СТОЯНИЕ ЗА ИСТИНУ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Облако тегов

 Поиск на сайте

 Наши партнеры

 Наши баннеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама

|

 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Русский Вестник
Православная
Ерошка
Русские идут!
Апокалипсис
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

RSS1   RSS2

 Информер
Враг моего врага может быть моим беспощадным врагом



В последние десятилетия среди российской общественности, в публицистике и, в определенной степени, в исторических исследованиях сложилось мнение, что подавляющее большинство белых эмигрантов с нападением фашистской Германии на Советский Союз оказалось в стане Гитлера. Вместе с тем, ряд исследований российских и зарубежных авторов, анализ архивных документов и воспоминаний позволяют с уверенностью опровергнуть тезис о том, что русская белая эмиграция, чуть ли не вся поддержала Гитлера.





 Последние новости

La Repubblica: на встрече в Равенне был принят секретный документ, прокладывающий путь к объединению Церквей

ЭКУМЕНИЗМ

Теги: Экуменизм

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
На заседании Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, проходившей в Равенне в первой половине октября этого года, был подписан некий секретный документ, который может проложить путь к восстановлению единства католиков и православных, разъединенных после раскола 1054 года. Во всяком случае, такого мнения придерживается автор сегодняшней публикации в итальянской газете La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание приводит следующие цитаты из этого документа: "Папа - "первый Патриарх", Рим - "первый престол", Римская церковь "правит в любви", и утверждает, что он "окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика". Газета также поясняет, что секретный документ является итогом встречи в Равенне, где "католическая делегация, возглавляемая кардиналом Каспером, и православная делегация, возглавляемая представителем Константинопольского Патриархата митрополитом Зизиуласом, заложили основы для более углубленного изучения вопросов с целью восстановления единства".

Напомним, что перед началом работы Смешанной комиссии сообщалось, что ее участники, одна половина из которых назначается Ватиканом, а другая - священноначалием поместных православных Церквей, были намерены закончить работу над документом "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви". Он был подготовлен комиссией в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии.

От Русской православной церкви в работе комиссии участвуют представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов. Как известно, делегация РПЦ уже в первые дни равеннской встречи покинула заседание.

Документ, о котором ведется речь в сегодняшней газете, состоит из 46 пунктов, и, по выражению автора публикации, представляет собой "самую настоящую "дорожную карту", обозначающую проблемы, которые следует урегулировать, чтобы иметь возможность заявить о преодолении разногласий прошлого". В нем есть признание римского главенства, но при этом, правда, подчеркивается, что необходимо определить "роль епископа первого престола" в рамках церковной общины. Иными словами, предстоит определить "прерогативы" епископа Рима, принимая во внимание, что мнения по этому вопросу сильно расходятся.

В документе излагаются три основополагающих концепции: церковная общность, согласие между всеми Церквами, власть. Обе стороны согласны с тем, что епископ - глава местной Церкви и что никто не может его заменить. Обе стороны признают, что "единая и святая Церковь" реализуется одновременно в каждой местной Церкви, прославляющей евхаристию, причастие, и в единении всех Церквей.

Достигнуто соглашение и по структурам Вселенской Церкви. На местном уровне главой является епископ. На региональном уровне - группа Церквей избирает "первого" (protos по-гречески) внутри региона. Более многогранным этот вопрос оказывается на глобальном уровне, поскольку документ утверждает, что во вселенском масштабе "те, кто являются первыми в различных регионах, вместе со всеми епископами, сотрудничают в том, что касается всей Церкви в целом". И в этом контексте подчеркивается, что "первые должны признавать того, кто является первым среди них". Над этими пунктами экспертам предстоит еще много поработать, считает автор статьи.

Чтобы обеспечить согласие, говорится в экуменической "дорожной карте", необходимо согласие между всеми Церквами: иными словами, - объединенное сотрудничество, охватывающее всех. Все епископы христианской Церкви, сказано в документе, должны быть не только едины в вере, но "их также должна объединять ответственность и само служение Церкви". Церковные соборы являются "главным инструментом", через который выражается единство Церкви.

Таким образом, православный мир устанавливает, что епископ Рима не может воображать себя тоталитарным правителем, который в одиночку принимает решения или подменяет собой иерархов на местных уровнях. С другой стороны, сам нынешний Папа Бенедикт XVI в прошлом неоднократно говорил, что римский понтифик не может вести себя "как абсолютный монарх". Один из фрагментов текста звучит как явное предупреждение: "Первый не может делать ничего без согласия всех".

Кроме того, понтифик в документе всегда называется епископом Рима или одним из пяти исторических патриархов.

Теперь слово за Папой, отмечается в газете. Только он может дать сигнал к продолжению дискуссии. На 23 ноября понтифик созвал всех католических кардиналов мира на собор, главной темой которого будет экуменизм. Основой для дискуссии как раз и послужит документ, подписанный католиками и православными.

Между тем Бенедикт XVI занимается реформированием Синода епископов - совещательного органа мирового католического епископата, который собирается каждые три года. Более широкое представительство в нем получат восточные католические Церкви, которые автор публикации называет "мостом" к Православным церквам (в этих Церквах имеется более 25 епископов). Будет также расширено пространство для дискуссии и будут реформированы рабочие группы.

Начиная с момента своего избрания Бенедикт XVI демонстрировал намерение совершить "конкретные шаги" в направлении сближения между христианскими Церквами. Но у Православной церкви, отмечается в публикации, имеются трудности.

По словам автора статьи, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II упорствует в непризнании главенства Патриарха Константинопольского Варфоломея I и в то же время не может простить Ватикану деятельность католических миссий на бывшем советском пространстве, говорится в статье.

Газета напоминает, что на встрече в Равенне, представители Русской православной церкви покинули заседание, "потому что Православная церковь Эстонии присоединилась к Константинопольскому Патриархату". Нельзя не отметить, что автор статьи допускает здесь неточность. Претензии делегации РПЦ были связаны с тем, что в заседании принимали участии представители Эстонской апостольско-православной церкви, не признанной Московским Патриархатом. Эта Церковь - одна из православных Церквей Эстонии, находится в юрисдикции Патриархата Константинопольского. Эстонию РПЦ считает своей "канонической территорией", где действует ее автономная структура - Эстонская православная церковь.

Итоговый документ равеннской встречи был подписан в отсутствие делегации РПЦ. В коммюнике отмечалось, что решение покинуть заседания было принято делегацией делегацией РПЦ, "несмотря на тот факт, что Вселенский Патриархат с согласия всех православных членов предложил компромиссное решение, которое признавало бы несогласие Московского Патриархата со статусом автономной церкви Эстонии". Тем не менее работа, говорилось в коммюнике, работа "комиссии была отмечена духом дружелюбия и доверительного сотрудничества".

Таким образом, путь к единству христианских Церквей, несмотря на довольно оптимистический настрой сегодняшней итальянской газеты, представляется еще долгим и тернистым.

Комментарии     Оставить свой комментарий

25.12.2014 / Христианин
Да хранит Всемилостивый Господь всех создателей "за истину" во веки Аминь. Читать полностью
26.02.2011 / Прот. Михаил Любощинский
К вопросу об апостольской преемственности Римо-Католической церкви. Основная проблема во Вселенском Православии, не только в Русской Православной Церкви - это отсутствие единомыслия в понимании того, что Католицизм - это ересь, а не Церковь Христова. С этим связано и бытующее … Читать полностью
27.05.2010 / Андрей
Что вы все такие воинственные? Господь будет в первую очередь судить человека по его делам, т.е. насколько он был милосерден, любил ближнего, исполнял Господни заповеди а не по тому, к какой ветви Христианства он принадлежит. Читать полностью
27.05.2010 / zaistinu.ru
Не приписывайте себе кощунственно, то, что является прероготивой Господа: за что судить, а за что не судить. И если говорить "о ветвях", то согласно символу веры есть Единая - Святая Соборная и Апостольскоя Церковь. "Ветви" - измышления отпавших от Нее.
02.11.2009 / Елена
Братья и сестры. Не верьте пропаганде экуменизма - это злая ересь! Позор пастырям, совращающим верных. Братья и сестры, читайте архимандрита Рафаила (Карелина). Серафима Роуза и Святаго блаженнаго Владыку Иоанна Макисовича. Последние времена. Мужайтесь. Читать полностью
21.03.2009 /
Не Господь обьединяет верующих в "экумении". Это дело исключительно бесовское. Царству антихриста нужна опора на единую религию. Пусть она будет трижды блудной, продажной и колдовской. В третьем храме, вроде как "Яхве", впророческой "мерзости запустения поставленной на Святое место", … Читать полностью
23.02.2009 / Шматов Вальдэмар
Братья и сестры,экуменизм прогрессирует, упаси Господи. Всё ближе ко приходу антихриста и второму пришествию Христа. Страшно будет экуменистическим батюшкам давать Господу ответ,ровно как и последовавшим за ними неразумным, погибшим мирянам. Упаси Господи. р.божий Шматов Владимир … Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 15.05.2010 - Митрополит Иларион: «Мы верим, что есть одна истинная Церковь - это Православная Церковь»
▪ 06.02.2009 - Экуменический молебен накануне выборов Патриарха
▪ 30.09.2008 - Католики и протестанты поддержали идею пересмотра Всемирной декларации прав человека
▪ 30.09.2008 - Молитва в Нотр-Даме. Православных и католиков объединила великая реликвия
▪ 30.09.2008 - La Repubblica: на встрече в Равенне был принят секретный документ, прокладывающий путь к объединению Церквей
▪ 30.09.2008 - Германия: 11 Церквей подписали декларацию о взаимном признании таинства крещения
▪ 30.09.2008 - Неужели экуменические интонации изменились так сильно? А в какую сторону?
▪ 30.09.2008 - НАСЕЛЬНИКИ АФОНА ВЫРАЖАЮТ СОЖАЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ И АРХИЕПИСКОПА ХРИСТОДУЛА С ПАПОЙ БЕНЕДИКТОМ XVI
▪ 30.09.2008 - Папа и Патриарх отслужили совместную литургию
▪ 30.09.2008 - Петрозаводск: после встречи с руководством Карелии православный архиепископ дал обед в честь католического митрополита
▪ 06.09.2005 - Папа назвал необходимость преодоления раскола с православными "особо настоятельной"
▪ 31.08.2005 - В Московском патриархате удивлены предложением финского митрополита ввести совместное причащение с лютеранами
▪ 01.10.2008 - Во Франции состоялось погребение основателя общины Тэзе брата Роже Шютца
▪ 01.10.2008 - Новый Папа будет молиться в синагоге
▪ 23.06.2005 - Константинопольский Патриарх приветствует желание Папы преодолеть разделение Церквей
▪ 01.10.2008 - Представители Ватикана предлагают созвать православно-католический Собор с целью примирения
▪ 01.10.2008 - Бенедикт XVI пообещал объединить католиков и православных
▪ 20.03.2005 - В Палермо католики вместе с представителями Православия и других конфессий мирно молились о мире
▪ 20.03.2005 - Первый экуменический песенник
▪ 20.03.2005 - Патриарх Варфоломей видит возможность единения католиков и православных в новой Европе
▪ 20.03.2005 - Экуменическая деятельность королевы Елизаветы
▪ 20.03.2005 - Экуменическое заявление христиан Америки
▪ 20.03.2005 - Новости экуменизма
▪ 20.03.2005 - Священник Георгий Чистяков: католиков не надо бояться
▪ 20.03.2005 - В Тбилиси состоялась презентация "экуменической хартии"
▪ 20.03.2005 - Лучшей идеей губернского масштаба в Саратове признано строительство собора всех религий и празднован
▪ 20.03.2005 - Папа Римский выступает за союз Римско-Католической и Армянской Церквей
▪ 20.03.2005 - В Буэнос-Айресе представители разных религий вместе молились о мире
▪ 01.10.2008 - Восток и запад встретятся в Вестминистере
▪ 01.10.2008 - Во многих Белорусских храмах и монастырях совершается поминовение еретиков

Наш сайт сейчас переведен на новый сервер. Мы тратим очень много средств на его содержание. Если у Вас есть желание и возможность - помогите нам сейчас поддержать сайт в рабочем состоянии.





ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ
Союз образовательных сайтов
Яндекс цитирования

1999-2017. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru