УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ АПОКАЛИПСИС



О некоторых исполнившихся и имеющих в скором времени исполниться пророчествах Третьей книги Ездры
Многие современные христиане отчетливо понимают, что живем мы сейчас в такое время, когда начали исполняться, а некоторые из них уже исполнились, многие библейские пророчества, относящиеся ко времени перед концом мира. И дальнейшее течение событий явственно указывает на то, что ближайшее будущее должно стать временем окончательного свершения всех предречений Священного Писания.




 Последние новости

Мамон гнетет, так и сон нейдет

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2009 Февраль

Теги: Мировой финансовый кризис

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Православные СМИ сообщают, что в России во многих православных храмах служат сегодня антикризисные молебны по просьбе верующих. Есть подобная информация и по Украине - антикризисные молебны прошли на некоторых донецких заводах, в Житомирском Свято-Михайловском кафедральном соборе.
Ниже мы публикуем духовное мнение ряда православных священников о современном финансовом кризисе.

Мамон гнетет, так и сон нейдетПодошел ко мне недавно человек, повязанный тремя кредитами, поделился мечтой о новом авто. Дело в том, что, посмотрев перед сном рекламу, он потом всю ночь грезил, как натирает силиконом желанную дорогую колесницу. После такого яркого сна день казался тусклым и безрадостным. Лишь полная невозможность влезть в новые долги пока его удерживает. А вот других диавол только успевает улавливать.
Один мой знакомый, прохаживаясь с женой по городу, забрел в автомобильный салон. Просто посмотреть на красивые машины - опасности в этом, на первый взгляд, никакой. И залюбовались они с супругой автомобилем за 800 тысяч рублей. А продавец тут как тут, предлагает купить. Знакомый улыбается: «У нас денег нет». «А и не надо, - отвечает продавец, - паспорт с собой?» Не успели опомниться, как стали владельцами роскошной машины, и лишь позже сообразили, что платить по кредиту, за страховку, содержать это удовольствие им совершенно не по средствам.
Это происходит буквально на каждом шагу, руку протяни - и вот она, красивая жизнь в долг. Сначала требовалось найти поручителей, заполнить множество документов, было время подумать. Но в последние несколько лет эта система становилась все проще, пока наконец не стала настолько простой, что, не успев моргнуть, ты можешь оказаться в долгах как в шелках.
И как тут не грянуть кризису, нельзя же до безконечности себя обманывать. Случившееся еще раз показало, что мир развивается в демоническую сторону, идет к своему концу.
Мне могут возразить, что с человечеством случались неприятности и в прошлом. Однако все они имели свою природу, а то, что с нами происходит сейчас, выделяется какой-то скудостью духа, ничтожностью причин.
Прежде думали о деле, спасались, желая послужить Богу и людям, тем, что тачали сапоги, пекли хлеб, плотничали. Достойная плата за это не была лишней, но на работу не смотрели как на тягостную прелюдию к получению денег. А если кто смотрел, это сознавалось как болезнь. Говорили: «Мамон гнетет, так и сон нейдет». Мамонить значило соблазнять, прельщать. В последние два десятилетия это стало у нас нормой. Время, жизнь, все подчинено ей - ненасытной мамоне, в результате и соблазнители, и соблазняемые - все они оказываются у разбитого корыта.
Непрестанно ко мне подходили в минувшие годы, спрашивали совета, можно ли взять кредит. Я отвечал: нет, потому что вокруг столько несчастий, ссор в семьях, обнищаний, связанных с этим. Святые Отцы предупреждают: бойся долгов больше, чем пожара. Это, конечно, было связано с обстоятельствами древности, когда должников обращали в рабство, разлучали родителей и детей, в то время как после пожара они оставались вместе и всё могли начать сызнова.
Сейчас в рабство вроде не обращают. Но вот еще одна история. Приходит ко мне за помощью женщина, рассказывает. Вырастили сына, отправили учиться в институт, но пробыл он там недолго. Вернулся, попросил отца взять для него кредит в банке, обещая всё быстро вернуть. Время идет, на долг набегают проценты, но сын и не думает платить. Отец, который и так трудится на двух работах, выбивается из сил, чтобы найти средства для выплаты кредита. Говорит чаду: «Ты же обещал!..» Сын в ответ пускает ему в лицо клубы сигаретного дыма, потом тушит окурок о лоб отца, научая его: «Молчи, усатый».
«Муж у меня хороший человек», - говорит женщина. «Плохой, - возражаю я скрепя сердце, - раз такого вырастил». А что еще можно вырастить, вечно потакая, всю свою жизнь строя вокруг того, чтобы было не хуже, чем у других.
Пил как-то чай в гостях. Молодая мама спрашивает: «А как без кредитов? Муж на тяжелой работе, нужно кормить, ребенку требуются витамины, на шее у родителей висеть не хочется».
Ну, родители, положим, в стороне не остались, по кредитам именно они расплачиваются, но так-то всё вроде правильно: кто же возразит, что ребенку необходимы витамины? Вот только не проще ли, не дешевле ли жить с родителями - это и на квартплате экономия, и опыт полезно перенять. Если довериться Богу, Он все устроит. Ведь именно Господь благословил нас не тревожиться о завтрашнем дне, не думать, во что одеваться, - что есть, то есть.
Но как искажено сейчас это обетование - только диву даешься. Залезая в долги, человек действительно не думает о будущем, но лишь о том, чтобы здесь и сейчас взять от жизни всё. А банкам это и надо. Еще Бердяев писал, что капитализм - это общество практического атеизма, с тех пор все ухудшилось многократно. Нет понимания простой вещи, того, о чем говорят святые: для житья человеку мало надо, а чтобы удовлетворить похоть очес - всех сокровищ земных не хватит.
Нужно где-то остановиться. Еду как-то по Москве, все кругом залито светом в несколько ярусов, это не какое-то там освещение улиц, а просто океан огней - ненужная, греховная трата. Спрашиваю, ни к кому особо не обращаясь: зачем все это? Водитель откликается: «Да что вы, батюшка, за все заплачено».
Он и не ведает, что заплачено из нашего кармана, заложено в цены, что проматываются ресурсы, которые уже не достанутся нашим внукам. А скажи об этом громко - засмеют, скажут: мракобес, в экономике ничего не понимает, да завтра такое изобретут, что ни нефти, ни газа не нужно будет. А если не изобретут?
У нас нет будущего, мы проедаем его с таким рвением, что очевидно: раз нет его в головах, значит, не будет и на деле. И ведь этого уже не остановить, комфорт - такая штука, что к нему легко привыкаешь и уже невозможно отвыкнуть.
А что он, собственно, дает? Паисий Черногорец восхищался христианином, у которого было одиннадцать детей и вся семья жила в одной комнате, но с любовью друг к другу. Я сам вырос в похожих условиях, кроме нас с сестрой и родителей, в комнате, разделенной занавесочками, жили еще дядя Витя и дядя Женя, снимавшие у нас две кровати. Но мы были родными, счастливыми людьми.
Даже отблеска этого счастья не вижу я сегодня в глазах тех, кто спешит насладиться жизнью, то есть не спит ночами, думая, как вернуть кредит за уже опостылевшее или списанное в утиль удовольствие. А потом всерьез они учат жить нас, христиан, объясняют, как устарели наши убеждения.
В последние месяцы, правда, перестали учить, приходят, жалуются: что-то разладилось с учением...

Игумен Игнатий (Бакаев)
Из газеты «Вера - Эском»
***


Клирик храма святителя Николая в Кузнецах (Москва) протоиерей Валентин Уляхин:
- Помню, как бережливы были наши бабушки-дедушки, как ценили свой и чужой труд, не позволяли себе тратить деньги на безполезные развлечения типа нынешних игровых автоматов. И трагические события первой половины XX века - репрессии, голод, Отечественная война - приучили людей ценить кусок хлеба.
Нам почаще надо вспоминать кризисы - суды Божии, которые пережили наши предки. Мы живем в гораздо более благоприятных условиях. Будем бережливы, едины, благодарны за то, что есть, - государство и в мировой войне победит, и экономику создаст. И Господь обязательно даст нам не только необходимое для жизни, но гораздо больше.
Цель развития экономики такая же, как в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия… и это все приложится вам» (Мф. 6. 33). Ищем мы эту цель - по нашей вере Господь нам даст все необходимое и для земной временной жизни.

Из журнала «Нескучный сад»
Протоиерей Игорь Пчелинцев, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии:
- Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.
Как пастырь, я вижу, что некоторые в настоящей кризисной ситуации пытаются спасать «свое лицо», увольняя людей, чтобы сократить издержки, сэкономить. И совершенно забывают, что именно за этих людей, за каждого из нас распялся Христос. Не вызов ли это, брошенный в лицо Судье? Чем ответит на это Сам Бог?
«...Нуждался Я в помощи и поддержке в тяжелое время всемирного финансового кризиса, и вы не помогли
и не поддержали Меня». «Господи, - скажем тогда, - да где мы видели Тебя нуждающегося и разве Тебя мы могли уволить с должности? Да ни за что!» - «Вы не оказали помощи и под-
держки единому из братьев Моих меньших...»
Милосердие и сострадание, смирение и надежда на Бога должны стать залогом достойного выхода из кризиса,
и прежде всего по отношению к людям, а не к абстрактным финансовым инструментам.

Протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:
- С христианской точки зрения, все происходящее в человеческой истории совершается по Промыслу и попущению Бога. Современная цивилизация сформировала человека, для которого потребление материальных благ является доминантой жизни.
Смысл этого кризиса и для Запада, и для России один: Господь дает нам почувствовать, что если мы не умерим свои постоянно нарастающие потребности, то в конечном итоге рискуем погубить цивилизацию.
Для России данный кризис имеет особое значение. За последние двадцать лет мы так и не научились пользоваться свободой. Мы должны понять, что, стремясь к материальному благоденствию, не нужно терять способность к самоограничению, в том числе и в потребительских благах.
И мы, священники, должны свидетельствовать об этом всей своей жизнью. Тогда нашими прихожанами будут услышаны слова о том, что обладание богатством не должно становиться центральным содержанием нашей жизни, не должно подменять стремления к Богу, которое является сердцевиной каждой личности.

Протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви:
- У истинно верующего человека перспектива ухудшения материальных условий жизни не вызывает панического страха, потому что он привык к сознательному самоограничению ради достижения высших целей, ради победы над страстями, ради богообщения, сосредоточенной молитвы.
Христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога. Каждое испытание - это средство к совершенствованию. Кризис пугает тех, кто имеет богатство.
Среди моих прихожан есть люди с достатком, и они, слава Богу, относятся к последним событиям по-христиански. Людей небогатых пугает перспектива быть уволенными. Но если есть желание работать, то без работы не останется никто. Возможно, одним из уроков кризиса будет возвращение уважения к любому труду.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, Москва:
- В большинстве случаев люди, которые являются прихожанами, пока вне зоны действия кризиса, но испытывают определенный интерес к нему. Подобные события очень часто ставят всё на свои места. Когда мы забываем о Боге и начинаем искать богатства земного, роскоши, то для нашего вразумления посылается кризис.
«Кризис» в переводе с греческого значит «суд». Я думаю, что из всех судов он самый милосердный: это
ведь не война, не страшная моровая язва, которая тысячами уносит жизни.

Из журнала «Фома», Материал подготовила А.Зуева

Комментарии     Оставить свой комментарий

28.03.2009 / Вячеслав Переверзев
Позвольте, вместо коментария, оставить притчу, написанную по милости Божьей в августе 2006 г. ХАЛАТЫ (притча) Встретились два человека в городе. Один другому говорит:” Друг, что это у тебя такой халат?“ Тот ему отвечает:” Что, разве мой халат плох?“ - О! Друг, … Читать полностью
03.03.2009 / иерей Владимир
статья хороша. Простите, мне за житомирскую епархию обидно. Как клирик даной епархии УПЦ уверяю про ошибочность доверия к СМИ автора. Простите .иерей Владимир Головецкий. Читать полностью
03.03.2009 / иерей Владимир
кафедральный собор Житомирской епархии Свято-Преображенский. А у раскольников-филаретовцев Михайловский. Там и .*молились* , тоже и в Донецке КПшники пропиарились. Досадно Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 02.03.2009 - Мамон гнетет, так и сон нейдет
▪ 02.03.2009 - Новые издания редакции
▪ 10.03.2009 - Три сердца матушки Афанасии
▪ 02.03.2009 - Письма читателей: "Милость Божия", "Царь Николай – заступник студентов"
▪ 27.02.2009 - Анонс №2 (118) журнала «Спасите наши души!» за 2009 год
▪ 27.02.2009 - Если искоренить активных мирян, некому будет защищать Церковь. Обзор главных событий недели
▪ 27.02.2009 - К добру ли плачут иконы?
▪ 17.02.2009 - Под гусеницами экскаватора. Обзор главных событий недели
▪ 17.02.2009 - «Они преданы сатане». Обзор главных событий недели
▪ 03.02.2009 - VI Поместный - самый короткий и, возможно, последний. Обзор главных событий недели




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru