УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Вступающим в Союз Русского Народа. Обращение Харьковского СРН



Из множества действующих сегодня патриотических организаций, в том числе стоящих на православной основе, Союз Русского Народа занимает особое место, имея историческую и духовную преемственность и молитвенников в виде сонма его учредителей и членов, а ныне прославленных святых, предстоящих у Престола Божия и молящихся о нас и возрождение Державы.

 Форум
Перейти на форум сайта "Стояние за Истину"
Приглашаем Вас посетить наш форум. Для того, чтобы писать сообщения, нужно будет зарегестрироваться отдельно. Для чтения форума регистрация не нужна. Если что-то на форуме не работает - обращайтесь в раздел Обратная связь Присылайте на форум свои наблюдения и истории, лучшие из них будут опубликованы на сайте.




 Последние новости

Как девочка Саша храм спасла

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2007 Октябрь

Теги:

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Как девочка Саша храм спасла

На далекой окраине Полтавы, в микрорайоне Половки стоит ныне небольшая светлая церковь во имя Вознесения Господня, восстановленная не так давно из руин. Своей чредой идут сегодня в ней службы, преумножаются усердные прихожане. Но мало кто знает о трогательной и трагической истории двадцатилетней давности, связанной с этим храмом.

На фото: Вознесенская церковь до реставрации
и Саша Путря в возрасте 3,5 лет.

]
В ту пору в Половках в семье художника, жила шестилетняя девочка Саша. Она, как и папа, любила рисовать и мечтала стать художницей. Во время прогулок с отцом они часто заходили под обветшалые своды заброшенного храма: иногда - чтобы переждать зной, иногда - чтобы спрятаться от дождя.
Здесь они любили беседовать. Дочь расспрашивала отца о том, кто и когда ходил в эту церковь, сколько ей сейчас лет, что было нарисовано на ее стенах и почему они такие толстые, отчего с купола свисает ржавая плесень, где жил дедушка-священник, почему на куполе нет крестика? Почему тут поселились голуби, почему эта церковка теперь никому не нужна?
Не на все вопросы отец знал ответы. Пришлось наводить справки.
В «Полтавских епархиальных ведомостях» за 1891 г. он прочитал, что на этом месте был когда-то Пушкаровский девичий Покровский монастырь. А когда в том монастыре в 1762 г. построили каменный однокупольный храм, монастырь переименовали в Свято-Вознесенский.
После вceгo узнанного Сашенька особенно привязалась к церквушке, называла ее уже «наша». Здесь выучила свою первую молитву. Здесь ей пришла в голову благая мысль: когда-нибудь вместе с папой разрисовать все стены новыми фресками. Она даже начала рисовать их на листочках плотной бу-маги.
Но пришла беда: Сашенька тяжело заболела. Время от времени, когда ее ненадолго выписывали из больницы, она приходила в «нашу» церковку, еще более обветшавшую, и молча молилась.
Однажды, когда они, как обычно, пришли с отцом в «свой» храм, они увидели, что по стенам и на куполе ползают, словно черные пауки, обвязанные веревками скалолазы, вбивают крючья, крошат кирпичи, срывают оконные кованые решетки, нецензурно ругаются. Дочь - в слезы:
- Папочка! Они разрушают ее! Папочка, ты же взрослый, придумай что-нибудь! Надо же ее спасать!
Пока потрясенный отец обдумывал, что можно предпринять, она начала предлагать десятки своих, по-детски наивных, беспомощных вариантов, например: вызвать милиционеров, нарядиться привидениями, чтобы напугать нарушителей спокойствия, понаставить вокруг церковки капканы, забросать из засады скалолазов камнями...
Отец понимал другое: скалолазы явились не сами по себе, за ними указующий перст власть предержащих. Именно безбожная власть вынесла церковке смертный приговор.
А Сашенька плачет, не ест, не спит. Вот и температура - предвестник болезни - снова поднялась.
Но по счастливому стечению обстоятельств именно в это время в Киеве открылось республиканское отделение Советского фонда культуры, которое возглавил поэт Борис Олейник.
Появился шанс!
- Сашенька, не все еще потеряно! - узнав об этом, сказал дочери отец. - Мы напишем письмо!
За вечер они сочинили отчаянное послание в Фонд и утром его отпра-вили.
Потянулись дни тягостных ожиданий. На церковке между тем обвалили свод купола. Порой начинало казаться, что письмо кануло в Лету...
И вдруг - долгожданный ответ! На радостях отец с дочерью побежали в свою многострадальную обитель и, помолившись, прочитали вслух спасительное послание из Киева! Дома по этому случаю устроили маленький семейный праздник.
Скалолазы в храме больше не появились. Позже пришло извещение уже из Полтавы, что Вознесенская церковь ставится на консервацию с целью дальнейшего восстановления ее в качестве историко-архитектурного памятника XVIII столетия.
Сашенька Путря не дожила до первой Божественной литургии в спасенном Вознесенском храме. Моя дочь отошла с миром в начале 1989 года, прожив на земле всего одиннадцать лет, один месяц и 21 день. Вечная ей память.

Евгений Путря, г. Полтава

Комментарии     Оставить свой комментарий

22.09.2011 / Михаил
Я недавно узнал о Саше, эта девочка была настоящим чудом на Земле. Много людей будут помнить о ней и её творчестве. Светлая память. Читать полностью
04.04.2010 / Инна
Просто жаль, что не дано было ей больше времени.. Между нами ходят некоторые люди как без душные, а Сашенька на всегда останется с нами... ОСТАВИЛА ТЕПЛО И СВЕТ СВОЕЙ ДУШИ В рисунках, помогла уберечь святое место! жаль что узнаю о девочке только сейчас, по смерти. Вечная ей память. … Читать полностью
18.01.2010 / виталий скорпион
я вшоке просто - такой человек -так мало прожил и так многому научил! Читать полностью
07.01.2010 / Галина
Мы недавно переехали на окраину Полтавы, микрорайон Половки.И я сокрушалась, что рядом нет церкви.И вот три дня назад услышала, что есть здесь церковь.Завтра пойду искать.Прочитала Ваш рассказ-мороз по-коже.Спаси Вас Бог!И светлая память Саше.С Рождеством! Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 29.11.2007 - Надо не впадать в панику, а сплачивать свои ряды
▪ 10.11.2007 - Как девочка Саша храм спасла
▪ 10.11.2007 - Благодарю за скорби и за радости
▪ 10.11.2007 - В отсутствии молока виновата сама женщина
▪ 08.11.2007 - Апостасия
▪ 08.11.2007 - В Николаевке у чудотворца Николая
▪ 02.11.2007 - Крестные ходы идут словно по полю боя...
▪ 02.11.2007 - А мы-то живем - как во сне...
▪ 02.11.2007 - Мои мощи - это моя епитрахиль
▪ 01.11.2007 - Глас вопиющего народа
▪ 01.11.2007 - Не допустим создание электронного концлагеря!
▪ 01.11.2007 - Памяти соратника
▪ 31.10.2007 - Новые издания редакции
▪ 31.10.2007 - Анонс №10(102) журнала "Спасите наши души!" за 2007 год




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru