УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ
Вернуться на главную

Карта сайта

 Рубрики

 Разное

 Поиск на сайте
 Наши баннеры
 Наши партнеры
 Управление подпиской
 Обратная связь
 Контакты
 Старая версия сайта
 Помощь сайту

 Реклама


 Реклама
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 Реклама
Украинский портАл
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Белый Харьковъ - сайт Харьковского Союза Русского Народа
Ерошка - сайт для православных родителей
Православная женщина

СРН Феодосия


 Информер
Схимонахиня Нила - Пророчества о России



Где святость, туда и враг лезет. Матушка предсказывала, что наступят времена, когда, как и во дни после октябрьского переворота, станут загонять христиан в тюрьмы, резервации и топить их в море. — Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за. колеса составов, но не оставайтесь. "Те, кто первыми уедут, спасутся...




 Последние новости

Голодомор - это национализированный миф нескрываемо русофобской окраской

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → УКРАИНСТВО ВМЕСТО СВЯТОЙ РУСИ → Фальсификации истории идеологами украинства → Похищение Руси

Теги:

 

 Действия
Печатать страницу   
Отправить другу   
Добавить в избранное   
Обсудить на форуме   
На этой неделе лидерами по обсуждаемости (в СМИ, на кухнях, форумах и площадях) стали четыре темы: голодомор, эпопея с киевским визитом Фрадкова, газ и предвыборные съезды партий. Причём тема голодомора спровоцировала драки не только в виртуальном пространстве - субботняя потасовка на площади Советской в Симферополе заставила вспомнить о магическом мышлении и культурологических мифах современной Украины.
О такой тонкой материи, как миф, захотелось поговорить с известным политологом, доцентом ТНУ Сергеем Киселёвым.
 
- Сергей Николаевич, смотрю я эти траурные ролики по ТВ, наблюдаю, как тема голодомора подаётся, кто и зачем продвигает этот миф сегодня в украинское сознание?
 
- То, что люди в 1931-1937 годах умирали от голода - это факт, от которого отказаться невозможно. Но они умирали не только на Украине, но и в Воронежской области, в Брянской области, в Казахстане - смерть в паспорт не заглядывала . Сама государственная политика в то время строилась таким образом, что не могла не привести к печальным последствиям - одним из таких печальных последствий стал голодомор. То, как подаётся голодомор сегодня, заставляет говорить, что это национализированный миф с нескрываемой русофобской окраской .
 
- Кто его внедряет?
 
- Истоки этой проблемы лежат не только в 30-х, но и в 40-х годах - вторая волна украинской эмиграции вынесла свои воспоминания о голодоморе и продуцирует огромное количество литературы с позиций обличения советского режима. Этот посыл сегодня проецируется на Россию как правопреемницу СССР. Исследования проведены, цифры установлены, можно с ними соглашаться или нет, но они опубликованы. И когда президент Ющенко называет цифру жертв, которая в несколько раз превышает реальное количество умерших от голода по всему СССР , тем самым он лишний раз подчёркивает - это не столько дань памяти реальным жертвам реального события, сколько конструирование мифа , который должен лечь в основу определённого типа политики. Этот тип политики иначе как "подальше от России" и назвать нельзя: в России заставляют видеть источник всех бед. Опять же по тональности близко к творчеству великого поэта великих украинцев Тараса Шевченко: в 19 веке этот миф активно культивировался и привёл к определённому типу сознания - виктимизированному, то есть осознанию себя жертвой. Не может народ строить светлое будущее, стеная и выставляя себя в качестве жертвы. Жертвы еврейского заговора, провокационной политики русских по отношению к украинцам, советского правительства по отношению к украинской национальности и так далее. Украинцы сами активно участвовали в этом процессе: также хлеб вывозили - никто не присылал отряды этнических русских, чтобы они обчищали этнических украинцев . Да и западное сообщество прекрасно об этом знало. Зачем же сегодня делать нашу жизнь более проблематичной?
 
- А какие ещё мифы существуют в современной Украине?
 
- Их несколько. Миф первый: Украина - это не Россия. Что Украина - это государство, которое должно быть в семье европейских народов. Миф второй: Украина должна входить в систему европейской безопасности, которая почему-то называется НАТО. Миф третий: Россия - источник всех бед. Миф четвертый - миф о единой украинской нации: внутри Украины проживает значительная часть людей, которые как бы недостойны высокого звания граждан Украины. То есть существуют "свидоми" и "несвидоми" украинцы. "Свидоми" подразделяются: герои и пассивное большинство, вышедшее на майдан.
 
- То бишь пассионарии?
 
- Путь каждого пассионария усеян трупами и залит кровью, не более.
 
- А в России касательно Украины какие мифы циркулируют?
 
- Украинские проблемы в России обсуждаются неизмеримо меньше. Это в сознании украинских политиков роль России апокалиптична. А для России Украина - это просто соседнее государство, к сожалению, у многих в РФ уже укрепляется такое сознание. К тому же, сейчас разрабатывается программа по возвращению этнических русских - соотечественников - в Россию.
 
- Это надо будет пол-Украины вернуть, извините.
 
- Ну да, люди вернутся, а земли останутся - это есть проблема. Дело в том, что процесс оформления украинского государства не прошёл нормальную процедуру: не были обсуждены территориальные вопросы, правовая защита соотечественников.
 
Мне лично больше нравится модель двух Россий - есть образ России в виде Российской Федерации и образ России, который накладывается на другие территории - это Русский мир.
 
- Кроме украинского языка, Украину и Россию ничего не разделяет - если его убрать, то причины, почему мы не вместе, исчезнут?
 
- Во-первых, очень сложно говорить о существовании украинского языка как некоего лингвистического единства. Я склонен к точке зрения, что есть украинские языки. И сейчас идёт активный процесс интеграции этих диалектов в единый украинский язык. Меня, как русского человека, больше всего волнует другое - нам говорят, что дискриминации русского языка нет, мол, по-русски никто не запрещает говорить. А я вспоминаю фразу Владимира Набокова "Моя Родина - русский язык". И если я чувствую, что русский язык испытывает явные ограничения, это значит, что на мою Родину идёт агрессия.
 
- Но есть мнение, что, наоборот, на Украине надо защищать украинский язык.
 
- Да, от тех носителей, которые представлены сегодня - у нас разговорная версия украинского языка в обществе презентована политиками, а так, как они знают язык, это позор: новояз какой-то жуткий.
 
- Ещё какие у россиян украинские мифы?
 
- Что Украина - братская республика, что там живут братья, которые жаждут, когда Россия сольётся в единую общность. Это самый опасный миф. Я всегда говорил российским политикам о комплексе старшего брата: пока они его не изживут, пока они не поймут, что на Украине живут люди, которые ничем не уступают ни интеллектуально, ни духовно, ни профессионально, толку не будет. Надо смотреть на украинца, как на равного. Тогда возможен нормальный диалог. Может, тогда эти несчастные люди, которые всю жизнь посвятили борьбе за украинскую соборную нацию, избавятся от своего жуткого комплекса неполноценности и правильно отреагируют на реальность.
 
- России, с её имперскими амбициями, и смотреть на Украину, как на равноправного партнёра?
 
- Почему россияне могут смотреть, пытаются, во всяком случае, на представителей других национальностей, как на равных? А чем украинцы хуже? Именно с этих позиций и начинается диалог. Вообще же, я убеждён, когда Россия почувствует свою независимость (экономическую прежде всего), начнётся процесс собирания русских земель. Только его надо будет проводить не на принципах насилия и принуждения, а добровольности. И тогда Россия сможет диктовать своё мнение мировому сообществу, а это произойдёт в ближайшее время, я уверен.
 
- По газовой проблеме многие политологи высказывают мнение, что Янукович окажется в роли Буратино, который привезёт на Украину заветный золотой ключик?
 
- Если говорить о газе, то Украина как транзитная территория интересует Россию 10, максимум 15 лет - за это время построены будут обходные пути и Украина потеряет преимущества транзитного государства. После этого говорить о какой-либо братской политике в отношении Украины уже не придётся. Нам с Андреем Никифоровым приходилось ещё 10 лет назад писать об этом. Мы сказали, что Россия и Украина, отдаляясь друг от друга, придут к тому, что Россия касательно Украины начнёт вести не просто имперскую, а империалистическую политику. Так и получилось.
 
- Как вы считаете, Россия должна повысить цены на газ для Украины?
 
- Да, потому что повышение цен на газ для Украины обернётся благом. Нельзя всю жизнь быть паразитами.
 
- Но мы же замёрзнем!?
 
- Я на днях одного дедушку 82-летнего слышал, он кричал, что готов сидеть в холоде, пусть только Россия повысит цены на газ, чтобы Украина знала своё место. Но дело не в этом. До той поры, пока будет продолжаться этот энергетический паразитизм, Украина не будет иметь стимулов для своего развития. К чему приведёт повышение цены на газ? Украина выпадает из конкурентной системы экономики, но рано или поздно на рыночную систему всё равно же придётся переходить.
 
- Вы хотите сказать, что у Украины в результате повышения цен на газ есть шанс стать высокотехнологичной державой? Типа Японии?
 
- Это в идеале. А в реальности всё будет по-другому. Приведу пример, который для меня был очень значимым. Летом в России открылся МАКС, в Жуковском, туда приехал Путин, съел мороженое, поприсутствовал при заключении контрактов на миллионы долларов и улетел на стратегическом бомбардировщике. Это один путь развития. В эти же дни президент Ющенко поехал на Сорочинскую ярмарку: походил между рядов в вышиванке, посвистел в свистульку и сказал, мол, хорошо бы в каждой украинской семье была подобная свистулька. Это другой путь.
 
- Как вы оцениваете политику России по отношению к Украине после президентских выборов? Кремль уже не кладёт все яйца в одну корзину?
 
- В России не существует единого центра, где бы вырабатывалась интегральная политика по отношению к Украине. Мы видели, какие советы давала администрация президента Путину и во что это вылилось. Не надо забывать, что внутри России есть довольно мощное проукраинское лобби - часть высшей политэлиты России представлена выходцами с Украины, у которых кроме политических есть ещё и бизнес-интересы.
 
- Многие аналитики предрекают в недалеком будущем на Украине гражданскую войну?
 
- А она уже давно идёт, с 91-го года, в латентном виде - на уровне идей, выработки различных подходов к внутреннему устройству Украины. Иногда переходит в горячую стадию - например, потасовки и мордобои на митингах. Деятели оранжевой революции не понимают, что совершили чудовищную ошибку - они пробудили самосознание Юго-Востока. Миллионы русскоязычных и пророссийски ориентированных граждан заинтересованы в идее реванша, потому как в прошлом году их проект потерпел поражение.
 

Крымская правда
Источник: http://www.otechestvo.org.ua/main/200512/514.htm

Комментарии     Оставить свой комментарий

22.03.2012 / Анатолий
Очень приятно почитать мысли мудрого человека. Впервые открыл для себя Сергея Киселёва, теперь буду и впредь читать его мнения. Очень ёмко и точно. Спасибо. Читать полностью
09.03.2012 / Я
Крымская правда-прокремлевская шестерочная газетенка. То что погибали от искусственного голодомора даказано неоднократно, но путлеровские шохи все равно гнут свою линию. Кацапюры и прочий шлак опять лезит в дела нэньки-Украины. Ганьба и геть пятой колонне из Крыма. Читать полностью

Оставить свой комментарий


Облако тегов

#Путинвведивойска Агафангел антиНАТО антихрист апостасия Афон война с Грузией Глобализация глобальное потепление Диомид единая валюта Еженедельный обзор событий в газете МИР Запад и Украина инн Ипполит клонирование Коллаборационисты-гитлеровцы мировое правительство Мировой финансовый кризис Наказание Западом НАТО новости Православной Церкви Объявления Оптинские старцы Патриарх Кирилл Подвижники Покаяние Руси Прививки Проповеди пророчества Путин русский патриот св Царь Николай II Святые Отцы сионизм солнечная активность Союз православных Братств Союз Русского Народа старец Николай Гурьянов старец Рафаил (Берестов) тайна беззакония Третий Храм третья мировая война Украинская автокефалия Украинские "гауляйтеры" украинский кризис Украинство против Святой Руси чипы под кожу Число зверя чудеса Чуркин штрих-код и 666 Экуменизм электронный паспорт Ювенальная юстиция

▪ 12.12.2010 - Летописи обличают ложь об «Украине-Руси»-2
▪ 17.04.2014 - Летописи обличают ложь об «Украине-Руси»-3
▪ 25.05.2010 - Враг моего врага может быть моим беспощадным врагом
▪ 29.03.2010 - ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ 1654 ГОДА
▪ 12.03.2010 - К вопросу об оценке Власове и власовцев
▪ 06.12.2009 - Кто продал неньку?
▪ 06.12.2009 - О вопросах, которые раскалывают страну
▪ 25.12.2008 - МАЛОРОССЫ ИЛИ УКРАИНЦЫ?
▪ 16.01.2007 - Голодная идентичность ( взгляд русского на голодомор-33)
▪ 25.12.2008 - Мы - русские!
▪ 13.01.2007 - Русь, Малая Русь и Украина
▪ 25.12.2008 - Переяславская Рада в идеологической системе украинства Вехи истории
▪ 25.12.2008 - Малороссы мы или украинцы?
▪ 16.11.2006 - Похищение имен или история о том, как Русь превратили в Украину, а русский язык - в "иноземну росийську мову"
▪ 25.12.2008 - Петр Толочко: «Историю пытаются подменить мифами»
▪ 25.12.2008 - Мы - малороссы
▪ 12.11.2006 - Современное положение России и феномен «украинского» отщепенства
▪ 13.11.2006 - К годовщине батуринской комедии
▪ 11.09.2006 - Легенды и мифы "помаранчевой " Украины. МИФ о Батуринской резне.
▪ 25.12.2008 - Украина празднует День австрийского флага
▪ 17.08.2006 - НА ЧТО ТЫ НАС по КИНУЛ БАТЬКА ХМЕЛЬ?
▪ 25.07.2006 - 832 года назад был убит первый «клятый москаль»
▪ 31.05.2006 - «ЭМСКИЙ УКАЗ» - МУЧЕННИЧЕСКИЙ ВЕНЕЦ ИЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ?
▪ 16.03.2006 - Скоро выборы...
▪ 21.02.2006 - Православие и «украинство» - 3
▪ 08.02.2006 - Православие или «украинство» - 2
▪ 25.12.2008 - Русский ответ на «украинский вопрос»
▪ 25.12.2008 - Православие или «Украинство»
▪ 25.12.2008 - Русский мир и «украинский» миф
▪ 05.12.2005 - Голодомор - это национализированный миф нескрываемо русофобской окраской




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Рейтинг@Mail.ru

Стояние за Истину. 1999-2014. Все права защищены.
При перепечатке обязательна ссылка на http://www.zaistinu.ru