Расколотворчество Украинской автокефалии
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте  Наши баннеры  Наши партнеры  Управление подпиской  Обратная связь  Контакты  Старая версия сайта  Помощь сайту

 Реклама

|

 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Война с исторической памятью харьковчан как рецидив «погромного навета».



Недавно харьковское ИА "STATUS QUO" разместило информацию о том, что «Харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды в сентябре приняла решение о сносе мемориальной доски основателю харьковского отдела “Союза русского народа” Андрею Вязигину на ул.Демченко, 14

 Форум
Перейти на форум сайта "Стояние за Истину"
Приглашаем Вас посетить наш форум. Для того, чтобы писать сообщения, нужно будет зарегестрироваться отдельно. Для чтения форума регистрация не нужна. Если что-то на форуме не работает - обращайтесь в раздел Обратная связь Присылайте на форум свои наблюдения и истории, лучшие из них будут опубликованы на сайте.


 Последние новости

Благословил ли Патриарх Варфоломей создание украинской поместной церкви?

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → УКРАИНСТВО ВМЕСТО СВЯТОЙ РУСИ → Расколотворчество украинской автокефалии

Теги: Украинская автокефалия

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Похоже, у Константинопольского Патриарха и Виктора Ющенко разные взгляды на этот вопрос. Или византийское дипломатическое красноречие в действии.

В субботу, 26 июля, президент Украины Виктор Ющенко и Патриарх Варфоломей I провели торжества на Софийской площади в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси, сообщают информационные агентства. Мероприятие состоялось в рамках официального визита Константинопольского Патриарха на Украину.

Виктор Ющенко, говоря о праздновании 1020-летия Крещения Руси, заявил, что это "праздник христианства и праздник европейской цивилизации. Это – праздник вселенского христианского сообщества и праздник Православия. Это – праздник Украины и всех ее христианских церквей. Это – праздник нашего тысячелетнего народа. Сегодня этот праздник возвращается домой". "Судьба Киевской митрополии напоминает всю нашу судьбу. Ее расцвет в Киеве, ее путь в Галич, ее возвращение с казацкой волей в столицу, ее проповедничество не растворились во времени. Они перевоплотились в генетическое желание народа быть свободным, иметь собственное государство и собственную церковь", – полагает украинский президент.

Неожиданно президент Украины скандально попросил у Патриарха Варфоломея публичного благословения на создание украинской поместной церкви. "Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь и прошу, Ваша Святость, Вашего благословения", – заявил, по сообщению РИА Новости, Виктор Ющенко, обращаясь к Константинопольскому Патриарху. При этом Ющенко ничтоже сумняшеся утверждает, что украинское государство не вмешивается в дела Церкви. Его оказывается просто беспокоит какая-то "черная дыра", которая может поглотить церковь. "Безусловно, украинское государство не вмешивается в дела церкви. Но только от нас зависит, чтобы церковь не поглотила черная дыра", – заявил президент Украины.

Патриарх Варфоломей дипломатично призвал использовать потенциал праздника для восстановления объединительной роли, которую имело крещение. "Церковь-матерь имеет право в пределах устоявшейся православной традиции поддерживать любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасные разделения в церковном теле. Чтобы зло не стало большим для Святой Церкви на Украине и Церкви в целом. Разнообразные политические и церковные трудности, вызванные существующей путаницей, очевидны и известны из долгого исторического прошлого. Но забота об охране и восстановлении церковного единства – наш общий долг, который превосходит любые политические или церковные цели", – заявил Предстоятель Константинопольской Церкви, не уточнив, как он понимает вопрос о церковном единстве.

В мероприятии приняли участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, представители Поместных Православных Церквей.

27 июля состоялась финальная встреча президента Украины Виктора Ющенко и Константинопольского Патриарха Варфоломея І. На встрече Патриарх Варфоломей заявил о заинтересованности православного мира в единстве Украинской Церкви, сообщает Седмица.Ru. "Мы заинтересованы в единой Украинкой Церкви, поскольку в этом есть интерес Православия, и в этом заинтересован украинский народ", – сказал он. При этом он заявил, что Константинопольский Патриархат является гарантом единства Православия, и добавил, что "все должно происходить в рамках каноничности". Патриарх поблагодарил президента Украины Виктора Ющенко за приглашение посетить с визитом страну. "Ваши проблемы – это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем", – на минорной ноте завершил свое выступление глава Константинопольской Церкви.

Виктор Ющенко, судя по всему, принял византийское красноречие Патриарха Варфоломея за чистую монету, пропустив мимо ушей слова о каноничности. По крайней мере украинский президент заявил, что "в течении трех дней визита Патриарха на Украину в ходе встреч постоянно шла речь об объединительных процессах в украинском Православии". "Сам исторический визит Патриарха Варфоломея на Украину – это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни", – сказал В.Ющенко, весьма произвольно интерпретируя слова Варфоломея I.

Он также подчеркнул, что визит Константинопольского Патриарха станет толчком для объединительных процессов в Украинской Церкви. "Я рад, что Патриарх благословил цель нашего народа – иметь единую церковь", – сказал президент Украины. "Этот наш последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского Православия, и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих", – заявил украинский президент. Одно из двух: либо Виктор Ющенко не понял, о чем говорил Патриарх Варфоломей, либо Предстоятель Константинопольской Церкви сообщил украинскому президенту нечто по секрету.

Комментарий
Александр Сотниченко: "Все планы Ющенко по расколу Церкви провалились"


]Петербургский тюрколог отметил усиление в Константинопольском Патриархате прорусской позиции


"Теперь можно однозначно сказать, что все планы Ющенко по расколу Церкви провалились. А он ведь надеялся на то, что Патриарх Варфоломей признает "Киевский патриархат" или же призовёт к объединению церквей под его началом", – заявил в интервью "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги визита Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на празднование 1020-летия Крещения Руси.

По мнению Александра Сотниченко, претензии Константинопольского Патриарха на управление украинской паствой имеют некоторые основания. "Стоит напомнить, что Украина очень долго находилась под юрисдикцией Константинопольского Патриарха и перешла под юрисдикцию Московского Патриарха только в 1686 году, фактически сразу после воссоединения Украины к России. Некоторое время назад Патриарх Варфоломей говорил, что он признаёт юрисдикцию Московской Патриархии во владениях 16 века, т.е. до того момента, как в России было введено Патриаршество, т.е. когда Украина еще не входила в эти владения", – напомнил он. "Теперь же, когда Украина отсоединилась от России, логично предположить, что она может отказаться от Московского Патриарха и перейти под юрисдикцию Патриарха Варфоломея", – считает А.Сотниченко.

Эксперт отметил, что Константинопольский Патриарх имеет первенство по чести среди других Предстоятелей Православных Поместных Церквей. "Но, с другой стороны, Константинопольская Церковь является самой малозначимой и самой, пожалуй, даже бедной среди других Патриархий. Во-первых, формально в паству КП входят только греки, которые проживают на территории Турции, это порядка 8 тысяч человек из которых, как говорит пресс-секретарь КП отец Досифей, только треть ходит в церковь. Это очень важный момент. Греков очень мало в Стамбуле, и нельзя сказать, что они активно ходят в церковь. С другой стороны, очень важно влияние на КП так называемых американских приходов Константинопольского Патриархата. КП подчиняются все приходы греческие в США, Канаде и Европе. Более 90% доходов эта церковь получает от зарубежных приходов, в основном, от американских. Греческая община в Америке довольно мощная, и, поэтому неудивительно, что она пытается влиять на КП, чтобы он действовал в интересах греческой общины и Америки, как таковой", – отметил эксперт.

По его словам, Константинопольский Патриархат действительно достаточно долго действовал, в основном, в интересах своей общины, находящейся в США. "Однако в последнее время, начиная с 1992 года, когда были налажены отношения между Русской и Константинопольской Церковью, всё стало меняться в лучшую сторону. Если до 1991 года РПЦ фактически была частью большевицкого государства и не имела никакой самостоятельности, то в настоящее время её влияние растёт, ссориться с ней становится всё менее и менее выгодно. В прошлом году пресс-секретарь КП отец Досифей говорил о том, что с Россией они будут налаживать отношения, ссориться с Россией они не будут и есть только одно разногласие – так называемый эстонский вопрос. По Украинe, как он тогда сказал, у них никаких разногласий с Москвой нет. Ещё до визита Патриарха Варфоломея в Киев отец Досифей говорил:"Его Святейшество Патриарх Константинопольский прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести Торжественную Литургию совместно с Патриархом Московским Алексием и другими приглашенными на празднование Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет". Таким образом, фактически ещё до визита Предстоятеля Константинопольская Церковь говорила, что ни о каких признаниях неканонических церквей и вообще изменения отношений с Киевом даже не может быть речи", – заметил историк.

"Ющенко действительно призвал Патриарха благословить его на создание поместной церкви, которая была бы подчинена Патриарху Варфоломею, но тот фактически ответил отказом. Разумеется, ему сейчас невыгодно ссориться с Московской Патриархией как самой мощной Православной Церковью мира. Константинополь понимает, что не следует ссориться с МП, даже несмотря на то, что переход Украины под его юрисдикцию принес бы ему большие доходы. Надо сказать, что сейчас в КП очень растёт влияние прорусской линии, в частности, дьяконом у Патриарха Варфоломея служит молодой отец Виссарион, он один из тех, кого послали учиться в российское духовное учебное заведение. Сейчас от Константинополя несколько молодых людей учатся в МДА и СПбДА. Вот отец Виссарион, который постоянно служит при Патриархе, постоянно с ним ездит и имеет на него какое-то влияние, он сейчас заканчивает СПбДА и очень положительно относится к России, к русской духовной традиции, к русским монастырям и к Русской Церкви в целом. Сейчас очень много греков – священников изучают русский язык, многие ездили в Россию на конференции, мероприятия и т.д. Очень положительно к России относится и сам отец Досифей. Можно с полной уверенностью утверждать, что сейчас Константинополь все больше и больше становится на прорусскую линию", – считает Александр Сотниченко.

Он считает, что планы Ющенко на создание поместной церкви провалились. "На что надеялся Ющенко? Мы сейчас видим, что на постсоветском пространстве появились молодые агрессивные лидеры, которые идут ва-банк, видя, что за их спиной стоят мощные антирусские силы, в основном это Америка и ряд деятелей ЕС. Это и Саакашвили и Ющенко. Они надеются, что мощная поддержка США обеспечит им победу в любом случае. Но так бывает далеко не всегда, в частности, визит Патриарха Варфоломея на праздник 1020-летие Крещения Руси тому подтверждение. Все планы по расколу Православной Церкви провалились, теперь надо ожидать улучшения отношений между КП и РПЦ и того, что в самой Украине повысится статус РПЦ, а приходы неканонических церквей потеряют достаточно много верующих, которые уйдут в лоно Русской Церкви. В общем, это большая победа не только РПЦ, но и России на постсоветском пространстве", – полагает ученый.

"Эта победа повлияет на сближение наших народов, и возможно, что это поражение Ющенко даст надежды другим политическим силам на Украине прийти к власти и отодвинуть от власти таких экстремистских деятелей, как Ющенко, Тимошенко и других", – уверен ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.


Источник: http://www.novorossia.org/religia/199-blagoslovil-li-patriarkh-varfolomejj-sozdanie.html

Комментарии     Оставить свой комментарий

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 21.02.2012 - Информационная война выявила «крота» в Москве, который, по всей видимости, и стоит между УПЦ и патриархом Кириллом, мешая взаимодействию. Скриншоты переписки «крота» с шеф-редактором lb.ua
▪ 12.02.2012 - УПЦ – МП. Фронтовые сводки
▪ 06.02.2012 - Запасной аэродром для сбитого епископа
▪ 09.11.2011 - Wikileaks об УПЦ с точностью до наоборот
▪ 27.07.2011 - ЯВЛЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА В 1926 Г. ВБЛИЗИ КИЕВА
▪ 26.07.2011 - Нужна ли православным Украины независимость от Московского Патриархата?
▪ 25.07.2011 - Жребий брошен: решения противоречивого собора УПЦ направлены на узаконивание ее автокефального вектора в зеркале «европейского выбора» Януковича
▪ 15.07.2011 - УПЦ МП осталась без финансовой поддержки в пользу противников автокефалии
▪ 15.07.2011 - Мнение: «Оранжевое крыло» УПЦ бросило вызов Патриарху Кириллу
▪ 03.07.2011 - Обращение к епископату в связи с грядущим 08.07.11 Собором УПЦ
▪ 01.07.2011 - Мнение: Митрополит Киевский сдает своих последних сподвижников
▪ 18.09.2010 - Сладкие плоды с древа Архиепископа Ионафана
▪ 29.01.2010 - Дембельский аккорд от Ющенко — голос иерарха УПЦ МП зазвучал в унисон с «патриархом УПЦ-КП»
▪ 04.01.2010 - Украинские националисты провели очередной штурм православного храма
▪ 10.11.2009 - "Люди с черным нёбом", или Своеобразие "украинского традиционализма"
▪ 11.10.2009 - Пребудет ли блаженнейший блаженным?
▪ 30.01.2009 - Кто же это такой – епископ Драбинко ?
▪ 20.01.2009 - Еще одна попытка ослабить Украинскую православную церковь. Непрошедший проект документа для Поместного собора в Москве.
▪ 06.01.2009 - ПРОВОКАЦИЯ! НАКАНУНЕ ПОМЕСТНОГО СОБОРА РПЦ В КИЕВЕ ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕСТИ СВОЙ «ПОМЕСТНЫЙ СОБОР»
▪ 25.12.2008 - ВНИМАНИЕ! ДЕКЛАРАЦИЯ «ПЛАВНОГО» ОТДЕЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА УЖЕ ГОТОВА
▪ 19.10.2008 - Союз Православных братств о последних событиях на Украине
▪ 19.10.2008 - Благословил ли Патриарх Варфоломей создание украинской поместной церкви?
▪ 19.10.2008 - Синод УПЦ МП вернулся к обсуждению темы автокефалии Украинской Церкви и заявил о готовности на «церковную икономию» в отношении УПЦ КП и УАПЦ
▪ 19.10.2008 - СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
▪ 19.10.2008 - Крещение Руси: 1020 лет спустя
▪ 19.10.2008 - Украинский Статут и Устав Московского Патриархата
▪ 19.10.2008 - ПРОТИВ АВТОКЕФАЛИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ЕДИНСТВО С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
▪ 24.02.2008 - Защитим же Православную веру! Выступление на XII Всемирном Русском Народном Соборе
▪ 19.10.2008 - Игумен Кирилл (Сахаров): «Вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви - это серьезный духовный вопрос»
▪ 15.02.2008 - ОДЕССА. Митрополит Агафангел заявил, что государственная власть Украины поставила задачу отделить УПЦ от РПЦ уже в этом году





ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru