УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Война с исторической памятью харьковчан как рецидив «погромного навета».



Недавно харьковское ИА "STATUS QUO" разместило информацию о том, что «Харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды в сентябре приняла решение о сносе мемориальной доски основателю харьковского отдела “Союза русского народа” Андрею Вязигину на ул.Демченко, 14




 Последние новости

Памяти достойных людей.

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → СЛОВО ЦЕРКВИ → Движения и братства УкраиныПравославное казачество

Теги: Союз Русского Народа , русский патриот

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
26 сентября 2009 года казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ», по приглашению Харьковского отдела Союза Русского Народа, приняли участие в торжественном открытии памятной доски Вязигину Андрею Сергеевичу на том доме, где он жил и трудился.
Памятная доска
Памятная доска.

Дом, где жил и трудился Вязигин А.С.
Дом, где жил и трудился Вязигин А.С.


Потомок чугуевских казаков и уроженец Харьковской губернии. Действительный статский советник, профессор Харьковского университета, председатель фракции правых III Государственной Думы, издатель журнала «Мирный труд», видный деятель право-монархического движения. Вязигин был одним из наиболее трезвомыслящих политиков – монархистов и вел активную общественность деятельность.
25 января 1904 года в Харькове открывается религиозно-просветительное общество "Братство Озерянской иконы Божией Матери", которую приветствовал А.С. Вязигин как "новый оплот Православия в Харькове". Со временем общая численность этого Братства стала около 3,5 тысяч. В этом же году при епархиальном училище было создано Братство святой Великомученицы Варвары.

Вязигин Андрей Сергеевич
Вязигин Андрей Сергеевич

Вдекабре 1905 года А.С. Вязигин выступил инициатором учреждения в Харькове отдела Союза Русского Народа, и уже 15 января 1906 года Харьковский отдел СРН (ХСРН) был торжественно открыт. На то время в ХСРН насчитывалось около 1100 человек. Под правление Отдела на первых порах Вязигин предоставил помещение в своём собственном доме, на котором и была установлена памятная доска, а затем правление разместилось в Покровском мужском монастыре.
Андрей Сергеевич открывал Отделы СРН в Харьковской губернии, был активным участником практически всех всероссийских монархических форумов этого времени. Деятельность ХСРН поддерживал генерал-губернатор Н.Н. Пешков. Правящий архиерей – архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) в октябре 1906 года освятил хоругвь Совета в честь св. вмч. Георгия Победоносца и стал почётным членом ХСРН. Почётными членами также стали св. прав. Иоанн Кронштадский, знаменитый генерал Е.В. Богданович и председатель Главного Совета Союза детский врач А.И. Дубровин, который в ноябре 1906 года посетил Харьков. К концу 1907 года в губернии действовало 26 отделов ХСРН с численностью не менее 10 тысяч человек.
В 1908 году открылся Спасово - Скитский отдел ХСРН, членами которого были представители чёрного духовенства во главе с настоятелем монастыря игуменом Родионом. Кстати, значительным числом отделов СРН на Украине руководили священники.
Вязигин не только понимал, какие силы выступают против России, но и не строил иллюзий относительно состояния русского общества, особенно его высших слоев. В своем письме к жене от 29 апреля 1912 года он пишет: «Убежден, что разложение «народного представительства» пойдет у нас с головокружительной быстротой, и нет людей, которые остановили бы падение России, давно разлагающейся. Тут непреодолимые действуют силы, и карающая десница Божия занесена над нашей Родиной. Впереди только чудо может спасти нас от общей участи — разложения государственности. Россия еще долго может сопротивляться, но ее мозг поражен болезнью, и эта болезнь главная. Сюда должны быть направлены все заботы врачебные. Увы, этого не видят, или не хотят видеть!».
С приходом к власти большевиков он не собирался покидать Харьков и продолжал работать в университете. В начале апреля 1919 года был отстранён от преподавания в университете, а в мае заключён в тюрьму. Однако доказать его вину в «контрреволюционной деятельности» не удалось, и он был оставлен в тюрьме в качестве заложника. В августе 1919 года заложники были увезены в Орёл, где находились и в центральной тюрьме, а потом в концентрационном лагере. По свидетельству оставшихся в живых заложников, А. С. Вязигин держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой. В ночь на 24 сентября 1919 года А. С. Вязигин был зарублен вместе с рядом других заложников.

Казачья икона святых Царственных мучеников и цветы к памятной доске Вязигину
Казачья икона святых Царственных мучеников и цветы к памятной доске Вязигину.

8 октября 1919 года в газете "Новая Россия" в статье "Чудом спасенные" сообщалось, что А.С. Вязигин был зарублен в Орле в ночь на 11 сентября (24 сентября н. ст.). 13 (26) октября 1919 года была отслужена панихида в Николаевской церкви (одной из красивейших в центре Харькова, впоследствии разрушенной) "по зверски убитом большевиками профессоре Вязигине" [Новая Россия. 1919. 13 октября]. А 17 (30) октября в Крестовой церкви харьковского Покровского монастыря "была отслужена торжественная панихида по замученным в Орле членам церковно-приходских советов в г. Харькове профессорам о. протоиерее Н.С.Стеллецком, А.С. Вязигине и Я.А. Денисове" [Новая Россия. 1919. 17 октября]. Не сохранилось сведений (по крайней мере, пока ничего не известно) о могиле Андрея Сергеевича, поскольку на бывшем городском кладбище был устроен молодёжный парк. Не известно до сих пор и о дальнейшей судьбе замечательной русской женщины – Т.И. Вязигиной – супруги и верного друга Андрея Сергеевича. Именно она, в числе других родственников заложников (с А.К. Денисовой и др.) продвигалась на север, вслед за деникинскими войсками и привезла в Харьков тело своего мужа. Не найдены пока и сведения о его двух сыновьях (1896, 1899 г.р.). Его брат, полковник Владимир Сергеевич Вязигин (1863-1929), скончался в эмиграции в г. Нови - Сад (Югославия).
Перед торжественным открытием памятной доски с докладом о жизненном пути Андрея Сергеевича выступил товарищ председателя Харьковского отдела Союза Русского Народа Михаил Толстоусов.

Доклад товарища председателя Харьковского отдела Союза Русского Народа Михаил Толстоусов
Доклад товарища председателя Харьковского отдела Союза Русского Народа Михаил Толстоусов

С приветственными словами выступили также председатель Русской общины города Харькова Скляров Виктор Иванович и депутат Харьковского горсовета фракции «Русь – Русско – Украинский Союз» Иванов Владимир Николаевич.
За четыре дня до этого мероприятия чугуевские казаки приняли участие в панихиде по донскому атаману, верному сыну монархической России, генералу Краснову Петру Николаевичу, 140 лет со дня рождения которого отмечалось в эти дни.
генерал Краснов Петр Николаевич, 140 лет со дня рождения которого отмечалось в эти дни.
генерал Краснов Петр Николаевич

Панихида по Петру Николаевичу и по всем воинам «За Веру, Царя и Отечество» убиенным, была отслужена 22 сентября 2009 года протоиереем Александром Заикой, настоятелем храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Харькова по инициативе Харьковского отдела Союза Русского Народа.

Атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»
казак Олег Шакиров


См. также http://www.zaistinu.ru/articles?aid=2264

Комментарии     Оставить свой комментарий

06.10.2010 / Бандеровец
Плохая новость. Сегодня эту мемориальную доску демонтировали коммунальщики города по распоряжению и.о. мэра г. Харькова Кернеса Геннадия Адольфовича (ф.и.о намекает). С приходом ПР наступает время смуты... Жаль, если русские этого не понимают. Читать полностью
06.10.2010 / zaistinu.ru
Да, спасибо. Мы, ХСРН, занем об это . Думаем, что можно предпринять.
30.12.2009 / wwr
Вместе с А.С. Визигиным и проф. Денисовым в Орле в то же время, как заложник, был казнен и мой прадед В.И. Россихин. А.С.В. хорошо знала моя бабушка Т.Г. Сорокина, проживавшая в Харькове в особняке в пер. Кузнечный 9 (сегодня дом снесен и там автомобильная площадка). Татьяна Георгиевна … Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 28.09.2009 - Памяти достойных людей.
▪ 16.09.2009 - ПЕСЧАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ - ОХРАНИТЕЛЬНИЦА РУСИ.
▪ 16.09.2009 - Первый день Крестного хода Харьков-Белгород
▪ 04.09.2009 - Раскол в казачестве.
▪ 04.09.2009 - Освящение казачьих знамен в Спасовом скиту.
▪ 03.09.2009 - К идее создания Союза Монархических Казачеств
▪ 28.08.2009 - Со светлым праздником Успения, православные!
▪ 28.08.2009 - День памяти защитника Руси - св. блгв. великого князя Александра Невского
▪ 28.08.2009 - Сформировано казачье подразделение РИД в Киеве
▪ 26.02.2009 - РИТУАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО НА МОЩАХ
▪ 26.02.2009 - Мемориальный "Ледяной поход" в городе Чугуеве
▪ 25.12.2008 - Немец с русскою душой
▪ 16.09.2008 - Мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской/
▪ 16.09.2008 - В Харькове пройдет многодневный Крестный ход с освящением Поклонных Крестов
▪ 08.08.2008 - "Алексий – наш Патриарх!"
▪ 08.08.2008 - 90 – летие подвига Царской семьи.
▪ 10.07.2008 - Лития по генералу Духонину
▪ 10.07.2008 - Крестный ход «Под звездой Богородицы» (направление «Иерусалим – Москва»)
▪ 10.07.2008 - ХОЛОДНАЯ ВСТРЕЧА В УМАНИ (обновлено)




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru