УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Вступающим в Союз Русского Народа. Обращение Харьковского СРН



Из множества действующих сегодня патриотических организаций, в том числе стоящих на православной основе, Союз Русского Народа занимает особое место, имея историческую и духовную преемственность и молитвенников в виде сонма его учредителей и членов, а ныне прославленных святых, предстоящих у Престола Божия и молящихся о нас и возрождение Державы.




 Последние новости

Чудотворная икона Богородицы Песчанская в Белгороде

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → СЛОВО ЦЕРКВИ → Миряне

Теги: новости Православной Церкви

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Радостная глазу и сердцу православного человека картина: установленный возле раки с мощами святителя Иоасафа Белгородского в Преображенском соборе Белгорода образ чудотворной Богородицы Песчанской, принесенной сюда участниками крестного хода из Харькова.

Говорят, такого крестного хода не было лет 100.

Ликование распространилось по кафедральному собору Белгорода, когда икону в большом деревянном резном киоте (весом более 100 кг) внесли в собор, когда служился архиерейским чином молебен, когда икону приблизили и установили в двух шагах от мощей святителя Иоасафа.



Тут были и слезы умиления, и радости — и в глазах белгородского священства, и прихожан, среди которых - немало не только участников крестного хода, но и паломников из разных городов Украины и России. В очереди молитвенников, стекавшейся в Преображенский собор денно и нощно, слышались радостные восклицания узнавания и единства: вы откуда? — из Полтавы! — а мы из Курска!

И постоянно обменивались, а для кого-то это звучало и впервые, историями из жизни святыни и из жития преподобного Иоасафа.

Икону приблизили и установили в двух шагах от мощей святителя Иоасафа

В Преображенский кафедральный собор Чудотворную икону и гроб с мощами святителя принесли к вечеру в среду, 16 сентября, из Николо-Иоасафовского храма, что на старом городском кладбище, где святые мощи находились с праздника Преображения Господня. Сначала там в 15 часов архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства Белгородской епархии и Украинской Православной Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста святителю Иоасафу. Это по соседству, в трех кварталах от Преображенского собора, но процессия от храма к храму шла по одной из основных транспортных магистралей города, и волей-неволей город здесь замер, остановив суету хоть на краткое время торжественного шествия. Так и проплыло оно, ведомое Песчанской Богородицей и гробом с мощами святителя Иоасафа, в поле зрения трех памятников — святителя Макария (Булгакова), почившего в 1882 г., молодого старшего лейтенанта-танкиста Андрея Попова (павшего в 1943 г., освободителя Белгорода от немецко-фашистских захватчиков), выдающегося художника России Станислава Косенкова, скончавшегося в 1993 г.




И — мимо замершего центрального городского рынка, мимо огромного универмага «Белгород».

А 17 сентября, в день памяти обретения мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, в Преображенском соборе были совершены три Божественные литургии, посвященные 18-й годовщине второго обретения мощей (1991 г.) святителя Иоасафа и прибытию из Харьковской епархии чудотворной Песчанской иконы Божией Матери, обретенной, напомним, на Харьковщине в 1754 г., именно святителем Иоасафом, незадолго до своей кончины, в возрасте 49 лет.

Божественную литургию, начавшуюся в 9 часов утра, совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка произнес проповедь, в которой привел страницы славной и промыслительной истории второго обретения мощей святителя Иоасафа (одним из непосредственных участников тех событий 1991 г. ему довелось быть).

В своем слове архиепископ Иоанн напомнил, что святитель Иоасаф скончался, находясь в архипастырской поездке в г. Грайвороне. Тогда ранняя весенняя распутица залила все дороги, и не мог приехать епископ для того, чтобы совершить чин погребения (по канонам Церкви епископа может отпевать только епископ), и тело святителя было перевезено во гробе из Грайворона в Белгород, где и был устроен специальный склеп, и положенное там после отпевания тело святителя оставалось нетленным в течение многих десятилетий; у мощей святителя Иоасафа происходили чудесные исцеления, зафиксированные многими свидетелями…

«Во время I Мировой войны, - говорил владыка Иоанн, - было откровение пронести Песчанскую икону по всем фронтам, но диавольская сила помешала этому. И поскольку не была исполнена воля Божия, пришел 1917 год. И безбожные люди, забывшие Бога, начали разорять храмы, мощи святителя Иоасафа были изъяты. Более того, был вызван из Харькова профессор Покровский, который решил доказать, что это — "мумия", то есть искусственно забальзамированное человеческое тело, но когда он при всех сделал вскрытие брюшной полости нетленных мощей святителя Иоасафа, и там все органы оказались целыми (а при мумификации или бальзамировании эти органы удаляются), то он поверил в чудо. Ночью, тайком мощи были вывезены из града Белгорода, и следы их были обнаружены вначале в Москве, затем в музее религии и атеизма в Ленинграде… И было второе обретение мощей, в перекрытиях чердака Казанского собора. Потому что два сотрудника этого музея отказались уничтожать мощи по приказу директора музея, а, завернув в полотно, перенесли их в шлаковые перекрытия на чердак Казанского собора. И вот когда были обретены мощи преподобного Серафима Саровского, которые также находились в Казанском соборе, называвшемся тогда музеем религии и атеизма, то об этом узнал один из участников такого сохранения мощей — А. В. Соколов, который пошел ко своему второму товарищу и предложил ему открыться, как они спрятали мощи святителя Иоасафа в перекрытиях Казанского собора. Что же он услышал в ответ? — "Вот когда я умру, тогда ты и откроешь эту тайну". И буквально на следующий день этот реставратор сорвался с "лесов" и разбился насмерть. И тогда А. В. Соколов пришел в епархиальное управление Санкт-Петербургской епархии к приснопамятному митрополиту Иоанну и рассказал ему об этом. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сразу же создал специальную комиссию по идентификации мощей… И комиссией с помощью судмедэкспертов, археологов, архивных данных, даже публикаций в большевистской прессе, было доказано, что это — нетленные мощи святителя Иоасафа. Мощи были перевезены в Спасо-Преображенский собор тогда еще Ленинграда, затем в Москву, в Богоявленский собор, потом — в Сергиево-Казанский кафедральный собор Курска, и лишь затем доставлены и торжественно перенесены с участием Святейшего Патриарха Алексия II сюда, в град Белгород… Все эти события происходили у нас на глазах, и мы стали "частицами" той священной истории, которая тысячелетиями развивается, как диалог Бога с человеком… Сколько бы ни писала пресса о том, что у нас есть только 20% верующих, младенцев крестят по вере их родителей. И представьте себе этот факт — 95% всех новорожденных крестятся в храмах Святого Белогорья!»



…А мне, стоявшему в этот праздничный день вместе с матерью среди прихожан в ожидании доступа к иконе и святым мощам, вспоминалось, что 98 лет назад, в 1911 г., при первом обретении мощей и прославлении святителя Иоасафа, на церемонии среди 200 тысяч граждан Российской империи стояла и моя белгородская прабабушка по отцовской линии, Ульяна Афанасьевна Дроздова, до последних лет жизни с волнением вспоминавшая о прибытии на церемонию членов царской фамилии - великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елисаветы Феодоровны, ныне прославленной как святая преподобномученица. И Государя Николая II с семьей моя прабабушка Ульяна встречала; в декабре 1911 г., возвращаясь из Ливадии в Петербург, члены царского семейства посетили Белгород, приложились к мощам святителя Иоасафа и коленопреклоненно молились во время молебна.




…Утром 18 сентября Чудотворная отбыла на Харьковщину.

По слову владыки Иоанна, харьковчане и белгородцы пережили в эти дни «великое духовное событие, когда Песчанская икона Божией Матери, обретенная святителем Иоасафом, икона страстотерпца царя Николая, при котором совершилось прославление святителя Иоасафа, прибыли в град Белгород. Это особый знак благодати Божией, особое обилие милосердия. Это — та благодать, которая нас врачует от духовных и физических немощей, которая восполнит наши оскудевающие силы, вселит в нас надежду, укрепит нас в вере и даст нам настоящую Божественную любовь, которая не знает ни времени, ни границ, ни расстояний, потому что она вечна».

_____________________________
На снимках: В Преображенском соборе Белгорода 17 сентября 2009 г. и возле него.

Станислав МИНАКОВ (Украина)

Источник: http://odnarodyna.ru/articles/14/851.html

Комментарии     Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 25.11.2011 - Репродуктивные технологии в свете христианства
▪ 10.08.2011 - Архивная справка по ОП НУБиП Украины «Немишаевский агротехнический колледж»
▪ 03.07.2011 - Оранжевые скауты в православной личине
▪ 26.04.2011 - Хулящий Святую Русь украинский националист священник Виталий Эйсмонт окончательно доказал свою неадекватность.
▪ 23.04.2011 - Священник Виталий Эйсмонт похулил Богословскую Комиссию УПЦ и преподобного Лаврентия Черниговского.
▪ 06.03.2011 - Состоялось молитвенное стояние 3 марта возле митрополии УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре.
▪ 31.01.2011 - Открытое обращение к к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от православной общественности России, Украины и Белоруссии
▪ 04.01.2011 - Обращение православной общественности к богословско-канонической комиссии УПЦ МП.
▪ 27.12.2010 - Письмо нар.деп.Украины Царькова Е.И. Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
▪ 23.10.2010 - СОЛДАТ РЕБЕНКА НЕ ОБИДИТ: БЕЗУМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОЛНОСТЬЮ ЛЖИВЫ.
▪ 23.10.2010 - Новая страшилка либералов о Боголюбовском монастыре беспрецедентна как по масштабу, так и по глупости
▪ 16.10.2010 - Верующие намерены отстоять свои права
▪ 26.06.2010 - 29 июня - сбор для молитвы у Верховной Рады
▪ 25.06.2010 - «ДЕЛО ДУШЕНОВА»: НАКАЗАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ...
▪ 26.05.2010 - Ненавижу ложь и гнушаюсь ею
▪ 05.03.2010 - НЕЛИЦЕМЕРИЕ, КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
▪ 04.02.2010 - Константин Душенов осужден на 3 года колонии-поселения
▪ 22.09.2009 - Чудотворная икона Богородицы Песчанская в Белгороде
▪ 08.07.2009 - Европейские власовцы
▪ 16.04.2009 - 10 апреля в г. Киеве, состоялось православно-патриотическое шествие
▪ 26.11.2008 - Письмо интернет-журналу «Интерфакс-Религия» от миллионов православных на публикацию анонимки «Главный украинский сподвижник епископа Диомида отрекся от своих взглядов и принес покаяние»
▪ 26.11.2008 - Обращение к главному редактору сайта Православие.ру Архимандриту ТИХОНУ (Шевкунову) (обновлено)
▪ 21.11.2008 - И ты, синод...
▪ 18.11.2008 - Обзор проблем, затронутых Священным Синодом УПЦ МП 11 ноября 2008 года. Взгляд мирянина.
▪ 07.08.2008 - Явление святого Царя Николая II
▪ 08.08.2008 - ТАНЕЦ ЖИВОТА ПО МОНАСТЫРСКОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ
▪ 27.07.2008 - Итоги Архиерейского собора-2008
▪ 30.06.2008 - ПРАВОСЛАВНАЯ СЕРБИЯ МОЛИТСЯ, БОРЕТСЯ И НЕ СДАЕТСЯ
▪ 01.06.2008 - Продолжается рассмотрение иска о запрете на Украине фильма "Код да Винчи".
▪ 19.02.2008 - Очередное кощунство. До каких пор безнаказанно будут издеваться над чувствами христиан?




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru