УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Решение заочного совещания руководителей малороссийских отделов и групп СРН по результатам прошедшей внутри СРН публичной дискуссии и сложившейся в результате этого ситуации.

Ознакомившись с «Открытым письмо К.Ю. Душенову по поводу статьи «Воины света» в параллельной России» и содержанием ее обсуждения в Главном Совете СРН, а также материалами полемики на Форуме СРН и сайте Харьковского отдела, совещание пришло к следующим выводам.




 Последние новости

Путь к восстановлению единства лежит через покаяние. Обзор главных событий недели

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2009 Декабрь

Теги: Еженедельный обзор событий в газете МИР, Украинская автокефалия

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Топ-новостью прошедшей недели стал штурм раскольниками православного храма на Тернопольщине. Всю ночь на 30 ноября, пишет «Новый регион», в селе Мусоривцы Тернопольской области продолжалось противостояние вокруг Свято-Покровского храма: украинские националисты из непризнанного «киевского патриархата» предприняли попытку штурма и захвата церкви. Об этом сообщил священник Стефан, который был направлен в Мусоривцы Тернопольской епархией УПЦ МП.
По его словам, власти оказали поддержку раскольникам: так, «Беркут» оттащил от входа в храм прихожан, а затем глава местного сельсовета начал кувалдой сбивать замок с двери в церковь. Однако находившиеся в этот момент в храме священники и верующие смогли забаррикадировать вход и не пропустили внутрь захватчиков.
Как мы уже сообщали, это не первый инцидент в селе Мусоривцы. «Вроде только начался диалог УПЦ МП и «упц кп», и на этом фоне они такие дела делают. Это показывает, что они не хотят объединения. Агрессивные действия все перечеркнули», - сказал отец Стефан.
Эта мысль приходит в голову любому объективному наблюдателю. Однако на заседании Священного Синода УПЦ МП, которое состоялось 24 ноября 2009 года под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, был вновь рассмотрен вопрос о поиске путей присоединения к Матери-Церкви тех, кто в настоящее время находится вне духовно-канонического общения с ней, сообщает «Патриархия.Ru».
Синод постановил считать необходимым продолжение поиска путей присоединения к Матери-Церкви тех, кто сегодня находится вне духовно-канонического общения с ней. При этом в решении сказано: «Украинская Православная Церковь отмечает, что диалог может быть возможным только при условии осознания и соблюдения нерушимости канонических норм строя Церкви. Констатировать категорическую недопустимость насильственных попыток захвата приходов УПЦ неканоническими церковными структурами».
В то же время в журнале Синода №71 сообщается о том, что «подобная встреча (рабочих групп УПЦ МП и филаретовцев. - Ред.) была неоднозначно оценена и принята в среде Украинской Православной Церкви». Видимо, в связи с этим и было озвучено «Обращение Священного Синода УПЦ к верным чадам УПЦ» по поводу преодоления раскола. В обращении, в частности, говорится: «Вне спасительной ограды Церкви оказались наши единокровные, единоверные братья и сестры. Определенная часть этих людей оказалась в расколе сознательно - эгоистично отделившись от Матери-Церкви... Однако мы знаем, что многие православные верующие... были совращены лжепатриотической риторикой расколоучителей. Ясно одно: тот путь, по которому они идут, не является спасительным. Наша цель и пастырская обязанность - указать на ошибки и вернуть заблудших в церковную ограду».
Думаю, никто и не оспаривает направления на преодоление раскола, споры возникают о методе возврата «заблудших в церковную ограду». Об этом в обращении сказано так: «Путь к восстановлению единства лежит через покаяние, то есть через благодатную «перемену ума» и способа жизни отделившихся. Покаяние, к которому Святая Церковь призывает ушедших в раскол, - это не унизительная процедура вымаливания прощения, как это некоторые, возможно, представляют. Покаяние мирян - это признание перед Богом своего несовершенства, ставшего причиной отдаления от Бога и Его Церкви. Покаяние лидеров раскола - это признание перед всей Церковью, и прежде всего перед своими же верующими, собственной вины, сделавшей их «слепыми вождями слепых» (Мф. 15. 14)».
Затронута в обращении и тема возможной автокефалии Украинской Церкви в связи с возвратом в ее лоно покаявшихся раскольников: «Вместе с тем неизменной остается позиция Украинской Православной Церкви касательно вопроса ее канонического статуса, утвержденного в Уставе Русской Православной Церкви ее Поместным Собором 28 января 2009 года. Считаем, что пересмотр существующего канонического статуса Украинской Православной Церкви является неполезным для церковной жизни. Напоминаем нашей пастве, что Украинская Православная Церковь является частью Русской Православной Церкви с правами широкой автономии, самоуправляемой, как это отмечено в Уставе Русской Православной Церкви...».
28 ноября на Украине отмечается День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Президент Виктор Ющенко в обращении к украинцам всего мира вновь утверждал, что голод 1930-х годов был геноцидом именно народа Украины, что было уже многократно оспорено авторитетными учеными, приводящими факты жестокого голода в это время не только на Юго-Востоке Украине, но и в Казахстане, в Поволжье и других регионах СССР.
В этот день Предстоятель УПЦ МП на территории государственного музея «Мемориал памяти жертв Голодомора на Украине» отслужил заупокойную литию по невинно пострадавшим. В обращении Митрополита Владимира сказано: «Искусственный голод 1932-1933 годов был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации «кулачества» как класса, уничтожение «враждебных» элементов... Их мировоззрение базировалось на принципах вечной тьмы, ибо только Бог является источником света. Их идеология вместо блага несла зло, ибо только Бог является Творцом всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад. Вместо обещанной райской жизни опутанный советской идеологией народ принял адские муки».
Портал «Zarusskiy.org» пишет: «Отметим, что после прошлогоднего скандала с обращением Синода УПЦ (по мнению митрополита Одесского Агафангела [Савина], обращения Синода не было, а была подтасовка. - «Zarusskiy.org») особый интерес в обращении Митрополита Владимира представляло то обстоятельство, будет ли в него вновь вставлен в том или ином виде неправовой термин «геноцид украинского народа». Увы, он в обращении нынешнего года вновь появился: «Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству». Термин «геноцид» по отношению к Голодомору не употребляется ООН, разумеется, не употребляется Русской Православной Церковью. Термин «геноцид» по отношению к Голодомору, «геноцид украинского народа» - это русофобская идея, упорно продвигаемая сознательными («свидомыми») украинцами, особенно политиканствующими представителями «свидомой» общины в США и Канаде», - пишет Анастасия Яворская.
И это при том, что большинство украинцев не считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина. Кроме того, согласно данным опроса, 66,3% респондентов считают, что Украина в 1932-1933 годах была лишь частью «голодных территорий СССР». Около трети опрошенных (32,2%) считают, что Голодомор был геноцидом только украинского народа, а 1,5% граждан Украины ответили, что никакого Голодомора вообще не было.
Как сообщает радио «Свобода», также опрос показал, что 54,3% украинцев не имеют намерений принимать участие в мероприятиях, которые запланированы 28 ноября в память о жертвах Голодомора. Четверть опрошенных (25,1%) планируют принять участие в этих мероприятиях, а каждому пятому респонденту (20,6%) трудно ответить на этот вопрос.
Но, несмотря на такое отношение к теме Голодомора украинцев, Виктор Ющенко заявил: «Я доволен тем, что нам удалось за последние 4-5 лет изменить в теме, которая относится к причинам и последствиям Голодомора 1932-33 годов», - цитируют «Украинские новости». В связи со скорбной датой Президент предложил основать на Украине звание «праведник» и присуждать его тем, кто спасал людей во время Голодомора.
Как мы знаем из православного учения, и это подтверждает Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, «праведник или праведные - на церковном языке название святых, пребывавших в мире не в отшельничестве или монашестве, а в обычных условиях семейной и общественной жизни, и в частности святых ветхозаветных, например, «праведный Ной», «праведные Симеон и Анна», «праведный Иов многострадальный» и пр. Праведными называются также лица, местночтимые как святые, но еще не канонизованные церковью». Таким образом, Ющенко берет на себя уже миссию Синода Церкви, присуждая звание праведника тому или иному деятелю. Видимо, не за горами то время, когда Президент захочет самолично канонизировать, то есть причислить к лику святых, скажем, Шухевича или Петлюру. Хотя вряд ли успеет - 17 января уж близко.
Возвращаясь к решениям Синода, стоит озвучить информацию, что слова о возможности диалога с раскольниками «только при условии осознания и соблюдения нерушимости канонических норм строя Церкви», а также расшифровка этих слов в обращении Синода (покаяние раскольников и незыблемость канонического статуса УПЦ МП) стали возможны благодаря принципиальной позиции ряда архиереев - членов Священного Синода. Также сыграла свою роль активность верующих, проявивших тревогу в связи с переговорами с филаретовцами («подобная встреча была неоднозначно оценена и принята в среде Украинской Православной Церкви» - журнал Синода №71).
Известно, что православная общественность неоднократно обращалась в руководство УПЦ МП и РПЦ с письмами, которые доносили мнение верующих до священноначалия. Так, 21 ноября главе богословской комиссии архиепископу Бориспольскому Антонию и всем членам богословской комиссии УПЦ было направлено обращение от Всеукраинского общественного объединения «Православный выбор», в котором, в частности, говорится: «Смиренно просим Вас дать однозначные ответы на высказанные ниже недоумения по итогам состоявшейся 2 октября 2009 г. встречи рабочих групп УПЦ и «упц кп»:
Мы не знаем о существовании благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на преодоление раскола на Украине путем «объединения всех Православных Украины в единую Церковь»... Святые Божии и подвижники благочестия категорически выступали против отделения Церкви на Украине от РПЦ. «И откалываться, и отходить от нее - величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей - это хула на Духа Святаго», - предупреждал преподобный Лаврентий Черниговский. В этих словах мы понимаем два действия, соответствующие расколу и «канонической» автокефалии...
Почему в итоговом протоколе №1, отражающем принципы построения будущего диалога, покаяние в расколе не выделяется как непременное условие присоединения к Церкви?.. В свое время раскольническая «упц кп» заявляла о согласии на молитвенное единение с католиками. Не является ли возможное «объединение» шагом к универсальной унии?.. Договоренность употреблять титулы так, как они приняты у каждой из сторон, де-факто будет означать признание Церковью раскольников в их самочинном звании. Ведь наш Блаженнейший должен будет даже заочно называть анафему святейшим?.. Сможет ли унифицированное украинское богословие выражать волю Божию? Эти и подобные им вопросы серьезно смущают верных РПЦ на Украине, и мы надеемся на их скорейшее разъяснение Священноначалием». По-видимому, обращение Синода УПЦ МП и есть ответ на безпокойство православной общественности. Нужно подчеркнуть: ответ, расставивший все точки над «i».
Об активности и принципиальности православных в отстаивании своих идеалов говорит и крестный ход, который 21 ноября 2009 года, в день Архистратига Михаила и всего Небесного воинства, прошел по улицам Киева. Кроме того, это день создания в 1905 году и воссоздания в 2005 году «Союза русского народа». Крестный ход состоялся усилиями общественных организаций - это ВОО «Православный выбор», «Союз православных братств Украины», Православное братство Александра Невского, Киевский отдел «Союза русского народа», отдел Малороссии «Союза русского народа», духовно-патриотический Союз «Новороссия», братство преподобного Лаврентия Черниговского, а также с участием казаков-черноморцев ВВКЧ Императора Николая ІІ.

Подготовил Ю.Истомин, газета "Мир" №46 2009 г.

Комментарии     Оставить свой комментарий

14.12.2009 / Евгений
Сколько уже заблудших филаретовцев вернулись в лоно Матери-Церкви?!И все они возвращались через покаяние.И все живы,здоровы.Слава Богу! Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 31.12.2009 - Католическая альтернатива Благодатному огню. Обзор главных событий недели
▪ 22.12.2009 - Саакашвили взорвал «грузинскую Библию». Обзор главных событий недели
▪ 18.12.2009 - «Столетиями малороссийская паства была самая активная…».Обзор главных событий недели
▪ 11.12.2009 - Кого объединяет «партия автокефалистов»?. Обзор главных событий недели
▪ 11.12.2009 - Путь к восстановлению единства лежит через покаяние. Обзор главных событий недели




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru