УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Схимонахиня Нила - Пророчества о России



Где святость, туда и враг лезет. Матушка предсказывала, что наступят времена, когда, как и во дни после октябрьского переворота, станут загонять христиан в тюрьмы, резервации и топить их в море. — Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за. колеса составов, но не оставайтесь. "Те, кто первыми уедут, спасутся...




 Последние новости

«Столетиями малороссийская паства была самая активная…».Обзор главных событий недели

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2009 Декабрь

Теги: Еженедельный обзор событий в газете МИР

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Президент Украины, видимо, всерьез берет на себя миссию Церкви. Вслед за инициативой назначать праведников (как известно, Виктор Ющенко поручил Институту национальной памяти рассмотреть возможность основания на Украине звания праведника) Виктор Андреевич решил инициировать молебны за Украину и украинский народ по случаю Дня Соборности Украины 22 января 2010 года. Об этом, как и о других мероприятиях, посвященных 91-й годовщине провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, говорится в Указе Президента №986, опубликованном на портале Верховной Рады Украины. Эти помпезные мероприятия, видимо, будут играть роль лебединой песни Ющенко.
Третий президент Украины мечтал запомниться народу двумя моментами - вступлением страны в Европейский Союз и украинизацией всего и вся. Но на саммите ЕС - Украина «европейцы почти что ударили В.Ющенко ножом в спину, когда окончательно обрушили призрачные надежды на даже не вступление, а лишь ассоциирование Украины с ЕС, - пишет РИА «Новости». - Брюссель даже не обсуждал вопрос о подписании с Киевом соглашения об ассоциированном членстве - первый шаг к «европейской прописке».
Ющенко счел такой отказ в предоставлении украинцам «зеленой карты» Европы почти что предательством». Президент Европарламента Ежи Бузек достаточно щадяще заявил, что за последние пять лет на Украине не достигли существенного приближения к критериям вступления в ЕС.
И вот теперь Ющенко ничего не остается, как праздновать День Соборности 22 января, то есть между первым (17 января) и вторым (7 февраля) туром выборов Президента, а также выискивать свои гетманские корни. Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» публикует материал «Ющенко породнился с Мазепой». Как известно, в интервью областной Житомирской телерадиокомпании Виктор Ющенко «сознался»: его родословная ведется от кошевого атамана Петра Ивановича Калнышевского. Глава украинского государства не исключил, что его род связан с родом гетмана Ивана Мазепы.
Как считает автор «Сегодня.Ру», теперь некоторые, доныне не вполне ясные, мотивы Виктора Ющенко начинают разъясняться. Также написавшему этот материал становится понятным и отношение Виктора Ющенко к Украинской Православной Церкви. Он напоминает, что гетман Мазепа отлучен от Церкви. По мнению автора, за несколько лет президентства В.Ющенко его личные проблемы и комплексы разрослись до проблем и комплексов народа - «по крайней мере, многие ученые и общественные деятели всерьез рассматривают предательство Мазепы как попытку создать национальную Украину. А участие некоторых украинцев в ОУН-УПА - как попытку освободиться от гнета «клятых москалей»», - заключает «Сегодня.Ру».
Одним из достижений Ющенко можно считать серию захватов храмов у канонической Украинской Православной Церкви в пользу раскольников. В том числе и на его малой родине - в Хоружевке, где 7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, православные жители отметили престольный праздник. После того как новопостроенный храм в селе Хоружевка был передан «киевскому патриархату», православная община села не имела возможности молиться в храме.
Усилиями жителей села Хоружевка и благодаря помощи сумских меценатов был приобретен небольшой дом в данном селе и в нем устроен храм. Десятки людей пришли помолиться небесной покровительнице нового храма и причаститься Святых Христовых Таин. После Божественной литургии глава пресс-службы епархии протоиерей Максим Денисенко по благословению епископа Сумского и Ахтырского Евлогия передал в дар храму икону святой великомученицы Екатерины, сообщает пресс-служба УПЦ.
Произошли события на прошлой неделе и в другом храме святой великомученицы Екатерины, находящемся в раскольничьем пленении по воле губернатора Черниговской области Николая Лаврика. Белоснежный величественный храм, ставший символом города, был воздвигнут по указу императрицы Екатерины Великой в знак благодарности Черниговскому полку, доблестно сражавшемуся в Русско-турецкой войне. Узнав о передаче Екатерининского храма, который долгие годы использовался как музей, не Украинской Православной Церкви, а раскольникам-филаретовцам, православные верующие Чернигова встали на защиту святыни, установив по благословению правящего архиерея палаточный храм святой великомученицы Екатерины. В ответ на это раскольники неоднократно поджигали палаточную церковь.
И вот в захваченный храм решил наведаться сам анафема Филарет. Его горячо встретили прихожане палаточного храма, пишет газета «Высокий вал». Десятки православных людей разного возраста высказывали Денисенко свое к нему отношение словами, а также плакатами с такими текстами: «Истинные христиане против раскола», «Геть Филарета! Геть сатану!», «Не допустим геноцида, направленного на православных христиан!», «Геть «патриарха», которого предали анафеме!»...
Филарет же не нашел ничего лучшего, чем обвинить РПЦ в имперскости: «Патриарх Московский Кирилл говорит о Святой Руси, а думает об империи. Мы - Русь. И мы за нее, но мы против империи. Кирилл хочет построить какой-то «русский мир», даже включая в него Молдову, а сам, опять же, строит империю. Они хотят быть великими - пусть себе будут, но без нас», - цитирует «Высокий вал».
Да, пекут Филарета слова о Святой Руси, о Русском мире, а также обвинения в безблагодатности и его, и всех рукоположенных им «священников» раскола. «Тот, кто отрицает действительность таинств хиротонии с участием «патриарха» Филарета, тем ставит под сомнение действительность архиерейского рукоположения и нынешнего руководства РПЦ и УПЦ (МП)», - говорится в официальном заявлении украинских раскольников. Среди ранее рукоположенных теперешним «патриархом УПЦ КП» - нынешний Предстоятель РПЦ, Московский Патриарх Кирилл и Предстоятель УПЦ МП Митрополит Владимир.
Вышеперечисленные заявления Денисенко рассчитаны на людей, далеких от Православия. Никто не собирается ставить под сомнение рукоположения, совершенные им до 27 мая 1992 года, когда Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви в Харькове «выразил недоверие митрополиту Филарету (Денисенко) и уволил его с Киевской кафедры <…> запретил ему священнослужение впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви».
Напомним, что 11 июня 1992 Архиерейский Собор РПЦ МП постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви. А 21 февраля 1997 на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре Денисенко был отлучен от Церкви и предан анафеме. А как говорит Священное Писание: «…что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18. 18).
И в угоду этому анафематствованному лжепатриарху некоторые представители УПЦ МП готовы вести переговоры с «киевским патриархатом» и изменять статус Церкви в сторону автокефалии. На днях на эту тему в блогах «Украинской правды» (blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/4b1f92da00019) была опубликована статья Александра Чаленко «Патриарх Кирилл нанес удар по пятой колонне в УПЦ МП», посвященная переводу архимандрита Кирилла (Говоруна) в Москву: «Архимандрит Кирилл (Говорун), который возглавлял Отдел внешних церковных сношений, то есть, светски выражаясь, был министром иностранных дел, неожиданно назначается... первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Это решение было принято в Питере на Синоде РПЦ». Далее автор предлагает свое видение фракций внутри УПЦ МП по отношению к автокефалии.
«1. «Автокефалисты». Их примерно 30% от общего числа всех митрополитов, архиепископов и епископов. Ее неформальный лидер - епископ Александр (Драбинко). Ему лет тридцать с гаком. Западенец. Карьеру от простого диакона (но ученика Блаженнейшего) до архиепископа сделал за 1,5-2 года. Такие церковные карьеры делали только незаконнорожденные дети римских пап или их племянники в Средние века. Драбинко плотно работает с Ющенко - когда-то через Балогу и через Юрия Богуцкого. Имеет колоссальное влияние на Митрополита Владимира. Именно благодаря ему в документах по Голодомору, которые увидели свет от имени архиереев УПЦ МП, можно найти определение Голодомора как геноцида. Именно его команда инициирует и проводит переговоры с УПЦ КП и УАПЦ об объединении и выступает за реабилитацию Мазепы. С Драбинко тесно работает команда таких «оранжевых попов», как о. Петр Зуев, о. Георгий Коваленко (пресс-секретарь УПЦ МП), о. Андрей Дудченко. «Автокефалистская» группировка увеличивается в основном за счет дробления епархий и назначения новых епископов, сторонников Драбинко.
2. «Болото». Также примерно 30%. Кредо этой группы таково: пусть все идет как идет. Что будет, то будет. Будет автокефалия - хорошо. Не будет - тоже хорошо. Их устраивает нынешнее положение вещей и медленная, неторопливая эволюция в любую из сторон.
3. «Московская». Их примерно 40%. Это радикалы. Будь их воля, они вообще упразднили бы УПЦ МП. После чего приходы Московского Патриархата перешли бы в непосредственное подчинение Патриарха Московского. А в настоящем они против создания поместной церкви и объединения с УПЦ КП и УАПЦ.
На сторону «автокефалистов» и стал архимандрит Кирилл (Говорун). Он поддержал недавние переговоры между МП и КП. (Причина симпатии к «автокефалистам» - личный либерализм, «европейский выбор», западничество, симпатии к «оранжевой» революции, ну и прочая ахинея.) Все это и вызвало гнев Патриарха Кирилла...»
Сейчас, в преддверии судьбоносного выбора народа Украины, филаретовцы и засуетились, понимая, что их ждет в случае победы не их кандидата. В связи с этим небезызвестный Кирилл Фролов привел в пример недавний опыт Болгарии: «При правлении Союза демократических сил в 1990-е годы был искусственно создан раскол в Болгарской Церкви. Раскольникам передали основные храмы Софии. Как только премьер-министром стал царь Симеон Второй, он восстановил законность, и захваченные храмы в одно прекрасное утро были возвращены канонической Церкви. И что вы думаете, было «восстание»? Ничего подобного, все было спокойно - никто не пойдет воевать за раскол. А уж за анафематствованного Денисенко - тем более!» - публикует «Материк.ру».
Ну как можно представить Украинскую Церковь не в лоне РПЦ? Этого не понимают не только на Украине или в России, но и за рубежом. Например, Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк утверждает, что в РПЦЗ «еще менее», чем в Церкви в Отечестве, хотят автокефалии Украинской Православной Церкви.
«Мы даже не представляем себе Россию без Украины, мы не представляем Русскую Церковь без украинской ее части», - заявил владыка Марк. По словам архиепископа, «столетиями малороссийская паства была самая активная, малороссийские архиереи в России были самые значимые, поэтому оторвать ее было бы просто самоубийством», - цитирует «Интерфакс-Религия». «Я до сих пор не могу принять Украину как не часть России, это просто в моем восприятии русского мира как-то не складывается», - признается владыка Марк.
«Столетиями малороссийская паства была самая активная» - это ли не призыв к нынешней малороссийской-украинской пастве быть достойными своих дедов и проявить активность и принципиальность в столь важном деле, как сохранение церковного единства.

Подготовил Ю.Истомин, газета "Мир" №48 2009 г.

Комментарии     Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 31.12.2009 - Католическая альтернатива Благодатному огню. Обзор главных событий недели
▪ 22.12.2009 - Саакашвили взорвал «грузинскую Библию». Обзор главных событий недели
▪ 18.12.2009 - «Столетиями малороссийская паства была самая активная…».Обзор главных событий недели
▪ 11.12.2009 - Кого объединяет «партия автокефалистов»?. Обзор главных событий недели
▪ 11.12.2009 - Путь к восстановлению единства лежит через покаяние. Обзор главных событий недели




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru