день инаугурации в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Президент Украины Виктор Янукович провел прием руководителей иностранных делегаций, сообщает «УНИАН». В связи с Великим постом меню включало немало постных блюд. Об этом пишет газета «Сегодня», добавляя: «Гости с удивлением наблюдали, как к одному из столов подошел «патриарх» Филарет, взял со стола рюмку с коньяком и стал пить, закусывая бужениной. И это в пост! Но самое интересно, что как только Филарет подошел к столу, то гости, которые стояли в тот момент около него, сразу ушли оттуда».
Как попал Денисенко на прием, непонятно, а пил и вкушал мясо он, видимо, с горя, сознавая, что безвозвратно ушло в прошлое его безраздельное влияние на главу государства. Был и еще один повод горевать. В самом «киевском патриархате» начались уже необратимые процессы осознания его пагубности для душ прихожан и «священников».
21 февраля, в неделю первую Великого поста, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий возглавил богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы. Был отслужен чин присоединения к Православию над людьми, которые накануне изъявили желание вернуться в лоно Церкви Христовой из филаретовского раскола.
В Сумское епархиальное управление обратился Глеб Власенко, бывший «клирик» Сумской епархии «упц кп», с покаянием и просьбой принять его самого, а также его духовных чад, в церковное общение с канонической Сумской епархией УПЦ МП.
От имени кающихся бывших раскольников Глеб Власенко зачитал покаянное письмо на имя епископа Сумского и Ахтырского Евлогия, пишет «Православная сумщина» - официальный сайт Сумской епархии УПЦ МП. Выслушав обращение, владыка обратился к пришедшим со словом поучения, в котором выразил свою искреннюю радость как архипастыря о возвращении из раскола группы единоверных братьев и сестер, ныне присоединяемых к пастве Сумской епархии УПЦ.
Владыка пояснил православное учение о Церкви, а также пагубные последствия соучастия в грехе раскола. Вместе со словами отеческой заботы владыка выразил надежду, что те, кто в этот день обрел в себе силы и решимость покаяться в грехе раскола, принесут добрые плоды христианской жизни под благодатным омофором Матери-Церкви. После прочтения молитв владыка Евлогий возложил руки на каждого из кающихся. Вновь обретенные чада Церкви Христовой смогли в этот день исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин вместе с другими прихожанами собора.
Думается, что именно такими методами по инициативе самих заблудших филаретовцев Церковь и преодолеет этот раскол. Надеемся, что при новом Президенте этот процесс ускорится.

Подготовил Юрий Истомин

Комментарии     Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 30.04.2010 - Уместен ли День дурака в Страстной четверг? Обзор главных событий недели
▪ 13.04.2010 - Новые издания редакции
▪ 13.04.2010 - Читательский клуб
▪ 13.04.2010 - Наедине с компьютером: «Помогите! Я лишился детства и здоровья!»
▪ 13.04.2010 - Вы не знаете Родины, уважаемый режиссер!
▪ 13.04.2010 - Болезнь к жизни
▪ 13.04.2010 - Снова в поход идет крестный ход
▪ 13.04.2010 - И одни получат чистую мзду, а другие оплатят долги
▪ 13.04.2010 - Орлы белые, стрелы красные
▪ 13.04.2010 - Анонс журнала "Спасите наши души" №3 (131) 2010
▪ 24.03.2010 - Филаретовцы покаялись в грехе раскола.Обзор главных событий недели
▪ 24.03.2010 - Филаретовская хлестаковщина, или На краю вечной погибели. Обзор главных событий недели
▪ 24.03.2010 - «В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь». Обзор главных событий недели
▪ 24.03.2010 - Мы должны бороться за свою русскость! Обзор главных событий недели




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru