УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Решение заочного совещания руководителей малороссийских отделов и групп СРН по результатам прошедшей внутри СРН публичной дискуссии и сложившейся в результате этого ситуации.

Ознакомившись с «Открытым письмо К.Ю. Душенову по поводу статьи «Воины света» в параллельной России» и содержанием ее обсуждения в Главном Совете СРН, а также материалами полемики на Форуме СРН и сайте Харьковского отдела, совещание пришло к следующим выводам.




 Последние новости

Легенды и мифы "помаранчевой " Украины. МИФ о Батуринской резне.

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → УКРАИНСТВО ВМЕСТО СВЯТОЙ РУСИ → Фальсификации истории идеологами украинства → Похищение Руси

Теги:

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
Путешествуя по украинским сайтам, я постоянно натыкаюсь на описания т.н. «Батуринской резни», где эта тема давно и со смаком обсуждается, уступая по популярности среди мифологических ужастиков разве что убийством Каином Авеля или ритуальным поеданием Иудеями христианских младенцев.

Может быть не стоило лишний раз высказываться по этому поводу, но когда сомнительная информация становится элементом государственной политики, а официальные лица соседнего государства, которое обвиняют в совершении омерзительных преступлений, как воды в рот набрали, молчать нельзя.

Еще можно не реагировать на высказывание высокопоставленного дипломата, что трагедия Батурина «сидит в генетической памяти» каждого украинца (с некоторых пор высказывания украинских дипломатов приравнены к высказываниям частных лиц), но когда официальные лица призывают учредить специальный фонд для создания мемориала жертвам Меньшиковской акции и озвучивают цифру в 20000 погибших женщин, стариков и младенцев, приходится задавать естественные в таких случаях вопросы:

1) А была ли вообще резня мирного населения?

2) Откуда взялись леденящие душу подробности?

3) Кто установил количество жертв этой претендующей на геноцид истории?

Вкратце напомню суть истории. Даю одну из версий с небольшой корректировкой.

Петр, узнав об измене Мазепы, посылает Меньшикова уничтожить гетманскую столицу Батурин, чтобы отомстить гетману и устрашить всю Украину
Подойдя к Батурину, Меньшиков с ходу пытается его штурмовать.
Несколько неудачных штурмов заполняют рвы крепости трупами. Предатель Нос показывает ночью тайный ход и наутро русские проникают в крепость.
Меньшиковцы истребляют казаков, потом режут мирное население. Одновременно придумывают новые особенные казни и пытают казаков страшными пытками.
Резня происходит в течение 1-го и 2-го числа. Потом он уходит, не забывая истреблять все живое на своем пути и сжечь все, что осталось от несчастного Батурина.
За ним остается 10 тысяч замученных и убитых казаков, и несчитанное никем, но, вероятно, 10 или более тысяч убитого мирного населения, а также валяющиеся под ногами убиенные младенцы.
Трупы казненных распинаются и на плотах спускаются по реке, посылаются сообщения об ужасах Батуринской резни с тем, чтобы устрашить все население Малороссии.

Устрашить население Малороссии Меньшикову удается, и оно, охваченное ужасом, отказывается поддержать своего мятежного гетмана и шведов в их борьбе за свободу.

Французские и голландские газеты помещают информацию о Батурине под вызительными заголовками: "Ужасная резня", "Осквернение Украины", "Целая Украина купается в крови", "Женщины и дети на острие сабель", "Все жители Батурина невзирая на возраст и пол вырезаны, как повелевают нечеловеческие обычаи московитов", — писала одна из газет.

Написала об этом и издаваемая в начале XVIII века на французском языке львовская городская газета……

Выделю три основных момента.

1) Штурм и взятие Батурина выставляется как карательная экспедиция

2) Просвещенная Европа пришла в ужас от зверств москалей и единодушно осудила их

3) Акция Меньшикова, к сожалению, увенчалась успехом, ибо при виде плотов с распятыми малоросы запугались так, что в массовом порядке присягнули новому гетману Скоропадскому, назначенному Петром 1.

И, наконец, четвертый момент. Не могу не обратить внимание, что полную солидарность с просвещенной Европой высказала Львовская независимая пресса.

А это, простите меня, уже ослиные уши торчат. Как говорится, автор понятен.

Начну, естественно, с пункта первого.

Не была Меньшиковская акция карательной экспедицией! В Батурине, столице Мазепы, тот сосредоточил громадные запасы вооружений, фуража и провианта, которые намеревался передать Карлу Х II . Допустить этого никак было нельзя, поэтому захват Батурина и уничтожение складов было для Петра I вопросом жизни и смерти.

Как и для Карла. Оставшись без Батуринских пушек и пороха, под Полтавой шведские пушки молчали, что во многом предопределило исход сражения. А дефицит провианта и фуража, на который шведы рассчитывали в Батурине, и заставил их топтаться полгода под Полтавой, загоняя самих себя в стратегическую ловушку.

С этим понятно, но откуда тогда взялось 20000 жертв?

Нет никаких документальных подтверждений, что Петр приказывал Меньшикову произвести резню, а Меньшиков отдал подобный приказ своим солдатам.

Тем не менее, по Костомарову, «Жители от мала до велика подверглись поголовному истреблению, исключая начальных лиц, которых пощадили для казни».

О том же пишет Субтельный: « Через кілька днів після переходу Мазепи до шведів на гетьманову столицю Батурин напав командуючий російськими військами на Україні князь Меншиков і вирізав усіх жителів: 6 тис. чоловіків, жінок і дітей.»

И Костомаров, и Субтельный серьезные историки. Их мнение отбрасывать нельзя.

Но вот еще одно мнение. "Город был сожжен и разорен, а жители его разбежались", — констатирует упоминавшийся уже историк Александр Лазаревский (видный, кстати, украинофил, который не стал бы замалчивать "обиды", понесенные Украиной от Москалей).

Очевидна нестыковка. Значит надо искать первоисточники. Документы, воспоминания очевидцев, донесения дипломатов, наконец, газетные публикации. И вот здесь начинается самое интересное. Документов, т.е. приказов или переписки на заданную тему скажем между Петром и Меньшиковым или между Мазепой и Орликом нет. То есть переписка есть, но указаний на страшную резню нет. Не считать же свидетельствами шведские памфлеты. Это то же самое, что изучать историю Второй мировой по Геббельсу. Петра интересовала лишь военная сторона вопроса, а Меньшиков, даже если по своему обыкновению что и пограбил из Мазепиного имущества в свою пользу, упоминать об этом конечно не стал.

Воспоминаний очевидцев тоже нет, а вот донесения дипломатов есть, точнее не могут не быть. Западноевропейские послы не могли не отреагировать на такое событие. А учитывая, что в то время газеты корреспондентов за границей не держали, то информация на страницы немногочисленных газет попадала опять таки от зарубежных посланников при дворе Петра. Но где они, эти газетные свидетельства? Весь украинский интернет забит фразами типа « Французские и голландские газеты этого времени написали о батуринской бойне, где людей четвертовали, сажали на кол, колесовали». И ни одного конкретного названия, ни одной конкретной цитаты!

Зато есть свидетельство старейшей английской газеты «Дейли курант», издающейся по сей день с 1702 года.

29 декабря 1708 г. она сообщила на первой странице: «Генерал Мазепа, 70-летний главнокомандующий казаками, поддался убеждениям шведских генералов и перешел на их сторону со своим войском». Остается удивляться оперативности английских журналистов: гетман перешел на сторону шведов 24 октября, в ставке Петра на реке Десне стало об этом известно 1 ноября, а в конце декабря об измене Мазепы знала вся Европа.

Ничего, впрочем, удивительного в этом не было, ведь источником информации был сам английский посол в Москве Чарльз Уитворт!

А вот еще одно сообщении из "The Daily Courant"

« Вчера прибыла почта из Голландии.....Из лагеря Царя Петра около реки Десна, ГЕНЕРАЛ Мазепа, 70-ти лет, Главнокомандующий казаков, был связан со шведскими генералами, чтобы перейти со своими войсками в их армию..... по приказанию Его Царского Величества, князь Меньшиков отправился с корпусом войск в Батурин, город обычного проживания Мазепы, и, взяв его штурмом, предал мечу 5 или 6 тысяч мятежных казаков и казнил некоторых из главарей на колесе».

Вот это уже конкретно. Сэр Чарльз Уитворт врать не будет. Собственное достоинство не позволит. У них, англичан, это святое. А Прусский посланник Кайзерлинг его дополняет. В своем донесении о штурме Батурина он пишет: «Меншиков это c делал наижесточайшим варварским способом, не щадя ни женщин, ни детей», около 7 тысяч «уничтожены без различия возраста и пола». Свидетельство, достойное внимания. Но, англичанин, в отличие от немца ничего не пишет о жертвах среди мирного населения! А цифры убитых схожие, 6-7 тысяч человек. Эти же цифры приводит и Субтельный. Профессор Йоркского университета наверняка имел доступ и к немецким архивам, и к английским тем более. Трепетно поработал с первоисточниками. Но откуда тогда взялась цифра в 20000 погибших, которую озвучивали неоднократно во время президентской гонки и продолжают озвучивать сейчас? Следует задать вопрос лицам ее озвучившую. Потребовать предать огласке источник. А пока этого не произойдет, следует считать ее взятой с потолка. Мы же остановимся на цифре в 6000 человек, как наиболее подтвержденную свидетельствами. Только возникает второй вопрос. Сколько все-таки в этой цифре мирного населения? Младенцев в том числе.

Смею на себя взять смелость утверждать, что и в средние века, и в новое время взятие штурмом городов ВСЕГДА сопровождалось резней, особенно если штурмующие несли большие потери. Вспомним более поздние времена. Среди турок, защищавших Измаил, во время знаменитого Суворовского штурма, уцелел всего один человек. В плен не брали. Или другой пример. Привожу его специально, потому что русскими во время этого штурма командовал потомок Запорожских казаков, которого английские газеты впоследствии обвинили именно в варварском методе овладения неприятельской крепостью. Я имею ввиду штурм Кавказским корпусом Паскевича турецкой крепости Ахалцых 28 августа 1828 года. Турки оказали ожесточенное сопротивление. Население поголовно их поддержало. После штурма было найдено большое число трупов женщин в мужской одежде с вымазанными сажей лицами и с оружием в руках. Паскевич попросту сжег город, подняв на захваченные минареты несколько пушек и приказав кидать в трубы домов гранаты, чтобы вызывать пожары. Сгорело несколько тысяч человек. А как иначе? Война. Чего же Вы хотите от Меньшикова. Он что, сестра милосердия? Как он должен был поступить с гарнизоном крепости, перешедшей на сторону врага? Во все времена, изменников ждал трибунал и казнь. Да и сердюки, оборонявшие Батурин, снисхождения не просили. Дрались до конца. Но вот сколько их было? Достоверно известно, что 4 полка: Чечелов, Покатилов, Денисов, Максимов. Информация об их численности разнится от 600 до 2000 человек на один полк. Если полки имели по 2000 человек, то выходит, что не все сердюки погибли. О чем тогда говорить? Не было жертв среди мирного населения! А если по 600 человек, то были! Но виноватым надо объявлять не Меньшикова, а Чечела с Кенигсеком, сознательно согнавшими народ в крепость и прикрывшимися, как Басаев, женскими юбками. Ну а что касается посадки на кол, сооружения плотов с распятыми сердюками, то это, простите, полная лажа. У Меньшикова стояла задача: что можно из крепости вывезти, а, что нельзя сжечь и подорвать. Что он и сделал, подорвав арсенал, и запалив провиантские склады.(Начавшийся пожар никто не тушил и город выгорел до тла). Не было у него времени на показательные казни, заточку колов и сооружение плотов и распятий. Карл XII с превосходящими силами был на подходе. Надо было выполнять задание Петра и самому уносить ноги. Тут даже свидетельств не надо. Элементарная логика.

Пармен Посохов
Источник: http://www.otechestvo.org.ua/main/20069/1108.htm

Комментарии     Оставить свой комментарий

07.07.2010 / Ван Гог
правду теперь никогда не узнать... историю пишут победители... Русские приукрасили, хохлы... в рузльтате появилась огромная мистификация. Читать полностью
01.02.2009 / XAKER
Да уж... Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 12.12.2010 - Летописи обличают ложь об «Украине-Руси»-2
▪ 17.04.2014 - Летописи обличают ложь об «Украине-Руси»-3
▪ 25.05.2010 - Враг моего врага может быть моим беспощадным врагом
▪ 29.03.2010 - ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ 1654 ГОДА
▪ 12.03.2010 - К вопросу об оценке Власове и власовцев
▪ 06.12.2009 - Кто продал неньку?
▪ 06.12.2009 - О вопросах, которые раскалывают страну
▪ 25.12.2008 - МАЛОРОССЫ ИЛИ УКРАИНЦЫ?
▪ 16.01.2007 - Голодная идентичность ( взгляд русского на голодомор-33)
▪ 25.12.2008 - Мы - русские!
▪ 13.01.2007 - Русь, Малая Русь и Украина
▪ 25.12.2008 - Переяславская Рада в идеологической системе украинства Вехи истории
▪ 25.12.2008 - Малороссы мы или украинцы?
▪ 16.11.2006 - Похищение имен или история о том, как Русь превратили в Украину, а русский язык - в "иноземну росийську мову"
▪ 25.12.2008 - Петр Толочко: «Историю пытаются подменить мифами»
▪ 25.12.2008 - Мы - малороссы
▪ 12.11.2006 - Современное положение России и феномен «украинского» отщепенства
▪ 13.11.2006 - К годовщине батуринской комедии
▪ 11.09.2006 - Легенды и мифы "помаранчевой " Украины. МИФ о Батуринской резне.
▪ 25.12.2008 - Украина празднует День австрийского флага
▪ 17.08.2006 - НА ЧТО ТЫ НАС по КИНУЛ БАТЬКА ХМЕЛЬ?
▪ 25.07.2006 - 832 года назад был убит первый «клятый москаль»
▪ 31.05.2006 - «ЭМСКИЙ УКАЗ» - МУЧЕННИЧЕСКИЙ ВЕНЕЦ ИЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ?
▪ 16.03.2006 - Скоро выборы...
▪ 21.02.2006 - Православие и «украинство» - 3
▪ 08.02.2006 - Православие или «украинство» - 2
▪ 25.12.2008 - Русский ответ на «украинский вопрос»
▪ 25.12.2008 - Православие или «Украинство»
▪ 25.12.2008 - Русский мир и «украинский» миф
▪ 05.12.2005 - Голодомор - это национализированный миф нескрываемо русофобской окраской




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru